17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

242 миллиарда трат: на что пойдет бюджет Тюменской области

С подробностями рассказываем, на что уходят наши с вами деньги

Поделиться

Изучили бюджет Тюменской области, рассказываем про основные расходы

Изучили бюджет Тюменской области, рассказываем про основные расходы

Поделиться

Тюменская область на четверть сократит расходы в 2021 году

В Тюменской области из-за пандемии коронавируса пришлось менять бюджет. За несколько месяцев до конца года губернатор всё пересчитал и переписал. Предполагаемый объем доходов снизился на 11 миллиардов рублей, а затраты выросли на 12 миллиардов рублей. Дефицит стал еще больше, сейчас его размер достигает 91 миллиарда рублей.

Поделиться

По последним подсчетам, расходы Тюменской области за 2020 год достигнут 242 миллиардов рублей, а доходы составят всего 151 миллиард рублей. Дефицит будут покрывать запасами, оставшимися с лучших времен.

Общегосударственные вопросы

За такой странной формулировкой прячутся расходы на наших политиков, судей, избирательные кампании и различные органы (финансовые, налоговые, таможенные). Большая часть расходов по этому разделу ушла в безликую графу «Другое». На эти нужды направили более 5 миллиардов рублей. На региональную госпрограмму по развитию гражданского общества, общественных связей и молодежной политики выделили 445 миллионов рублей. Часть этих денег пойдет на субсидии некоммерческим организациям (246 миллионов рублей). На строительство, ремонт объектов госсобственности и покупку объектов для нужд области в бюджете предусмотрели 1 миллиард 384 миллиона рублей. На общероссийское голосование и подготовку к нему потратили 215 миллионов рублей.

Поделиться

Национальная оборона

На эти цели из бюджета направят 45 миллионов. Это на осуществление воинского учета на территориях, где нет комиссариатов.

Нацбезопасность и правоохранительная деятельность

На это направление приходится 984 миллиона рублей. Треть уходит на защиту жителей и территорий от ЧС природного и техногенного характеров и гражданскую оборону. Из них 182 миллиона рублей направляют на аварийно-спасательные службы. Обеспечение пожарной безопасности обойдется в 108 миллионов рублей. Это различные мероприятия по предупреждению ЧС и ликвидация последствий таких событий. Также в эту часть включены расходы на мероприятия по строительству и реконструкции объектов (всего 148 тысяч рублей). «Тюменской авиабазе» за год дадут 4 миллиона 649 тысяч рублей за тушение природных пожаров.

2,4 миллиона рублей заложили на реализацию госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа в Тюменскую область.

На профилактику правонарушений уйдет 183 миллиона рублей, из них 166 миллионов — на развитие и модернизацию программы «Безопасный город».

В рамках программы «Безопасный город» устанавливают камеры <a href="https://72.ru/text/gorod/66461950/" target="_blank" class="_">с функциями распознавания лиц</a> и камеры, <a href="https://72.ru/text/transport/69370462/" target="_blank" class="_">способные отслеживать дорожный трафик</a>

В рамках программы «Безопасный город» устанавливают камеры с функциями распознавания лиц и камеры, способные отслеживать дорожный трафик

Поделиться

Национальная экономика


Это направление самое дорогостоящее — 64,9 миллиарда рублей.

В раздел «Общеэкономические вопросы» попала региональная госпрограмма «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений». На нее заложили 957 миллионов рублей. Большую часть денег — 480 миллионов рублей — направили на субсидии автономным учреждениям.

На раздел «ТЭК» заложили всего 53 миллиона рублей. Из них 28 миллионов рублей пойдут на выплаты чиновникам, еще 12 миллионов уйдут на капремонты объектов ЖКХ, которые находятся в муниципальной собственности.

В разделе «Воспроизведение минерально-сырьевой базы» (заложено 130 миллионов рублей) спрятаны мероприятия региональной госпрограммы. Из этих денег 114 миллионов рублей направят на геологоразведочные работы и подсчет запасов полезных ископаемых в регионе. А вот на госнадзор в области охраны окружающей среды и недропользования уйдет всего 500 тысяч рублей.

На сельское хозяйство и рыболовство в этом году потратят 6 миллиардов 480 миллионов рублей. Здесь очень много денег уходит на различные субсидии: на развитие инфраструктуры, на уплату процентов по инвесткредитам, на поддержку сельхозпроизводства, на поддержку выпускников сельскохозяйственных учебных заведений и прочее.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, птиц и рыб обойдутся в 261 миллион рублей. Например, совсем недавно были вспышки гриппа у птиц, а коровы заразились опасным бруцеллезом.

В развитие лесного комплекса хотят вложить 1,3 миллиарда рублей. Из них на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров уйдут 469 миллионов рублей, на обеспечение деятельности «Тюменского управления лесами» — 179 миллионов рублей, на сохранение лесов направят 363 миллиона рублей.

В транспортное направление вложат 2,7 миллиарда рублей. Сюда заложили 41 миллион на внедрение автоматизированный системы оплаты проезда на пассажирском транспорте, еще 297 миллионов уйдут на строительство и реконструкцию объектов. Для обеспечения доступности авиатранспорта придется потратить 570 миллионов рублей, на водный транспорт — 35 миллионов рублей, на ж/д — 357 миллионов рублей, а на автомобильный транспорт — 635 миллионов рублей.

Дорожное хозяйство в этом разделе стоит особняком. На него заложен 41 миллиард рублей. Сюда включены проектирования, ремонты, строительство и реконструкции дорог.

В «Другое» спрятались различные статьи расходов, которые не соотносятся с иными по направлениям. На эти нужды уйдет 7,3 миллиарда рублей. Это 5,2 миллиона рублей на организацию бизнес-миссий, экспозиций и выставок. Субсидии на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства — 54,5 миллиона рублей. На обеспечение эффективного распоряжения объектами земельно-имущественного комплекса уйдет 153 миллиона рублей. Тюменская область внесет 5 миллионов рублей в Ассоциацию инновационных регионов России в качестве ежегодного членского взноса. Госпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» в этом году обходится в 204 миллиона рублей. А вот медиакампания по продвижению туристических услуг нашего региона обошлась дополнительно в 63 миллиона рублей.

Указано, что 23 миллиона рублей были заложены на гастрофестиваль, который прошел в рамках другого фестиваля — «Весна Победы».

Фестиваль «Весна Победы» власти планировали провести <a href="https://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11833775%40egNews" target="_blank" class="_">во время голосования по поправкам к Конституции <nobr class="_">22 апреля</nobr></a>. Но после голосование перенесли на лето из-за пандемии коронавируса

Фестиваль «Весна Победы» власти планировали провести во время голосования по поправкам к Конституции 22 апреля. Но после голосование перенесли на лето из-за пандемии коронавируса

Поделиться

ЖКХ


На жилищное хозяйство потратят 4,3 миллиарда рублей. Из них 696 миллионов рублей — на переселение людей из аварийных домов, а на сокращение непригодного для проживания жилфонда — 1,8 миллиарда рублей. На стимулирование программ развития жилстроительства направят 284 миллиона рублей.

В коммунальное хозяйство вложат меньше, чем в жилищное: всего 1,4 миллиарда рублей. На реконструкцию и строительство коммунальных объектов дадут 753 миллиона рублей. Повышать качество воды в этом году будут за 221 миллион рублей, больше половины этой суммы (138 миллионов рублей) направят на объекты питьевого водоснабжения в Голышманово.

На другие цели — еще 2 миллиарда рублей. Формирование комфортной городской среды обойдется в 425 миллионов рублей, строительство и реконструкция объектов — в 237 миллионов рублей, на благоустройство в малых городах и исторических поселениях, выигравших в конкурсе лучших проектов, — 326 миллионов рублей.

Охрана окружающей среды

Эти затраты не сравнить даже с дорожным строительством. На природу дадут всего 1,4 миллиарда рублей. Из этой суммы на рекультивацию свалок уйдет 449 миллионов рублей, на обеспечение беспрерывной работы регоператора по обращению с ТКО — 170 миллионов рублей, на экологическое воспитание и просвещение — 336 тысяч рублей. Охрана ООПТ, сохранение и воспроизведение редких видов растений и животных обойдутся в 22 миллиона рублей. Огромную сумму — 338 миллионов рублей — пустят на создание контейнерных площадок.

Образование

Поделиться

Сначала о дошколятах. На них запланировали в этом году потратить 7,9 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы — 4,6 миллиарда рублей — будет использована в качестве субвенции на реализацию права на получение бесплатного дошкольного образования. На 693 миллиона рублей должны купить здания, а на 1,8 миллиарда рублей — провести строительство и реконструкцию детсадов. Капремонты обойдутся в 248 миллионов рублей.

Особо стоит отметить региональный проект, направленный на открытие новых мест в детсадах для малышей в возрасте от полутора до трех лет. Эти цели обойдутся в 355 миллионов рублей.

На общее образование направляют 18,8 миллиарда рублей. На обеспечение развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры школ выделяют 276 миллионов рублей. На питание школьников — 657 миллионов рублей. За классное руководство учителям начисляют доплаты, только на них уходит из бюджета 293 миллиона рублей.

Строительство и реконструкция школ обойдутся в 3,8 миллиарда рублей в этом году, капремонт — еще в 285 миллионов рублей. На создание новых мест в школах запланировали потратить 553 миллиона рублей.

Дополнительное образование в этом году обойдется в 675 миллионов рублей. Строительство и реконструкция спортобъектов — в 234 миллиона рублей, организация деятельности учреждений допобразования — в 130 миллионов рублей, функционирование технопарков «Кванториум» — в 46 миллионов рублей.

На среднее профессиональное образование дают 2,8 миллиарда рублей. Из них на обеспечение подготовки профессиональных кадров уходит почти всё — 2,3 миллиарда рублей.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обойдутся в 309 миллионов рублей. Сюда включены подготовка управленцев для организаций народного хозяйства, профразвитие чиновников.

Молодежной политике достанется 1 миллиард рублей. Из него 248 миллионов пойдут на вовлечение молодежи в соцпрактику, 94 миллиона рублей — на антинаркотическую программу, 78 миллионов рублей — не реабилитацию и ресоциализацию склонных к употреблению наркотиков. На развитие физкультуры, спорта и допобразования пустят еще 223 миллиона рублей.

Среди всего прочего на конкурс «Лучшая автошкола Тюменской области» выделяли 2,8 миллиона рублей.

Культура

Общие затраты — 3,1 миллиарда рублей.

Из них на стройку и реконструкцию объектов уйдут всего 577 миллионов рублей. Организация библиотечного обслуживания обойдется в 230 миллионов рублей, а музейное обслуживание — в 565 миллионов рублей. На сохранение объектов культурного наследия направят 307 миллионов рублей, а вот на их охрану и популяризацию — всего 4,1 миллиона рублей.

Мероприятия, направленные на адаптацию и интеграцию мигрантов, обойдутся в 6,2 миллиона рублей. На популяризацию русского языка и языков народов, населяющих Тюменскую область, потратят 8,8 миллиона рублей, на мероприятия казачества — 4,1 миллиона рублей.

Здравоохранение

Поделиться

Затраты, связанные с лечением людей в стационарах, превысили 9,1 миллиарда рублей. На покупку имущества из них пойдут 815 миллионов рублей, капремонты — 447,8 миллиона рублей, стройку и реконструкцию — 85,6 миллиона рублей. На охрану материнства и детства уйдет всего 28,5 миллиона рублей, на открытие и оснащение моногоспиталей — 609 миллионов рублей, на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в полис ОМС, — 1 миллиард рублей, на зарплаты медперсоналу — 2,9 миллиарда рублей, на доплаты за работу с больными COVID-19 — более 1 миллиарда рублей.

В медицине много денег всегда уходит на покупку оборудования. Например, на аппаратуру и переоснащение сосудистых центров и первичных сосудистых отделений дают 169 миллионов рублей, по онкологическому направлению — еще 251 миллион рублей.

Оказание амбулаторной помощи обойдется бюджету суммарно в 5,4 миллиарда рублей. Обследования на туберкулез и профилактика обойдутся в 24,9 миллиона рублей, а вот борьба с соцзначимыми и инфекционными болезнями — в 4,9 миллиона рублей. На капремонт, строительство и реконструкцию объектов пойдут 359 миллионов рублей.

Обеспечение деятельности учреждений, где оказывают амбулаторную помощь, заберет большую часть запланированного бюджета — 3,3 миллиарда рублей.

На медицинскую помощь в дневных стационарах в этом году потратят всего 336 миллионов рублей, на санаторно-оздоровительную — 11,6 миллиона рублей. Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов будут стоить бюджету 341 миллион рублей.

В графу «Другие вопросы в области здравоохранения» попали различные статьи расходов с общей суммой 13,4 миллиарда рублей. Сюда вошли траты на выявление и профилактику ВИЧ, гепатитов В и С (54,9 миллиона рублей), покупку имущества для учреждений (221,1 миллиона рублей), строительство и реконструкцию объектов (988,2 миллиона рублей), единовременную выплату врачам и фельдшерам, отправившимся работать в села (124 миллиона рублей).

На вакцинацию пенсионеров, живущих в домах престарелых, выделили 308 тысяч рублей, эти деньги пойдут на прививки против пневмококковой инфекции.

Более 6,9 миллиарда рублей будут использованы в рамках программы «Сотрудничество». Из них 5,7 миллиарда рублей пойдут на строительство медучреждений в ХМАО и Югре.

Социальная политика

Вся социалка обойдется региону в 49,9 миллиарда рублей.

На различные доплаты к пенсиям пустят 524 миллиона рублей. Это всякие надбавки за звание почетного гражданина области, тем, у кого есть ведомственные знаки отличия, спортсменам. Плюс соцвыплаты безработным.

На социальное обслуживание населения израсходуют 4,1 миллиарда рублей. В эту группу трат включили расходы на обеспечение деятельности госучреждений (2,2 миллиарда рублей). Соцобслуживание пожилых людей и инвалидов в этом году обойдется в 177,4 миллиона рублей, а на их реабилитацию и обучение трудовым навыкам — еще 90 миллионов рублей. Также власти пополнят автопарк «Социального такси», на эти цели дали 10,6 миллиона рублей. Внедрение цифровых технологий в сфере оказания соцуслуг в этом году обойдется в 1,6 миллиона рублей.

Самым дорогостоящим разделом в социалке стало соцобеспечение. На него тратят в этом году 31,6 миллиарда рублей. Только 3 миллиарда рублей уйдут на компенсации коммунальщикам за граждан, получающих льготы и субсидии. Почти миллиард уйдет на соцвыплаты и займы на строительство домов. Про ветеранов ВОВ тоже не забудут, на приобретение им жилья заложили всего 8,2 миллиона рублей (да, мы тоже удивились, что еще не всем выдали положенное жилье).

Обеспечение транспортного обслуживания потянет на 1,3 миллиарда рублей (это только на автомобильный транспорт). Различные пособия, компенсации, оплаты, единовременная матпомощь и прочие меры соцподдержки возьмут из бюджета 5,8 миллиарда рублей. Обеспечение полисов ОМС для неработающих выходит в 7,3 миллиарда рублей, а на выплаты пособий безработным дают 2 миллиарда рублей. Почти 8 миллиардов рублей уйдут на финансирование программы «Сотрудничество», сюда включены деньги на приобретение жилья переезжающим из автономных округов и оказание услуг таким людям.

Затраты по разделу «Охрана семьи и детства» перевалят за 13 миллиардов рублей. Сюда включили деньги на обеспечение жильем молодых семей (524,3 миллиона рублей), приобретение жилья для детей-сирот (79,1 миллиона рублей). На ежемесячные выплаты на ребенка уйдет в 2020 году 326,8 миллиона рублей, на пособия на содержание детей-сирот — 697,7 миллиона рублей, на вознаграждение опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям — 336,7 миллиона рублей, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет — более 2 миллиардов рублей, на региональный маткапитал за рождение первого ребенка — 600 миллионов рублей. На программу «Сотрудничество» по этому разделу дадут 2,7 миллиарда рублей.

В раздел «Другое» заложили затраты на 604 миллиона рублей. Это, например, 465 миллионов рублей на выплаты персоналу госорганов.

Физкультура и спорт


Суммарные затраты на это направление — немногим более 5 миллиардов рублей.

По разделу «Физкультура» потратят всего 52,1 миллиона рублей. Из них 29,4 миллиона рублей уйдут на субсидии различным соцориентированным некоммерческим организациям. Еще 17,5 миллиона рублей дадут на улучшение кадрового обеспечения сферы. На массовый спорт выделяют 3,3 миллиарда рублей. Строительство и реконструкция объектов для массового спорта займут сразу 1,8 миллиарда рублей. На создание условий для деятельности учреждений и организаций физкультурно-спортивной направленности дадут 622,1 миллиона рублей. На оснащение объектов спорта уйдут 162 миллиона рублей. Всякие спортивные мероприятия выльются в копеечку, а именно в 345 миллионов рублей.

Раздел «Спорт высших достижений» обойдется бюджету в 1,6 миллиарда рублей. Это траты на создание условий для тренировок наших известных спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями. Тут затраты превышают 1,4 миллиарда рублей.

На траты, включенные в раздел «Другое», дали 36,6 миллиона рублей. Все деньги уйдут на обеспечение органов госвласти.

СМИ


Власти решили, что в этом году на средства массовой информации они потратят 723 миллиона рублей. Телевидению и радио дадут 50,7 миллиона рублей. Они будут розданы в качестве господдержки.

Газеты и издательства получат больше — 95,7 миллиона рублей, тоже в качестве господдержки.

Более 576 миллионов рублей ушли в раздел «Другие вопросы». Сюда включили траты на обеспечение деятельности органов госвласти (57,7 миллиона рублей), расходы на обеспечение их деятельности (221,5 миллиона рублей), проведение творческих и профессиональных конкурсов (1,1 миллиона рублей), господдержку СМИ (14,2 миллиона рублей), поддержку государственных СМИ (8,1 миллиона рублей), социологические исследования (66,6 миллиона рублей) и прочее.

Помимо всех этих расходов, из бюджета власти направят 9,2 миллиона рублей на обслуживание госдолга и 37,2 миллиарда рублей — на межбюджетные трансферты.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...