17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Брачный договор: стоит ли подписывать?

Поделиться

Екатерина познакомилась с Александром – образованным, галантным молодым человеком из очень обеспеченной семьи. Отношения складывались замечательно, и через год Александр сделал девушке предложение. Но с оговоркой – заключить брачный контракт, согласно которому в случае развода Екатерина не получит практически ничего из совместно нажитого имущества. Александр оправдывается тем, что опасается охотниц за чужими деньгами, и брачный договор – это требование его родителей. Екатерина недоумевает. Чем чревата такая ситуация для девушки, и стоит ли принимать предложение руки и сердца с подобным «довеском», рассуждают эксперты.

Илья Казаков, старший партнер компании «Юридическое партнерство»:

«В последнее время в практику семейных отношений в России все больше входит брачный договор – институт юридического оформления отношений между супругами, уже давно и широко распространенный в Европе США и считающийся там нормой.

Брачный договор, который также называют брачным контрактом, определяет имущественные отношения супругов. Согласно действующим нормам все, что приобретено во время брака, считается совместным имуществом супругов, но если был заключен брачный контракт, то этот режим меняется в соответствии с пожеланиями сторон.

В отношении брачного контракта имеется две точки зрения. Старшее поколение считает брачный контракт проявлением меркантильности и нарушением семейных традиций. Другой позиции придерживаются молодые семьи и состоятельные люди, полагающие, что данный договор в сегодняшних реалиях просто необходим. И многим предпринимателям, имеющим бизнес, я рекомендую заключать брачные контракты.

В Семейном кодексе содержится правило, по которому в брачные контракты запрещено включать положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами и, на мой взгляд, данное положение вещей во многом обусловлено менталитетом нашего народа.

Например в США или в странах Европы в брачном контракте можно прописывать любые нюансы взаимоотношений, такие как, например, любовь, верность, моральная и интимная сторона жизни супругов, а также бытовые моменты вплоть до того, кто и когда убирает за домашними питомцами, кто моет посуду, пылесосит и тому подобное. В случае, если кто-то в российском брачном контракте решит обговорить подобные условия, они в суде будут признаны недействительными.

Брачный контракт может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака, но лично каждым из договаривающихся супругов, так как брачный контракт неотделимо связан с каждым из них. При этом документ должен быть обязательно заверен у нотариуса.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив как режим совместной и долевой, так и раздельной собственности на все имущество, а также на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Контракт заключается как в отношении уже имеющегося имущества, так и совместно нажитого.

Брачный контракт может быть изменен или расторгнут в любое время. Также в любой момент по заявлению одного из супругов может быть признан судом недействительным, как не соответствующий требованиям закона. Что касается Екатерины, недействительным брачный контракт может быть признан в том случае, если один из супругов по прописанным условиям поставлен в крайне неблагоприятное положение либо условия договора противоречат нормам семейного законодательства.

Сам по себе брачный контракт имеет силу только в официально зарегистрированном браке, поэтому на так называемые гражданские браки, когда люди просто сожительствуют, не распространяется».

Андрей Бабин, психотерапевт:

«Перед свадьбой взаимная любовь становится своеобразным авансом, что в будущем молодые супруги смогут многого добиться и проживут вместе всю жизнь. Но как показывает статистика, так происходит не всегда – 75% браков по тем или иным причинам распадается.

На мой взгляд, трезвый расчет, в том числе и при заключении брака, должен присутствовать. Нормальному браку такой документ точно не помешает. Если между Екатериной и Александром есть настоящая любовь, девушку не должно смущать предложение жениха. Нужно понимать, что он находится под определенным давлением родителей, и все, что у него есть – деньги и имущество – скорее всего, было заработано не им. И в данном случае такой документ становится всего лишь прообразом возможных неприятностей.

Могу сказать, что самые правильные и крепкие браки заключаются по расчету, но с опорой на взаимную любовь. И соседство эмоционального и рационального начал только помогают в семейной жизни, ведь по сути люди любят, заботятся и уважают друг друга не за конкретные материальные вещи».

Андрей Чукашин, психотерапевт:

«По большому счету, в случае развода мужчины, как говорится, остаются с носом. При этом браки, в которых женщина может нажиться, как правило, очень нестойкие. И в таких ситуациях заключение брачного договора может оказаться просто необходимым, если, конечно, все сделать по уму.

Практика заключения брачных контрактов – это путь, по которому идут все развитые страны, но Россия на их фоне пока отстает. И там, где существует эта практика, нет никаких общественных волнений и протестов. Это значит, что брачные договоры просто необходимы в нормальном обществе.

Счастье и любовь – это абстрактное состояние человека, которое никак не связано с материальными благами. А брак – это уже вполне конкретная система обязательств и договоренностей, где четко определены роли, которые необходимо играть долгие годы.

Получается, что как только дело касается имущества и денег, обязательно нужен договор – он может стать гарантом выполнения данных и взятых на себя обязательств. А так, люди могут много обещать друг другу, но это будут только слова. Скажу больше – чем выше интеллект человека, тем адекватнее он воспримет предложение будущего супруга заключить брачный договор. С годами люди меняются, и дух любви все равно уходит, а вот брачный договор остается.

Мой приятель, будучи довольно неординарным и состоятельным человеком, два года встречался с обеспеченной женщиной, изображая из себя нищего. Бывало так, что он не мог заплатить по счету в кафе. Так вот, эта дама, которая, в общем-то, не нуждалась в материальных благах, вспоминала их роман как самое замечательное время в жизни. На мой взгляд, это яркий пример того, что чувства и здравый расчет – разные вещи, и подменять одно другим не стоит. Именно поэтому Екатерину, которая, скорее всего, руководствуется только чувствами, и смутило предложение Александра».

Светлана, подписала перед свадьбой брачный договор:

«Перед свадьбой мой жених предложил подписать брачный договор. Я была в шоке от такого поворота событий – а как же любовь на всю жизнь, взаимное доверие и порядочное отношение друг к другу? Конечно же, услышав о необходимости документально закрепить наши права и обязанности, я сильно обиделась и даже перестала разговаривать с женихом. Долго думала, стоит ли вообще при таком раскладе выходить замуж, но потом решила еще раз обсудить с ним этот вопрос.

Спросила почему он задумался о брачном договоре, и какие пункты хотел бы в нем прописать. Оказалось, что эта своеобразная подстраховка больше нужна его родителям, которые имеют вполне успешный бизнес, и их сын, как водится, тоже находится в доле, хоть напрямую и не занимается семейным делом. Таким образом, будущие родственники хотели, чтобы в дальнейшем я ни при каких условиях не могла претендовать на их имущество. В принципе, такая позиция меня устраивала – мне чужого не надо.

В свою очередь, жених предложил мне продумать те пункты, которые я хотела бы видеть в брачном договоре. В основном мы прописали вопросы раздела совместно нажитого имущества, воспитания и содержания будущих детей в случае развода. До абсурдных моментов дело, конечно же, не дошло – благо, они не имеют юридической силы в нашей стране.

В итоге, мы поженились и сейчас мне эта ситуация уже не кажется такой страшной. В конце концов, я обезопасила себя и наших детей, ведь может случиться всякое. И в моем случае документ был составлен разумно, без унизительных условий и откровенно грабительских пунктов».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2013 в 10:52

    Я против. Объясню почему.
    супруг(а) желает сохраить за собой имущество нажитое до брака. Логично и понятно. Но вот только имуществ,нажитое до брака в случае развода итак не делимо.
    родственники боятся как бы у их чада не отняли подаренные ему ценные подарки. Тоже понятно и логично. Да вот только имущество, полученное в дар, не является совместно нажитым, а следовательно при разводе не делится.
    Но вот то, что реально было нажито... А почему оно не должно делиться? Никто не знает , что будет завтра. И если через 20-30 лет брака мужу приспичит свалить(а нужно реалии учитывать, и чаще всего доход мужа в разы выше), получится что женщина остается в свои 40-50 лет ни с чем? каков шанс начать заново в этом возрасте? И фразы типа " а она меньше зарабатывала" или вообще "дома сидела" -не аргумент. Она создавала уют, обеспечивала быт, детей воспитывала, в конце концов. И чаще всего отказалась от карьеры ради той самой кастрюли,дабы все были сыты и довольны.Так что...
    Резюмируя: Семейный кодекс скользкие моменты сам регулирует. Остальное-от лукавого

    Вова
    6 апр 2013 в 17:22

    брачное соглашение нужно только тому у кого есть свое имущество,счета в банке, акции и вовсе не требуется основному безденежному-бедному народу. Я со своей жены всё что захочу могу взять и никакой договор ей не поможет.

    TantaBlum
    4 апр 2013 в 12:07

    Я не согласна с психотерапевтом Андреем Бабиным. Что значит, мужчина находится под давлением родителей? Раз ему мамка с папкой указывают, как жить, значит рано ему ещё жениться, сам ещё лялька. И насчет имущества, заработанного до брака, да ещё и не им - оно после развода и не делится. Делится только нажитое во время брака.