Все новости
Все новости

Обзор торгов: у металлургов все плохо

Российские фондовые индексы продолжили рост на фоне позитивных новостей из Европы. Индекс РТС вырос на 4,6% и закрылся на отметке 1729,95 пункта, ММВБ поднялся на 1,9%, закрывшись на уровне 1599,92 пункта...

Поделиться

Российские фондовые индексы продолжили рост на фоне позитивных новостей из Европы. Индекс РТС вырос на 4,6% и закрылся на отметке 1729,95 пункта, ММВБ поднялся на 1,9%, закрывшись на уровне 1599,92 пункта.

В центре внимания вновь оказалась Греция, порадовавшая мировые рынки принятием судьбоносных для ее будущего решений. Так, министры финансов еврозоны согласились во вторник разблокировать вторую программу финансовой поддержки Греции размером 130 миллиардов евро, чтобы предотвратить неконтролируемый дефолт страны в марте, убедив держателей греческих облигаций пойти на большие убытки, а Афины – потуже затянуть пояса.

В итоге принято решение о понижении госдолга Греции с текущих 160% ВВП до 120,5% ВВП к 2020 году. Кроме того, парламент страны одобрил схему обмена гособлигаций с частными инвесторами, которая завершится до 12 марта, прежде чем наступит срок выплаты долга в 14,5 миллиарда евро. Частные инвесторы в ходе реструктуризации понесут убыток в размере 53,5% от номинальной стоимости инвестиций или 73–74% от приведенной стоимости.

Тем не менее, у инвесторов по-прежнему сохраняются беспокойства относительно долгосрочной финансовой и социальной стабильности Греции. Принятые обязательства необходимо жестко выполнять для того, чтобы последовательно добиваться выздоровления греческой экономики и экономики еврозоны в целом. В противном случае стране вновь может потребоваться помощь посредством списания госдолга. Несмотря на позитивные новости, агентство Fitch понизило рейтинг страны до «С» с «ССС», заявив, что предстоящая реструктуризация долга будет представлять «стрессовый обмен долгами». В случае завершения обмена облигаций рейтинг Греции упадет еще ниже, до «ограниченного дефолта».

Очевидные сдвиги в вопросах разрешения европейских долговых проблем отметил министр финансов США Тимоти Гайтнер. По его словам, экономический кризис, охвативший Европу, является очень серьезным, а его последствия будут ощущаться в течение ближайших десятилетий: «Европа сейчас предприняла достаточно действий, чтобы убедить мир в недопущении катастрофического провала в экономике, однако пока для восстановления полного доверия оснований не хватает».

Росту российского фондового рынка способствовала также дорогая нефть, торгующаяся выше 120 долларов за баррель. Причины роста цен на черное золото связано с напряженной ситуацией вокруг Ирана, который на неделе прекратил экспорт нефти в Великобританию и Францию в ответ на ужесточение санкций со стороны ЕС. Позитивное влияние в начале недели оказала информация о смягчении денежной политики со стороны Китая, Народный банк которого снизил норму банковского резервирования (RRR) в финансовой системе на 50 базисных пунктов до 20,5%.

На настроения участников повлияли и заявления центробанка Германии, заявившего, что экономика Германии оправится от последствий снижения экономической активности в конце прошлого года и быстро вернется на путь роста в 2012 году благодаря сильному потребительскому спросу. ВВП Германии снизился на 0,2% в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом, так как долговой кризис региона негативно отразился на доверии. Тем не менее, как сообщил Бундесбанк, последние сигналы в экономике говорят о том, что данный спад, вероятно, был краткосрочным.

Ключевые события недели с 27 февраля по 4 марта

Во вторник будет опубликован индекс потребительских цен в Германии за февраль и целый ряд данных по США, включая объем заказов на товары длительного пользования и индекс потребительского доверия от Conference Board. В среду состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке, будет опубликован ВВП США за четвертый квартал 2011 года (ожидаемое значение – 2,8%). В этот же день выйдут данные по потребительским ценам в Еврозоне и изменению числа безработных в Германии за январь.

В четверг вновь состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке, станет известен индекс деловой активности в производственном секторе США за февраль, личные доходы и расходы потребителей за январь, данные по рынку труда. По Еврозоне станет известен уровень безработицы за январь (ожидаемое значение – 10,4%), индекс деловой активности в производственном секторе за февраль. Пятница ожидает быть спокойной: будут опубликованы макроэкономические данные по экономике Японии и розничные продажи в Германии за январь.

Акции

Почти все наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост.

Поделиться

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях ТКСМ (+37,5%), РБК (+17,3%), «Балтики»-ао (+15,9%), «Росинтера» (+9,0%), «КуйбышевАзота» (+7,6%) и «М.Видео» (+7,5%). Наибольшее снижение на больших объемах показали обыкновенные акции «Проектных инвестиций» (-16,9%), «Галс-Девелопмента» (-5,1%), «Аэрофлота» (-5,0%), «Полиметалла» (-4,2%) и «Полюс Золота» (-3,5%).

Инвестиционные идеи. Энергетика на вырост

Энергетика, по итогам 2011 года показавшая одну из худших динамик на фондовом рынке среди прочих отраслей российской экономики из-за изменения правил игры на энергетическом рынке, в 2012 году демонстрирует динамичное восстановление. В связи с этим мы рекомендуем обратить внимание на пока еще недорогие компании данного сектора, в котором наиболее привлекательно выглядит ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая региональная генерирующая компания России.

Хуже только металлурги

2011 год действительно стал провальным для энергетиков. Изменение правил игры, вступивших в силу с 1 апреля 2011 года, предусматривающих снижение цен на мощность для генерирующих объектов, а также изменения порядка ценообразования (ежегодная дата повышения тарифов с меньшим темпом прироста перенесена с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года), вызвали широкомасштабную переоценку стоимости отраслевых компаний.

Индекс «ММВБ Энергетика» по итогам 2011 года упал на 67% при снижении самого индекса ММВБ на 20%. Несмотря на то, что энергетика не возглавила список отраслей с худшей динамикой по итогам прошлого года (например, индекс «ММВБ Металлургия» снизился сильнее – на 91%, индекс «ММВБ Машиностроение» снизился также на 67%), такого сильного падения не наблюдалось с кризисного 2008 года.

Ожидания роста

Главной идеей, обсуждаемой сейчас на рынке, является, пожалуй, возможность пересмотра темпов роста тарифов для генерирующих компаний во второй половине 2012 года после окончания президентских выборов и формирования нового российского правительства. Участники рынка также считают неоправданным сильное снижение котировок акций отдельных компаний, поскольку многие, несмотря на сложившуюся отраслевую конъюнктуру, продолжают показывать растущие операционные показатели и генерировать стабильные денежные потоки. Среди нескольких наших фаворитов в этом секторе мы выделяем акции «Мосэнерго» – крупнейшей региональной генерирующей компании России, принадлежащей «Газпрому» и поставляющей ей основной объем сырья для производственной деятельности.

Недооцененный актив

«Мосэнерго», обеспечивающая электроэнергией и теплом потребителей Москвы и Московской области (компания вырабатывает 69% всей тепловой энергии Москвы, 66% электрической и 43% тепловой энергии Московского региона на 15 электростанциях), действительно выглядит недооцененной, о чем говорят сравнительные мультипликаторы. Так, прогнозный показатель P/E’12 «стоимость компании к чистой прибыли» составляет 7,52x при среднеотраслевом значении 9,21x. Показатель EV/EBITDA также существенно ниже среднеотраслевого – 2,88x против 6,35x. Стоимость компании к выручке, или P/S, составляет 0,48x против 0,53x. В то же время рентабельность по операционной и чистой прибыли Мосэнерго сопоставима со средней рентабельностью других российских территориальных генерирующих компаний.

По финансовым показателям компания также выглядит привлекательно. Несмотря на снижение выработки электрической и тепловой энергии в 2011 году на 0,5%, до 64,6 миллиарда кВтч, и на 4,9%, до 66,4 миллиона Гкал соответственно из-за более высокой температуры наружного воздуха в четвертом квартале, по итогам 2011 года ожидается рост выручки на 10,7%, до 160,8 миллиарда рублей. Показатель EBITDA также вырастет на 22,6%, до 24,6 миллиарда рублей, чистая прибыль составит 10,4 миллиарда рублей (рост на 20%).

Что еще?

Перспективы компании связываются также с повышением эффективности работы станций «Мосэнерго» за счет реализации с февраля 2012 года спецпрограммы «Шесть сигм». Завершение в ближайшие два года значительной части инвестиционной программы, предусматривающей гарантированную доходность через тарифы по вновь введенным объектам, увеличит свободный денежный поток компании, что позитивно отразится на ее котировках. А осуществление деятельности в одном из самых динамично развивающихся регионов страны, будет лишь способствовать этому.

Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям ОАО «Мосэнерго» с целевой ценой 3,31 рубля за акцию и потенциалом роста 78%.

Валюты и сырье

Рубль продолжил укрепление по отношению к европейской валюте и американскому доллару на фоне высоких цен на нефть. За один евро дают 39,27 рубля (-0,2% за неделю), за один доллар – 29,17 рубля (-2,6% за неделю). Нефть марки Brent выросла на 4,4% до уровня 125,1 доллара за баррель – максимальной отметки с мая 2011 года. Геополитическая напряженность вокруг Ирана и Сирии способствуют росту цен на нефть. Золото выросло до 1772,3 доллара за одну тройскую унцию.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитический отдел компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Science.howstuffworks.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter