Экономика «Стаж — 38 лет, а пенсия из-за серой з/п — минимальная»: история тюменки стала вирусной в соцсетях

«Стаж — 38 лет, а пенсия из-за серой з/п — минимальная»: история тюменки стала вирусной в соцсетях

Как формируется пенсия, что нас ждет в будущем, и кому будет хуже всего — разбираемся вместе

Мы обратились в пенсионный фонд, чтобы выяснить, к каким сюрпризам готовиться новым пенсионерам

В конце июня жительница Тюмени поделилась с пользователями Facebook своей непростой историей — как она трудилась без перерыва почти сорок лет, а при оформлении документов на пенсию узнала, что будет получать скудную минималку. На фоне пенсионной реформы её пост-откровение за считанные дни стал вирусным. Его перепостили на свои страницы почти шесть тысяч человек. А под самой историей разгорелась серьезная дискуссия.

Вот выдержка из того самого текста:

«Я пошла работать в 1980 году. Не смогу посчитать количество детей, которые знают меня по имени, но их точно больше 10 000. Знают как вожатую, методиста, учителя, директора школы. В феврале 2000 года я ушла из школы на радио. Дата принципиальна, запомните её. Все помнят начало 2000-х? Все помнят, как тогда платили зарплату в частных компаниях? Мне было 37 лет, казалось, что до пенсии я не доживу, и я ни разу не спросила работодателя, насколько официальна зарплата, которую мне платили. После этого я еще много работала. На студии, главным редактором, заместителем директора производящей телекомпании в Москве, руководителем пресс-службы крупного угольного холдинга и директором медиа-центра... Все это было уже во второй половине 2000-х, и зарплата была очень немаленькой и абсолютно белой. В 2011 году я зарегистрировала ООО, где работаю директором по сей день. Со всеми вытекающими. В сентябре мой трудовой стаж составит 38 лет. Сегодня мне сказали, что пенсию я буду получать минимальную, то есть около 9000 рублей. Потому что при расчете ее от заработной платы для лиц моего года рождения принимаются во внимание те самые 2000–2001 годы. Остальное мне простили. Совсем. Еще раз — я буду получать столько же, сколько получают люди, которые вообще не работали официально. Нет, я не рассчитывала, что смогу жить на свою пенсию. Нет, я не предполагала, что она будет высокой. Но такого унижения, позора и растаптывания моих 38 лет я не ожидала».

Почему так вышло, кто еще из работающих тюменцев может оказаться в такой ситуации, и как сейчас рассчитать свою будущую пенсию — с этими вопросам мы обратились в Пенсионный фонд. И вот что выяснилось.

Что будет с теми, кто получает зарплату в

«конверте»?

Сегодня, когда сотни работников самых разных компаний получают «серую» зарплату, история тюменки как никогда актуальна. Даже один год работы на таких условиях может перечеркнуть всю вашу пенсионную историю.

— Размер пенсии рассчитывается индивидуально. Зарплата в конверте или как её еще называют «серая» — это зарплата, с которой налоги не уплачиваются. При этом заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. В случае, если часть зарплаты работник получает в «конверте», он должен понимать, что с этой суммы не уплачиваются страховые взносы. А в формировании пенсионного капитала участвует только официальная зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы. Отсюда и результат. Узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие учтены периоды трудовой деятельности, можно через свой личный кабинет на сайте ПФР.

Сколько нужно работать, чтобы получать хорошую пенсию?

Страховая пенсия формируется с помощью специальных «пенсионных баллов». Их начисляют за каждый год официальной трудовой деятельности. Сейчас для получения права на установление страховой пенсии по старости людям необходимо иметь не менее 9 лет страхового стажа и минимальную величину индивидуальных пенсионных баллов — 13,8.

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Возраст 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин.

2. Минимальный страховой стаж. В 2018 году — 9 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году.

3. Минимальная сумма пенсионных баллов. В 2018 году — 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.

После индексации с 1 января 2018 года стоимость пенсионного балла составляет 81,49 рублей. К полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты (с 1 января 2018 года составляет 4 тысячи 982 рубля) и накопительная пенсия, если вы формировали пенсионные накопления. Накопительная пенсия рассчитывается по другим правилам, чем страховая.

Кстати, в трудовой стаж включается и так называемые нестраховые периоды: за каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, ухода за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

Я никогда не работал официально. Будет ли у меня пенсия?

Человек, который ни разу в своей жизни не работал официально, все равно имеет право на пенсию. Правда, на большие выплаты рассчитывать не стоит — она будет ниже десяти тысяч рублей.

— В случае, если гражданин по каким-либо причинам не заработал право на страховую пенсию, он имеет право на социальную пенсию по старости. Она назначается при достижении определенного возраста (60 лет для женщин и 65 — для мужчин), — пояснили в пенсионном фонде.

Размер социальной пенсии по старости на сегодняшний день составляет 5 тысяч 957 рублей (с учетом районного коэффициента). В случае, если человек не работает, то ему дополнительно устанавливается федеральная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. С 1 января 2018 года прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области составляет 8 726 рублей.

О какой новой пенсионной реформе все говорят?

Новость о повышении пенсионного возраста потрясла всю Россию. Люди категорически отказываются работать до 63 и 65 лет. Поэтому во многих городах сейчас активно проходят митинги против этой реформы. На днях протестовали и тюменцы. Почему люди против — читайте в предыдущем материале.

Скандальный законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Этот процесс, по задумке законотворцев, должен протекать плавно с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Им придется работать уже дольше, чем своим предшественникам.

Предлагаемые этапы выхода на пенсию:

Мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения — получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Мужчины 1960 года рождения, женщины 1965 года рождения — в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Мужчины 1961 года рождения, женщины 1966 года рождения — в 2024 году в возрасте 63 и 58 лет соответственно.

Мужчины 1962 года рождения, женщины 1967 года рождения — в 2026 году в возрасте 64 и 59 лет соответственно.

Мужчины 1963 года рождения, женщины 1968 года рождения — в 2028 году в возрасте 65 и 60 лет соответственно.

Женщины 1969 года рождения — в 2030 году в возрасте 61 года.

Женщины 1970 года рождения — в 2032 году в возрасте 62 лет.

Женщины 1971 года рождения — в 2034 году в возрасте 63 лет.

А что с теми, кто никогда не работал?

В новой пенсионной реформе говорится, что людям, которые никогда не работали или не заработали полноценного стажа для страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Эти изменения предлагается проводить также постепенно.

Есть ли исключения?

Есть. Если раньше пенсионеры-досрочники, работавшие в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, выходили на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), то в будущем для них предусматривается повышение пенсионного возраста до 60 лет и 58 лет соответственно.

— Есть исключение и для педагогических, медицинских, творческих работников. Для этой категории людей институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по спецстажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают нужный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений, — пояснили в пенсионном фонде.

Сейчас в Тюменской области живет 395 тысяч пенсионеров, из них 200 тысяч человек старше 63 лет.

А вы задумываетесь о пенсии?

Да