21 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Повышение НДС до 20%. Разбираемся, как это отразится на стоимости продуктов, машин и жилья в Тюмени

Зачем правительство повышает налог и чем это чревато для простых людей — выясняем с экспертами

Поделиться

Рост НДС обсуждают не так активно, как увеличение пенсионного возраста, но налоговая реформа не менее сильно повлияет на жизнь граждан

Российское правительство планирует повысить НДС до 20%. О таком решении 14 июня объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

— Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%, предлагается сделать её 20%. Все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены, — заявил Дмитрий Медведев.

Позже министр финансов Антон Силуанов добавил, что новая ставка НДС может начать действовать уже с 1 января 2019 года. И объяснил, зачем это вообще потребовалось.

— Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год, начиная со следующего года. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года, — заявил он.

Законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс зарегистрирован 16 июня, а это значит, что он будет рассмотрен депутатами в середине июля.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС мало отразится на росте цен. Но так ли это на самом деле — мы спросили у тюменцев, которые работают в сфере строительства жилья, занимаются продажей автомобилей и держат небольшие продуктовые магазины.

Что такое НДС? НДС — это налог на добавленную стоимость. Он распространяется на большинство товаров и услуг в России. Но есть и исключения. Например, пониженной ставкой в 10% облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты. Обычно НДС включается в стоимость товара. Предприятие или фирма после продажи товара/услуги перечисляет этот налог (сейчас пока 18% от покупки) государству.

Фото: инфографика Дмитрия Гладышева

Подорожает ли жилье

В этом году тюменский рынок недвижимости ожидает снижение объемов сдачи жилья, говорит директор по продажам группы компаний «Энко» Андрей Скосырский. Это «эхо» 2016 года, когда из-за нестабильной экономической обстановки застройщики боялись запускать новые проекты. Снижение объемов, по мнению эксперта, отразится на спросе, а в итоге и на стоимости квадратного метра. При этом на цену квадрата влияют и другие факторы — стоимость бензина, скачки валют, экономическая обстановка в стране, а также ставка НДС.

— Всё делится на товары и услуги. Любое строительство дома — это товар и услуга, — объясняет Андрей Скосырский. — В товар входит материал, который мы закупаем, а под услугой имеется ввиду рабочая сила. В стоимость товара всегда заложен НДС. До последнего времени он был 18%, сейчас появилась информация о планируемом увеличении налога. Проще говоря, если раньше при покупке любого товара мы платили 18% налогов, то сейчас будет платить 20%. Это значит, что себестоимость дома начнет расти. Вместе с НДС подорожают бетон, арматура и кирпич. Большинство застройщиков следят за своей рентабельностью, поэтому мы предполагаем увеличение стоимости квадратного метра на 1,5–2%. Компаниям, чтобы сохранять прежнюю прибыльность, придётся поднять стоимость.

Андрей Скосырский также обращает внимание на то, что резкого повышения стоимости жилья не стоит пугаться, так как застройщики закупили товар ещё на уровне НДС в 18%. Стоимость будет расти у новых проектов застройщиков, когда они начнут приобретать строительные материалы по новым ценам.

Рынок недвижимости может ожидать рост цен на жилье на 1,5–2%

Фото: ЭНКО ГРУПП

Подорожают ли продукты

НДС на социально значимые товары повышать не будут. Сейчас налог на добавленную стоимость продуктов, мяса, рыбы, овощей, крупы, лекарств, детской одежды и обуви держится на 10%. Но значит ли это, что повышение налогов не коснется предпринимателей и простых покупателей? Своими опасениями поделился тюменский бизнесмен Владимир Панов, владеющий продуктовым магазином.

— Малый бизнес напрямую это не почувствует, но повышение НДС всё равно даст общий рост цен. В продукцию, даже социально значимую, на каком-то этапе все равно будет закладываться НДС — например, на этапе производства или доставки. В итоге это скажется на цене, по которой мы будем закупать товар. По идее, бизнесмена надо будет как-то отбить повышенные расходы. Но, как показывает практика, при повышении закупочной цены мы не всегда повышаем стоимость продуктов. В этом большой минус для нас. Вместо того, чтобы снижать налоговое бремя на малый бизнес, а у нас, наоборот, повышают его, — делится своим мнением Владимир Панов.

На продукты действует пониженный налог в 10%. Тем не менее, повышенный НДС все равно может повлиять на конечную стоимость товара

Фото: Ирина Шарова

Подорожают ли машины

Увеличение налога на добавленную стоимость коснется и рынка автомобилей. Дилеры пока не спешат высказываться по этому поводу, так как закон еще не принят, но прогнозы уже делают.

— Дистрибьюторы ещё не высказали комментарии на данный счет, но, скорее всего, просто объявится повышение цен минимум на сумму повышения НДС плюс обычный ежеквартальный рост. Но пока всё спокойно. Никаких неудобств из-за планируемого повышения налога ни у дилеров, ни у дистрибьюторов не наблюдается. Но то, что можно ожидать скачка цен на авто, факт. С другой стороны, удивляться этому не стоит. Всё ожидаемо. Примерно раз в три года циклично происходит резкий рост цен из-за экономической ситуации. Так было, например, в конце 2014-го или начале 2015-го года, — делится своим мнением Мария Речкина, ведущий маркетолог группы компаний «НИККО-АвтоМакс», официальных дилеров KIA, Mitsubishi Motors, Hyundai.

Параллельно с увеличением НДС в российском правительстве активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Данное предложение в Госдуму также внес премьер-министр Дмитрий Медведев. Пенсионная реформа вызвала волну негодования в обществе. Только 2% тюменцев поддержали увеличение срока выхода на пенсию среди мужчин и женщин. Уличный опрос, который мы проводили на прошлой неделе, показал аналогичные результаты. Наш журналист поговорил с шестью разными людьми — сотрудником университета, молодой мамой, работающим пенсионером, 86-летним ветераном войны. Они откровенно рассказали, что думают по поводу пенсионной реформы.

Как вы относитесь к повышению НДС?

Как вы относитесь к повышению НДС?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Не патриот...
    27 июн 2018 в 10:07

    Да плохо все будет, что тут разбираться...
    Разве у нас в стране что то хорошее делается для народа

    Гость
    27 июн 2018 в 10:24

    Идёт война между бедными(рабочим классом) и богатыми (капиталистами), живущими ща счёт первых. Россия и Мир стоит перед выбором - либо раскулачить тысячи богатых, либо они уничтожат миллиарды бедных.

    Избиратель
    27 июн 2018 в 10:54

    Я голосовал правильно, не за Путина.