29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Сбербанке оценили возможный ущерб российской экономике от киберпреступлений

Киберпреступники постоянно изобретают новые схемы атак и находят новые уязвимости

707

Поделиться

Сбербанк провел исследование, которое показало: киберпреступлений становится больше, злоумышленники объединяются в группировки и работают эффективно, сообща и оперативно, опережая реакцию мирового сообщества и все время оказываясь на шаг впереди.

По данным Всемирного экономического форума, общие потери от киберпреступлений и хакерских атак в 2017 году составили 1 триллион долларов, если ничего не предпринимать, через несколько лет цифры могут достигнуть 8 триллионов долларов, указывают авторы исследования.

— Несмотря на то, что киберпреступники постоянно изобретают новые схемы атак и находят новые уязвимости, киберполицейских пока фактически нет и это международная проблема, — говорит Станислав Кузнецов, председателя правления ПАО «Сбербанк».

Топ-менеджер Сбербанка также предполагает, что ущерб российской экономике от кибермошенников в 2018 году может составить 1,1 триллиона рублей. В ноябре 2017 года Кузнецов оценивал средние ежегодные потери нашей экономики от кибератак в 600–650 миллиардов рублей. Он прогнозирует, что к 2022 году, при сохранении данного тренда, эта цифра может достигнуть небывалых показателей.

Эксперт уточнил, что эти цифры не отражают действительной картины: количество известных киберпреступлений составляет не более 20%, поэтому оценить реальный ущерб практически невозможно.

Исследователи Сбербанка заявляют, что киберпреступники становятся моложе.

— Около 10% с хвостиком киберпреступников имеют достаточно юный возраст — 14–15 лет. Сегодня 85–90% кибермошенников и киберпреступников оказываются молодыми людьми в возрасте не более 20 лет с небольшим, — отметил Станислав Кузнецов.

Проблема кибербезопасности — одна из сложных в мире, специалистов в этой области катастрофически не хватает.

— Летом прошлого года Сбербанк заключил соглашения с семью ведущими вузами страны для того, чтобы мы оказывали помощь кафедрам в подготовке кадров, — заявил зампред правления банка.

ПАО Сбербанк

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter