Экономика Обзор торгов за неделю с 11 по 15 июля

Обзор торгов за неделю с 11 по 15 июля

По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы продемонстрировали незначительное снижение. Так, индекс РТС за неделю снизился на 0,93% и закрылся на уровне 1939,25 пункта. ММВБ опустился на 0,58%, закрывшись на отметке 1714,60 пункта (недельный ми

По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы продемонстрировали незначительное снижение. Так, индекс РТС за неделю снизился на 0,93% и закрылся на уровне 1939,25 пункта. ММВБ опустился на 0,58%, закрывшись на отметке 1714,60 пункта (недельный минимум – 1685 пунктов).

Главными событиями, тревожащими инвесторов, несомненно, остаются долговые проблемы стран Еврозоны и США. После экстренного заседания Европейского совета в начале недели, стало понятно, что кризис, наблюдаемый в Греции, Португалии, Испании и Ирландии, может перекинуться и на Италию – третью по величине экономику Евросоюза. Новых мер решения долговых проблем на этом заседании принято не было, но они могут быть рассмотрены уже 21 июля на антикризисном саммите зоны евро, на котором предполагается обсудить вопросы распространения кризисных тенденций и предупреждение их рисков.

В США ситуация также напряженная. Близится 2 августа – день, когда Соединенные Штаты Америки могут не выполнить своих финансовых обязательств, если Белый дом и Конгресс не договорятся о превышении лимита госдолга, который сейчас составляет 14,3 триллиона долларов. Республиканцы и демократы – представители двухпартийной политической системы Америки – до сих пор не смогли прийти к консолидированной позиции в отношении средств достижения сокращения бюджетного дефицита. Суть вопроса в том, что республиканцы требуют радикального сокращения расходов госбюджета для того, чтобы уменьшить его дефицит, и отказываются от увеличения налогов на богатых граждан. Демократы же предлагают решать проблемы дефицита путем увеличения налогов именно на эту категорию американцев.

Тем не менее, затягивание вопросов по повышению лимита госдолга грозит снижением кредитных рейтингов США со стороны международных рейтинговых агентств, а возможный «технический дефолт» угрожает поступательному развитию всей мировой экономики. Настороженно инвесторы отнеслись к заявлению Бена Бернанке, произнесенного в четверг о том, что ФРС на данный момент не готова к новым послаблениям в монетарной политике. За день до этого глава Федрезерва напротив дал понять, что высока возможность введение новых стимулов для экономики.

На неделе с 18 по 22 июля нас ожидает публикация следующей макростатистики по США. Во вторник будет опубликованы данные по выданным разрешениям на строительство за июнь, а также по объемам строительства новых домов за этот же период. В среду продолжится публикация статистики по рынку недвижимости – станет известен объем продаж домов на вторичном рынке. В четверг внимание инвесторов будет приковано к данным по рынку труда (количество обращений за пособиями по безработице на 9 июля и первичных обращений за пособиями по безработице на 15 июля), а также к публикации индекса опережающих экономических показателей и индекса производственной активности, рассчитываемый ФРБ Филадельфии.

На текущей неделе стоит обратить внимание также на отчетность таких американских корпораций как Caterpillar, Coca-Cola, Halliburton и Wells Fargo. По нашей оценке, актуальными уровнями движения по индексу ММВБ станут уровни 1670–1760 пунктов.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами роста стали обыкновенные акции «Акрона», выросшие на 10,37%. Хорошая динамика наблюдалась в акциях «Уралкалия» (+3,50%), ВТБ (+2,32%) и Сбербанка-ап (+1,24%). В символическом плюсе закрыли торги по бумагам ГМК «Норильский Никель» (+0,68%), «ЛУКойла» (+0,60%), «Транснефти» (+0,38%) и Сбербанка-ао (+0,18%). Отрицательная динамика наблюдалась в обыкновенных (-4,01%) и привилегированных (-3,11%) акциях «Сургутнефтегаза», а также в акциях «Роснефти», «Газпрома» и «Северстали», чья капитализация снизилась на 2,15%, 1,87% и 1,20% соответственно.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях «Проектных инвестиций» (+17,35%), «Газпром нефтехим Салавата» (+12,82%), «Магаданэнерго» (+12,30%), «Фармстандарта» (+12,15%). Также на 14,07% и 12,54% соответственно выросли обыкновенные и привилегированные акции РАО «ЭС Востока».

Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях ТКСМ (-15,22%), «Башкирэнерго» (-11,13%), кемеровского «Азота» (-10,36%), холдинга МРСК (-8,14%), «Арсагеры» (-7,85%) и «Седьмого континента» (-7,26%).

Инвестиционные идеи. «Нижнекамскшина»: прощание с пятилеткой

Сегодня мы расскажем об ОАО «Нижнекамскшина» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) – крупнейшем российском заводе по выпуску автомобильных шин, перешедшем с начала текущего года на новую схему работы, исключающую переработку сырья по давальческой схеме, действовавшей последние пять лет. Это значительно увеличило финансовые потоки компании, что в будущем благоприятно скажется на курсовой стоимости еe акций.

«Нижнекамскшина», входящая в структуру вертикально интегрированной нефтяной компании «Татнефть» (73,5%) и производящая каждую третью шину в России, с января 2011 года отказалась от давальческой схемы переработки сырья, действовавшей с 2006 года. Сама по себе схема предполагала передачу функций по закупке сырья на изготовление шин Управляющей компании «Татнефть-Нефтехимснаб» – дочерней структуре «Татнефти», в то время как сама «Нижнекамскшина» сосредоточивалась на производстве и повышении качества выпускаемой продукции. С точки зрения баланса предприятия это влекло за собой особое формирование себестоимости услуг: в нее не включалась стоимость давальческого сырья и основных материалов, поступающих в переработку, транспортно-заготовительные расходы, расходы, связанные с реализацией шин. Это находило отражение и в снижении получаемой выручки и операционной рентабельности компании.

Однако давальческая «пятилетка» для «Нижнекамскшины», по плану преследующая благие цели (в первую очередь, способствовать финансовому оздоровлению компании), а по факту сократившая чистые денежные потоки и повлекшая убыточность, позади. Сейчас «Нижнекамскшина», как и до 2006 года, работает по традиционной схеме, а ее положительные результаты очевидны. Так, выручка предприятия по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 217%, до шести миллиардов 91 миллиона рублей, операционная прибыль увеличилась в пять раз, до 479 миллионов рублей, чистая прибыль – в 39,4 раза, до 266 миллионов рублей. К примеру, за весь 2010 года выручка составила лишь семь миллиардов 792 миллиона рублей, прибыль от продаж – 250 миллионов рублей, чистый убыток составил 200 миллионов рублей.

Переход на новую схему, по заявлению менеджмента компании, не связан с планами по возможному вхождению «Нижнекамскшины» в совместное предприятие с холдингом «Сибур – Русские шины», которое было инициировано в прошлом году. По нашим оценкам, создание совместного предприятия, продиктованное возрастающей конкуренцией, которую составляют российским шинникам иностранные производители, и призванное снизить издержки производства и сроки вывода новой продукции, может стать еще одним драйвером роста акций «Нижнекамскшины», поскольку за этой сделкой может последовать оферта миноритариям по привлекательным ценам. Сделка по слиянию, по информации сторон, будет завершена в третьем квартале 2011 года.

Что касается производственных планов «Нижнекамскшины», то они нацелены на дальнейший рост объемов выпускаемой продукции. Структурными подразделениями компании (производство легковых радиальных шин, завод массовых шин, завод грузовых шин) в 2011 году планируется произвести 11,9 миллиона штук шин, что на 8,8% больше уровня прошлого года. При этом компания намерена сохранить самый широкий ассортимент автошин (более 170 типоразмеров и моделей) среди шинных предприятий-конкурентов, к которым на текущий момент времени относятся «Сибур – Русские шины», «Амтел-Фредештайн», «Нокиан Тайерс», «Днепрошина» и «Росава».

Кроме того, компания намерена расширить сотрудничество с такими автомобильными заводами, как Volkswagen в Калуге (планирует комплектовать покрышками не только Volkswagen Polo Sedan, собираемый здесь, но и кроссовер Volkswagen Tiguan), а также Skoda в Калуге. Отметим, что производимыми в том числе по инновационным технологиям шинами (занимают 37,9% в общем объеме выпуска шин) комплектуются наряду с российскими марками автомобилей (АвтоВАЗ, КАМАЗ, «Урал», ПАЗ) и автомобили других общепризнанных мировых марок: Audi, BMW, Chevrolet, Citroen, FIAT, Ford, Hyundai, KIA, Mercedes, Mitsubishi, Opel, Peugeot, Renault, Saab, Subaru, Toyota, Volvo.

Учитывая устойчивый рост спроса со стороны предприятий автомобилестроения и транспортных компаний, дальнейшие планы по развитию собственного высокотехнологичного производства шин и слияние шинных активов ОАО «Сибур» и ОАО «Татнефть», мы рекомендуем покупать обыкновенные акции ОАО «Нижнекамскшина» с целевой ценой 141,3 рубля и потенциалом роста 253%.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта на прошлой неделе продолжила снижение до отметки 1,4147 в паре с американской валютой. На текущий момент времени позиция обеих валют подорвана на международном рынке из-за долговых проблем, наблюдаемых в США и Еврозоне. По прогнозам экспертов, госдолг Греции в 2011 году составит 152% ВВП, Италии – 120% ВВП, Ирландии – 114% ВВП, США – 99,5% ВВП, Португалии – 90,5% ВВП. В качестве безопасных активов все больше рассматриваются швейцарский франк и новозеландский доллар, пользующиеся большим спросом, в результате чего эти валюты торгуются на рекордных максимумах к евро и доллару.

Наиболее заметным событием, повлиявшим на прошлой неделе на курс пары евро/доллар, стало экстренное заседание Европейского совета, касающееся долгового кризиса в еврозоне, где были выражены опасения, что кризис может распространиться и на Италию – третью по величине экономику еврозоны. В результате этого, доходность итальянских гособлигаций достигла исторического максимума с момента начала обращения единой европейской валюты. Также на ход торгов пары евро/доллар повлияла публикация данных о стресс-тестах Европейского совета по банковскому контролю (восемь европейских банков из 91 провалили стресс-тесты), и заявление агентств Moody's и S&P о том, что в ближайшие недели они могут лишить США рейтинга ААА, так как сомневается в том, что законодатели смогут поднять долговой «потолок» страны до 2 августа текущего года, и может случиться «технический» дефолт по обязательствам.

Нефть марки Brent по-прежнему торгуется на высоких уровнях – диапазон разброса цен на прошлой неделе составил 115–119,5 доллара за баррель. Поддержали котировки нефти сильные данные по Китаю (экономика Китая выросла на 9,5% во втором квартале при прогнозе роста на 9,4%, а потребление нефти выросло в июне на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также оптимистичные прогнозы потребления Международного энергетического агентства (мировое потребление нефти в 2012 году повысится до 91 миллиона баррелей в сутки). Росту цен на нефть препятствуют долговые проблемы Евросоюза, замедление темпов роста американской экономики.

Цены на золото выросли на фоне геополитической и экономической нестабильности, наблюдаемой в мире на 2,8% до исторического максимума в одну тысячу 594 доллара за одну тройскую унцию.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Europarl.europa.eu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем