29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Секрет накоплений: рассказываем, как правильно выбрать вклад

Чек-лист с простыми пунктами, которые помогут не запутаться в условиях и найти свой вариант вклада

2 493

Поделиться

Вклады становятся более востребованными, а открыть их не так сложно, если разобраться в специфике

Вклады становятся более востребованными, а открыть их не так сложно, если разобраться в специфике

Поделиться

По данным ВЦИОМ*, более 70 процентов россиян считают, что состоятельный человек — тот, кто оставляет деньги про запас и тратит обдуманно. Почти половина из числа опрошенных в 2019 г. считает, что лучшее решение — открыть вклад. Это самый высокий показатель за последние 5 лет, что говорит о доверии людей к банкам и желании не только сохранить сбережения, но и увеличить их. Что нужно знать для открытия вклада, как выбрать свой вариант и что делать, если пропустил срок окончания договора, — сегодня нашим гидом по самым распространённым вопросам на тему накоплений будет ПАО «Запсибкомбанк».

1. Определяемся, точно ли нужен вклад

Навык экономии и накопления — это не плохой пример Плюшкина из знаменитого произведения, а современный ответственный подход к деньгам. Иногда средства откладывают на важную покупку, исполнение мечты или просто на будущее. Если всё это вполне осуществимо в ближайшее время — достаточно копилки и функции «Цели» в банковском приложении «Интернет-банк» на телефоне. Если же сбережения нужны на долгий срок или есть цель получить с них пассивный доход — время открывать вклад.

Банковский вклад — конкретная сумма денег, переданная на хранение. Она не лежит в сейфе, а идёт в оборот, но при этом находится на счету и пополняется процентами. То есть банк выплачивает своеобразную благодарность за доверие сбережений и разрешение их использовать, поясняют эксперты Запсибкомбанка.

2. Выбираем свой вариант

Вклады бывают разными, так что перед походом в банк нужно определиться, с какой целью средства передаются на хранение:

— Вклад до востребования. Доходность по нему небольшая, зато минимум ограничений по сумме первоначального взноса, внесению дополнительных средств, снятию. Это тот случай, когда пассивный доход с вклада — не основная задача, а приятный бонус.

— Срочный вклад/депозит. Процент по ним достаточно высок, а также имеется ряд ограничений. Например, снять деньги со срочного вклада можно, но с потерей процентов, полной или частичной.

Каждый из видов имеет несколько подвидов с индивидуальными особенностями, например, такими, как закрытие вклада после достижения цели или обязательное ежемесячное пополнение.

Также вклады могут быть не только в рублях, но и в другой валюте и даже в металлах. Такие изыски — это вариант для тех, кто хорошо разбирается в бирже и следит за курсами мировых валют. Всем другим эксперты советуют открывать вклад в том, в чем получаете зарплату или иной доход.

Ключевым фактором для принятия решения по вкладу является процентная ставка. Для клиентов старшей возрастной категории дополнительно важна возможность иметь доступ к средствам в течение всего срока.

Запсибкомбанк предлагает разные возможности вкладов, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий по целям. «Я успешен» — для тех, кто хочет получать доход со свободных средств или не готов откладывать деньги на продолжительный срок. Деньги на нём доступны, как в кошельке, их удобно снимать без потери доходов. Другой вариант — «Я надежен»: для средств, которые понадобятся ещё не скоро, и клиент готов к тому, что доступ к ним будет ограничен.

3. Сначала проверяем — потом доверяем


Выбирать банк нужно не только по критерию выгодно/не выгодно, но и смотреть на его историю: как давно существует, посмотреть отзывы о банке пользователей в социальных сетях, участвует ли он в системе страхования вкладов.

Беспокойство за сохранность своих средств — нормальная реакция и того, кто впервые открывает вклад, и того, кто уже давно пользуется такой банковской услугой. Большинство банков являются участниками системы обязательного страхования вкладов, в их числе «Запсибкомбанк».

При наступлении страхового случая клиенту выплачивается 100% вложенных денег, но в рамках лимита Агентства по страхованию вкладов — 1,4 миллиона рублей. Если вкладчик имел вклад и кредит в одном банке, то возвращается сумма с учётом вычета долга. В любом случае деньги, вложенные в стабильный банк, будут под защитой и вернутся к хозяину.

4. А что, если…


Даже после оценки всех плюсов и минусов и выбора банка остаются сомнения и страхи. Любые из них имеют место быть. Для того чтобы получить все ответы, можно обратиться за консультацией в выбранный банк. Такая услуга доступна дистанционно — можно подать заявку на сайте банка или позвонить на горячую линию финансового учреждения.

Например, останавливающим фактором может быть то, что вкладчик забудет о вкладе и пропустит срок окончания действия договора. Конечно, средства не перейдут во владение банка и будут отданы хозяину. Есть два варианта. Первый — после окончания срока действия договора они будут переведены на обычный текущий счёт, если в договоре не прописана автоматическая пролонгация — это второй вариант. При наличии этого пункта не нужно приходить в банк и продлевать договор, это произойдёт автоматически. Срок депозита будет таким же, а ставка сменится на действующую в банке на момент пролонгации.

5. Открываем вклад


После того как появилась определённость и принято окончательное решение — обращаемся в выбранный банк. Важно также изучить сезонные условия, обычно такие программы выгоднее других. К примеру, ПАО «Запсибкомбанк» предлагает сезонный вклад «Традиции побеждать». Это возможность не только вложить деньги на короткий срок и получить прибыль, но и оказать поддержку ветеранам в честь юбилейной даты 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждого вклада будет перечислена символическая сумма в 75 рублей на помощь инвалидам и ветеранам войны.

Поделиться

Обратите внимание и на такой момент — проще и удобнее открывать вклад в режиме онлайн — без необходимости посещать отделение. К тому же при дистанционном взаимодействии банк также может предлагать более высокую процентную ставку.

В статье собраны ключевые параметры, по которым услуга по сохранению собственных сбережений и их накоплению становится понятнее и проще. Открыть вклад — не сложно, главное грамотно подойти к этому вопросу. Изучение предложений от банков и деталей при его оформлении позволит быть уверенным не только в сохранности денежных средств, но и их приумножении.

У вас остались вопросы или вы хотите уточнить информацию более детально, можете обратиться к специалистам Запсибкомбанка за консультацией по телефону горячей линии — 8 800 100-50-05.

* Инфографика ВЦИОМ за 06.02.2020

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...