Экономика Неделя на рынке с 18 по 22 октября

Неделя на рынке с 18 по 22 октября

Непокоренные максимумы. На прошедшей неделе российские фондовые индексы вплотную приблизились к максимумам (1539,63 пункта) середины апреля текущего года на фоне выхода хорошей макроэкономической и корпоративной статистики с мировых площадок и высоких цен

Непокоренные максимумы

. На прошедшей неделе российские фондовые индексы вплотную приблизились к максимумам (1539,63 пункта) середины апреля текущего года на фоне выхода хорошей макроэкономической и корпоративной статистики с мировых площадок и высоких цен на нефть. Одним из основных драйвером роста стала корпоративная отчетность американских компаний, которая оказалась в среднем выше прогнозных уровней. Так, мы уже увидели отчетность по таким крупнейшим компаниям, как Apple, IBM, Goldman Sachs, Bank of America, Bank of New York, Coca-Cola и других. Cтимулировали спрос на рисковые активы и слухи о начале второй волны количественного смягчения.

Несмотря на рост рынков по итогам недели, в начале недели, напротив, наблюдалась динамика понижения мировых и российских фондовых индексов на фоне повышения Национальным банком Китая впервые за последние три года депозитных и кредитных ставок на 0,25%. Состояние рынка жилья и динамика инфляции по-прежнему вынуждают китайские власти принимать меры по охлаждению экономики.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,87% до 1519,3 пункта (максимальное значение, достигнутое индексом в пятницу – 1531,02 пункта). Индекс РТС закрепился на отметке в 1614,85 пункта, поднявшись, таким образом, на 2,05%.

На следующей неделе в понедельник в США будут опубликованы данные о продажах домов на вторичном рынке, во вторник – индекс уверенности потребителей, в среду станет известна динамика заказов на товары длительного пользования и продажи новых домов, в четверг – изменение обращений за пособиями по безработице. В пятницу выйдут данные по ВВП США и личного потребления страны за третий квартал, а также индекс деловой активности ФРБ Чикаго, индекс потребительских настроений Университета Мичиган. На динамику торгов в начале текущей недели могут повлиять также итоги встречи министров финансов и глав ЦБ G20. Кроме того, совсем скоро (2–3 ноября) состоится очередное заседание ФРС, к которому будет приковано самое пристальное внимание со стороны участников рынка.

Мы отмечаем, что в ближайшее время рост может продолжиться, и апрельские максимумы будут обновлены. В то же время не стоит забывать о локальной перекупленности российского рынка, которая обязательно выльется в коррекцию. Актуальным движением по индексу ММВБ является коридор 1495–1565 пунктов.

Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами недели стали привилегированные и обыкновенные акции АвтоВАЗа, прибавившие 13,98% и 8,56% соответственно. Существенно сильнее рынка выглядели также бумаги банковского сектора ввиду озвученных планов приватизации: ВТБ вырос на 10,7%, Сбербанк – на 10,13% (привилегированные акции Сбербанка выросли на 8,02%). Капитализация «Аэрофлота» увеличилась на 6,17%, «Газпрома» – на 4,65%, «Роснефти» – на 4,16%, «Акрона» – на 2,35%. В легком плюсе завершили неделю привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (0,14%) и «Уралкалия» (0,08%).

Значительно хуже рынка выглядели бумаги «Лукойла» (-2,80%) ввиду неопределенности в отношении дальнейшей судьбы акций, выкупленных у ConocoPhillips, а также сообщению рейтингового агентства S&P о пересмотре рейтинга компании с негативным прогнозом в связи с текущим уровнем ликвидности («менее чем достаточным»). Также слабо выглядели бумаги «Транснефть-ап» (-2,31%), «Газпром нефти» (-1,15%), «Сургутнефтегаза» (-0,78%), ГМК «Норильский Никель» (-0,67%). Во втором-третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции «Нутринвестхолдинга» (+14,44%), «ЮТэйра» (+13,18%), привилегированные акции банка «Возрождение» (+11,89%). Наибольшее снижение на больших объемах наблюдалось в обыкновенных акциях «ТАТБЕНТО» (-14,66%), «Проектных инвестиций» (-10,10%), Среднеуральского медеплавильного завода (-7,82%).

Инвестиционные идеи: высокий градус. В нашем еженедельном обзоре мы расскажем о группе компаний «Синергия» – одном из лидирующих холдингов российского алкогольного рынка, стратегическим направлением деятельности которого является выпуск ликероводочной продукции.

ГК «Синергия» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, включающий в себя семь ликероводочных заводов, обеспечивающих производство продукции в пяти федеральных округах: Северо-Западном (ОАО «АЛВИЗ»), Приволжском (ОАО «УРАЛАЛКО», ЗАО «РООМ»), Дальневосточном (ОАО «Уссурийский бальзам», ОАО «ЛВЗ «Хабаровский»), Сибирском (ОАО «Мариинский ЛВЗ») и в Центральном федеральном округе (ООО «Традиции качества»). В стоимостном выражении доля группы на российском рынке алкогольной продукции составляет 9%, что является очень серьезным показателем в силу высокой его фрагментированности, не обеспечивающей доминирующей доли ни одному из игроков. Помимо производства и реализации ликероводочной продукции, которая осуществляется по всей России через собственную региональную сеть, а также независимые розничные сети и дистрибьюторские компании, группа занимается производством птицеводческой, мясной и молочной продукции (более 120 наименований) – в рамках деятельности дочерней компании ОАО «Пента-Агро».

Головной и управляющей организацией ГК «Синергия» является ОАО «Синергия», являющаяся собственником контрольных пакетов акций компаний группы и оказывающая консультационные услуги и услуги по финансированию производственной деятельности данных предприятий. Основные акционеры компании – председатель правления ОАО «Синергия» Александр Мечетин и сенатор Валентин Завадников.

Стратегическим направлением развития группы является производство крепких спиртных напитков. За время своего существования «Синергия» сформировала сбалансированный портфель торговых марок, обеспечивающий присутствие продукции компании во всех ценовых сегментах. Основными брендами группы являются водочные BELUGA (суперпремиальный сегмент), Veda (премиальный сегмент), «Мягков» (субпремиальный сегмент) и «Беленькая» (средний сегмент), на долю которых приходится приблизительно 40% общего объема продаж группы. А также менее известные водочные бренды – «Русский лед», «Белое озеро» и «Государев заказ». В сентябре 2009 года компания вышла на рынок бренди – второй крупнейшей категории крепких алкогольных напитков в России, включив новый бренд «Бренди «Золотой Резерв» в свой портфель. Ассортимент группы представлен также ромом, коньяком, джином, ликером, бальзамами, винами и другими слабоалкогольными напитками.

Что касается операционных и финансовых результатов, то уже по итогам девяти месяцев текущего года фактические отгрузки алкогольной продукции выросли на 11% и составили семь миллионов 220 тысяч декалитров. Объем отгрузок бренда BELUGA за третий квартал 2010 года вырос на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также на 15% выросли объемы продаж бренда «Мягков» и на 52% – бренда «Беленькая». Одной из причин такой динамики является последовательная деятельность по расширению и оптимизации дистрибуционной системы на внутреннем и внешнем рынках. За первое полугодие 2010 года выручка компании выросла на 14% и составила 8,879 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль выросла на 13%, до 1,378 миллиона рублей, чистая прибыль – на 56%, до 796 миллиона рублей.

Учитывая фактор стабилизации уровня потребления крепких алкогольных напитков, сдвиг потребительских предпочтений в сторону более дорогих и качественных водочных брендов, огромный потенциал развития в занимаемых сегментах за счет замещения нелегального оборота ликероводочных изделий, а также конкурентоспособную отлаженную систему дистрибуции, функционирующую на предприятии, мы оптимистически смотрим на будущее компании. По нашим оценкам, целевая цена обыкновенных акций составляет 76,49 доллара, что подразумевает потенциал роста в 112,66%.

Валюты и сырье. По итогам недели единая европейская валюта несколько укрепилась, достигнув отметки 1,3928 в паре с американской валютой. Росту евро по итогам недели способствовали хорошие макроэкономические данные по Германии (индекс делового климата Ifo в октябре 107,6 против прогноза 106,5; прогноз по ВВП Германии на 2010 год повышен с +1,4% до +3,4%). Кроме того, 19 октября состоялось удачное размещение облигаций Испании (12- и 18-месячных) в объеме 6,4 миллиарда евро (доходность была ниже, чем на предыдущих аукционах). В начале недели наблюдался откат евро к границе 1,37 в связи с выходом информации об ужесточении денежно-кредитной политики Национальным банком КНР (повышение депозитных и кредитных ставок), а также высказываниями ряда представителей ФРС (Фишер, Хониг) о нецелесообразности дополнительного количественного смягчения. В настоящее время пара торгуется у отметки 1,4032.

Нефть марки Brent на прошедшей неделе выросла на 0,9% до 83,24 доллара за баррель. В течение недели наблюдалась высокая волатильность цены на нефть (min 80,80, max 84,40) в связи с выходом различных макроэкономических данных и заявлений. В пятницу мы видели рост цен на фоне ослабления доллара. В настоящее время за один баррель нефти марки Brent дают 83,53 доллара. Золото по итогам недели снизилось в цене более чем на 3%, достигнув уровня 1327,7 доллара за унцию на фоне новости о повышении ставок в Китае. В настоящее время за одну тройскую унцию дают 1333,30 доллара.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем