Экономика Тюменские олигархи и алкогольные заводы могут получить налоговые льготы

Тюменские олигархи и алкогольные заводы могут получить налоговые льготы

Законопроект в облдуму внес губернатор Александр Моор

Архивный снимок с открытия нового завода «Бенат».
«Памятная капсула с первой бутылкой на память потомкам», — говорится в подписи к фото

Сразу несколько крупных предприятий, которые ведут деятельность на территории Тюменской области, могут получить льготы в виде нулевой ставки налога на имущество на ближайшие три года. Соответствующий законопроект накануне, 5 ноября, внес в областную думу губернатор Александр Моор. Решать судьбу подобной инициативы будут в этом месяце региональные депутаты.

В опубликованном документе не названы компании, которым положена налоговая поблажка. Но обозначены критерии, по которым предприятия могут получить соответствующие льготы. Мы проанализировали требования к компаниям и сопоставили их с организациями, которые работают на территории Тюменской области. Например, в их числе может оказаться «Сибур»: компания подходит под критерий переработки нефтехимической продукции с проектной мощностью не менее 1,5 миллиона тонн в год.

Судя по описанию, нулевую ставку налога может получить и «Тюменское экологическое объединение», поскольку оно попадает под пункт эксплуатации объектов обращения с отходами на основании концессионного соглашения. Также льгота может быть предоставлена организациям, «осуществляющим реконструкцию и эксплуатацию производственных объектов, строительство объектов инфраструктуры для размещения логистических складских комплексов и являющимся держателями инвестиционных проектов Тюменской области». Под нужное описание подходит компания Владимира Шевчика (владелец нескольких торговых центров, экс-супруг бывшего замгубернатора региона, а ныне советника главы области Натальи Шевчик,) «ТюменьЛогоЦентр», поскольку фирма является логистическим центром для «Пятерочки».

Также налоговые льготы могут получить организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию оздоровительных комплексов. Вполне возможно, что по этому критерию поблажки будут у аквапарка «ЛетоЛето», который тоже принадлежит Владимиру Шевчику. А еще — у «Бената» и «Очаково», поскольку эти компании производят алкоголь (водку и пиво) с проектной мощностью свыше обозначенных показателей. В случае со вторым предприятием льгота предполагается только на 2021 год.

Помимо этого, в законопроекте обозначены и другие налоговые поблажки. Например, предлагается на весь следующий год установить ставку налога на имущество организаций в размере 1,5 процента предприятиям по переработке нефти с проектной мощностью не менее 3 миллионов тонн в год. Под это описание попадает Антипинский НПЗ, который сейчас проходит процедуру банкротства.

Подобный законопроект сначала рассмотрят на комитете по бюджету, налогам и финансам. Если его одобрят, то вынесут на обсуждение в общую повестку заседания облдумы в конце ноября. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2021 года.

В этом году бюджет Тюменской области достиг максимального дефицита за последние несколько лет — 91,3 миллиарда рублей. Для покрытия недостатка власти региона планируют выпускать облигации сроком на десять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем