Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «В Тюмени прошла массовая вырубка деревьев в разных районах — от некоторых остались одни пеньки»

Вернуться к публикации
Все комментарии253
гость
20 апр 2022 в 12:07

провода видимо рвут, вот и пилят деревья 😉.

Гость
20 апр 2022 в 12:09

Тюменская резня бензопилой.

Гость
20 апр 2022 в 12:20

Видимо надо уже переезжать в другой город так как от природы тут уже почти ничего не осталось!

Вот насколько надо не любить свой город, чтобы каждый год творить это с деревьями! В городе зелени практически не осталось. Ладно бы в замен что-то соразмерное высадили. Нет! В лучшем случае это будет какой-нибудь кустарник, по которому зимой благополучно проедет трактор с лопатой.

Гость
20 апр 2022 в 12:26

А новые саженцы тоже не приживаются так как летом их забывают поливать, а зимой посыпают реагентами!

123
20 апр 2022 в 12:30

вообще уже по всему городу деревья изуродовали

неравнодушный
20 апр 2022 в 12:37

Департамент экологии и недропользования куда смотрит? В одну сторону с теми, кто дает разрешение на рубку деревьев. Позорная ситуация!

20 апр 2022 в 12:51

каждый год весной статьи на эту тему, комменты как под копирку... и ничего не меняется... чиновники не хотят (не умеют) выстроить правильно работу с озеленением города, подрядчики отрабатывают заказ (не важно как)...

Адекватный тюменец
20 апр 2022 в 12:53

😡Гниёт с головы

В городском хозяйстве нет узкопрофильных специалистов. Нет дендрологов. Всё делается наотмашь, между делом.

Тётка выписывает акты и порубочные как захочет. Не раз с ней сталкивалось. Салионова. Безграмотность и выслуга. Таким плевать на деревья.

Стратегия озеленения, которую готовят, будет мраком и фальсификацией. Власть тянет время умышленно. В Генплане 2008 года было всё прописано: где и какие скверы сделать, парки, дендрарий. Они же отказались, теперь изобретают велик и тянут время.

Вам никогда не жить в зелёном городе!

Алена
20 апр 2022 в 12:53

Господи когда это безобразие закончится ,ку да смотрит мэр города , где специалисты? ПОЧЕМУ ЗАНИМАЮТСЯ ОБРЕЗКОЙ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? кто за это безобразие будет нести ответственность?

20 апр 2022 в 13:02

Пообщался позапрошлой весной с бригадой, которая высаживала деревья во дворе. Не местные, из разговора с ними понял что деревьями никогда не занимались, высаживать не умеют, хоть и работящие, землю при мне копали лопатами как экскаватор. Результат такой работы налицо, часть деревьев через год засохла, часть сейчас досыхает, меньшая часть как-то прижилась. Чиновники в своих отчетах поставят галочки что освоили 100 % и премии наверное получат, а дальше хоть трава не расти. В городе есть управленец который контролирует все эти процессы, или все делается на оторвись?

Гость
20 апр 2022 в 13:12

Двойной наряд, решили для своих узбекских печек дровишками на лето запастись. Плов-то на чем-то варить нужно будет.

Росворпозор
20 апр 2022 в 13:14

Через 4 года здесь будет Город-сад!)))

Гость
20 апр 2022 в 13:34

вас удивляет горстка срубленных кустов? вернее как их срубили??? берите авто и 100 км хотя бы по лесам проедьте, а лучше 1000 км проедьте именно по лесам - сотни тысяч гектар леса уничтожено, разворовано и сожжено вокруг , и так десятками лет, а вас какие-то кустики беспокоят

Гость
20 апр 2022 в 13:39

Кухарук, Моор, почему уничтожается зелёная до вас Тюмень?

Гость
20 апр 2022 в 13:39

Вырубили во дворе яблони и отнесли их на мусорку — именно так проходит замена труб на улице Московский тракт, 177.

Гость
20 апр 2022 в 13:40

Уничтожили деревья на ул. Холодильной, 136.
Вырубка под видом аварии.
На место "аварии" по ул. Холодильная, 136 приехали рабочие, вырубили деревья и уехали. На следующий день начались земляные работы и вскрытие тепловой магистрали.

Странная логика событий дополнилась новой информацией. Оказалось, что на якобы «аварийные» работы проектно-сметная документация была сделана ещё в марте (!)  2018 и предусматривала вырубку 16 деревьев (исполнитель ООО "СтройГеодезия"). Этой же проектной документацией были предусмотрены работы по подготовке стандартных посадочных мест для деревьев и кустарников с квадратным комом земли и посадка деревьев и кустарников в количестве 16 штук.
Вырубили здоровые зелёные насаждения в штуках:
- клен ясенелистный – 4
- тополь – 7
- яблоня – 2
- береза – 1
- кустарник – 2

Гость
20 апр 2022 в 13:41

по ул. Мельникайте, 64 было вырублено дерево - очередная жертва благоустройства Тюмени. Судя по спилам, дерево было вполне здоровым. Улица Мельникайте скоро совсем останется без деревьев. Жители улицы, вы почему молчите то?

Гость
20 апр 2022 в 13:41

На ул. Сакко деревья вырубили. В тот период активно вырубали на ул. Осипенко и ул. Комсомольской. В соцсетях есть коллаж "До и после" вырубки.
Кто ответит за вырубку?! 

Гость
20 апр 2022 в 13:41

У здания "Лукойл" на ул. Республики, 41 исчезли три голубые ели. Места от деревьев спешно засыпали песком и закладывают брусчаткой.

Гость
20 апр 2022 в 13:42

По ул. Комсомольской, 57 вырубили взрослые деревья остролистного клёна. Сначала мы подумали, что это в рамках реконструкции улицы Осипенко. Сегодняшнее фото говорит о том, что деревья мешали парковать машины.

Гость
20 апр 2022 в 13:42

Везёт же людям. Мы уже несколько лет не можем добиться чтоб под окном спилили дерево. На первом этаже темень невозможная, а в окна верхних этажей ветки долбят при каждом ветре, жители боятся что окна выбьет.

Гость
20 апр 2022 в 13:42

С 72ру
Тюменской области набирает обороты очередной конфликт в сфере экологии. Защитники окружающей среды сообщили о массовых вырубках Криводановского леса – популярного среди жителей места загородного отдыха, а также площадки для соревнований по спортивному ориентированию. По словам очевидцев, сотни спиленных деревьев вывезены в неизвестном направлении лесовозами с автономерами Казахстана.

Гость
20 апр 2022 в 13:46

На огромной территории вырубили леса в районе деревни Криводанова (34-й километр Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык! Почему чиновники не понимают, что уничтожают целую экосистему этой территории

20 апр 2022 в 13:55

Уродство, вызванное выпиленными деревьями, пришло весной во многие дворы. Восточный Мкрн-через двор такие дикости. Недавно зашла во двор монтажников 17 - это что-то 🤬🤬🤬

Гость
20 апр 2022 в 14:06

СЕЙЧАС, точнее скорее всего в ближайшее время по адресу ул. Газовиков, д 3, будут вырубать большое количество здоровых деревьев - это яблоки и березы, под прикрытием "реконструкции двора". Большую часть деревьев пометили красным крестиком.

Прошу обратить на это внимание, редакцию, жителей этого дома, а так же соседних дворов.

Гость
20 апр 2022 в 14:08

Геноцид деревьев
На 72ру писали про покалеченные деревья на ул. Аккумуляторная, где каждое второе зелёное насаждение подверглось ударам тяжёлой техники

Гость
20 апр 2022 в 14:09

В шестом микрорайоне повырубали на газонах во дворах, делали развязку все газоны вырубили, а засаживать, видимо инопланетяне будут. При строительстве наземного перехода все вырубили и ничего не восстановили. А вы, наверное, чинуша из администрации, у которого всегда все хорошо, т.к. сидит, ничего не делает и только зарплату из наших налогов высасывает, как пиявка.

Гость
20 апр 2022 в 14:10

практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках.

Мода на этот «фасон стрижки» пришла от каких-то неучей от биологии.
Они утверждали, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними.
Это самый вредящий метод возможной обрезки, уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова:

«После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».

Гость
20 апр 2022 в 14:11

Американцы сформулировали несколько пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать (вырезать под верхушку) деревья.
Опыт показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.

Другой негативный аспект заключается в том, что в скором времени «жирующие» ветки нужно будет обрезать, потому как новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. А каждая новая обрезка – это большие деньги.

К вышесказанному следует добавить и то, что после топпинга дерево начинает быстро гнить и даже при минимальной парусности кроны легко может принять горизонтальное положение, со всеми вытекающими последствиями.

Не забыли американские экологи в одном из пунктов подчеркнуть, дословно: «Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями».

Гость
20 апр 2022 в 14:12

Уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, могут делать только жестокие люди.

К слову нужно заметить, во многих странах Евросоюза, на который мы так равняемся, топпинг, обрезка под крону, запрещен, потому как считается варварским методом.

Гость
20 апр 2022 в 14:13

Считаю, что назрела необходимость ввести запрет на топпинг деревьев, а также обрезок придающих деревьям неэстетичные формы. Летом тротуары города должны быть в тени густых деревьев, чтобы люди могли идти по ним в прохладе и не опасаться получить солнечный удар.
Ну, и, конечно, важен эстетический вид деревьев, ведь что подумают тюменцы и туристы, увидев эти безобразные обрубки

Гость
20 апр 2022 в 14:13

ул. Республики, 53
У офисного центра осенью 2020 сделали парковку, и деревья заодно закатали бетоном до стволов. Деревья погибли. Прикорневой круг свободной земли должен составлять минимум 2 метра.

Гость
20 апр 2022 в 14:14

ул. Дамбовская - Судостроителей (Бабарынка)
В феврале в районе улиц Дамбовская - Судостроителей неизвестные массово вырубили деревья и кустарники.
Кто вырубал, пока неизвестно, по предварительным данным, речь может идти о застройщике.
«Проведённое с привлечением специалистов обследование показало, что ориентировочная площадь вырубки составила 130 кв.метра, разрешение на снос зелёных насаждений не выдавалось.
Ущерб, причиненный уничтожением деревьев, составил более 12 млн. рублей".
С 72ру

Гость
20 апр 2022 в 14:15

Развязка Мельникайте - Дружбы. Высадки деревьев взамен спиленных не будет?

Гость
20 апр 2022 в 14:15

В связи со строительством путепровода Дружбы — Мельникайте снесены более 5 тысяч деревьев и кустарников, что примерно равно годовому объему озеленения. На письмо жителей администрация города ответила, что в этом году деревья высаживать не будут до окончания строительства развязки.

Горожане написали коллективное обращение в адрес мэра города Руслана Кухарука, в котором их интересовал вопрос сноса зелёных насаждений в связи со строительством развязки и последующей посадки деревьев взамен уничтоженных.

Мэр ответил о невозможности в настоящее время высадки деревьев взамен срубленных:
"Проектными решениями по Объекту предусмотрен вынужденный снос зелёных насаждений в количестве 5 287 единиц, из них 2083 деревьев и 3 204 кустарников, в том числе в районе Берёзовой рощи"ю.
Существующий план озеленения города Тюмени  не предусматривает посадку насаждений на пересечении Мельникайте и Дружбы в связи со строительными работами".

Гость
20 апр 2022 в 14:17

Чиновники, утверждая, что с озеленением в Тюмени всё хорошо, писали: "Гагаринская роща 104,5 га".
В Гагаринской роще запланировали убрать более 5 с половиной тысяч деревьев. По данным уже разработанного проекта строительства, вырубить предстоит 2304 березы, 49 тополей и 3204 ивы. И так по многим позициям.
Так откуда 104,5 га, если тает на глазах? И так по всему городу.
Запланирован снос двух гектаров городского леса (парк Ватутинская роща и лесопарк им.Ю.А.Гагарина). Согласно смете - это 757 деревьев (ель, пихта, береза, лиственница, ольха). На третьем этапе сносу подлежат ещё 2,5 Га леса.
Экологи подсчитали реальное количество. Вместо отчётности наверх.
По норме должно составлять 16 кв.м. на человека, а не те жалкие числа, в которых пытаются уверить (на самом деле с учётом масштабов вырубки они ещё меньше).
Гилёвская роща - это заслуга волонтеров и экологов в большой степени.
Бескорыстно в личное время чистили рощу, как и лог реки Тюменки, и Текутьевское  мемтриальное кладбище. Его считают в площадь  зелёных насаждений, а по факту половину деревьев сожгли или вырубили здоровые.

Гость
20 апр 2022 в 14:17

Согласно открытым источникам, снос двух гектаров городского леса (парк Ватутинская роща и лесопарк им.Ю.А.Гагарина).
Согласно смете - это 757 деревьев (ель, пихта, береза, лиственница, ольха). На третьем этапе сносу подлежат ещё 2,5 Га леса.
Взамен посадят 8 (!) елей.

Гость
20 апр 2022 в 14:19

С сайиа 72ру:
"Деревья — серьезный «актив» города, и именно так к ним нужно относиться.

— Стоимость посадки одного дерева — 13.000 рублей.
Стоимость взрослого дерева — 25.000 рублей.
В городе примерно 1.000.000 деревьев. Соответственно, мы владеем активом в 25 миллиардов рублей.
Это деньги города. Но почему у нас тогда нет реестра? Реестр недвижимости ведь есть. Реестр зелёных насаждений, созданный администрацией, бесполезен. Данные в нём не обновляются и не актуальны.
По нему нельзя получить никакой полезной информации.
Я хочу видеть, где посажены деревья в этом году, сколько из них выжило, в каком они состоянии.
У нас многие из посаженных городом деревьев засыхают.
Реестр нужен для того, чтобы проводить аналитику, оценивать: эффективно ли озеленение? Приживаются ли деревья, которые мы высаживаем? Как они растут?
Сколько из них заболели и сколько денег нужно в год потратить на то, чтобы вылечить или спилить больные, чтоб высадить новые?".
Почему на все эти вопросы от чиновников тишина?

Гость
20 апр 2022 в 14:20

В районе дома 118 по ул. 50 лет Октября вырублено 112 зелёных насаждений. 

Гость
20 апр 2022 в 14:20

между автодорогой и 50 лет октября десятки лет росли вязы. Где они?

Гость
20 апр 2022 в 14:21

Тюмень, угол ул.Транспортная, 108 с Пархоменко.
Вне зоны застройки. Вырубка деревьев. 228 деревьев исчезло

Гость
20 апр 2022 в 14:23

По контракту при благоустройстве левого берега Туры была посадка с комом земли размером 1.5 х 1.5 х 0,7 метра (в штуках):
1) липа мелколистная - 1
2) ива ломкая (шаровидная) - 34
3) рябина обыкновенная - 85
Крупномерных деревьев с комом земли 1х 1х0,7 метра:
4) сирень обыкновенная - 4
5) сирень амурская - 4
6) сирень венгерская - 3
7) сирень мохнатая - 3
8) сирень персидская - 2
9) чубушник венечный - 10
10) спирея японская - 19
11) барбарис Тунберга - 17
12) пузыреплодник калинолистный - 38
13) дёрен белый - 21
Посадка крупномерных деревьев с комом земли 0.7 х 0.7 х 0,7 метра:
14) яблоня Сибирская - 5

Где они все? 🤑🤑🤑

Гость
20 апр 2022 в 14:24

Куда тратятся  миллионы из тюменского бюджета?
1) подрядчики покупают саженцы с самым маленьким земляным комом,  и выкапывают деревья в лесу и продают городу.
2) земля из выкопанной лунки подлежащая 100% замене, не меняется или меняется на 20-30%. По контракту, посадка одного дерева рассчитывается из следующего: большой крупномерный саженец (1,5-2 метра высотой) + ручная (не механическая) выкопка огромной ямы + полная замена земли.
Когда саженец чуть меньше, яма выкопана маленькая под маленький земляной ком, а земля заменена лишь на 30%, экономия подрядчика составляет 50-80%.
Чиновники - лица принимающие такие работы, делают вид, что не замечают подмены и нарушений.
Итог: во многих местах Тюмени высаживают саженцы меньшего размера с сильно подрубленными корнями, посадочный материал низкого качества, высаженный почти в строительный мусор без 100% замены грунта, часто погибает.
Тендерные закупки по посадке деревьев в Тюмени не отражают информации о конкретном месте высадки деревьев, ограничиваясь формулировкой "места посадок, указываются представителем заказчика".
Значит, гражданский контроль за посадками практически не возможен! Администрация Тюмени не афиширует, какие породы деревьев, какого размера и где именно будут посажены, горожане не знают, кто  контролирует посадки, ведь именно эти люди закрывают глаза на нарушения.

Гость
20 апр 2022 в 14:24

Памятка для жителей Тюмени:
1. Если производится благоустройство, должен быть информационный щит с контактами ответственных лиц.
2. Все деревья, попадающие в зону работ должны быть закрыты сплошными деревянными щитами, сохраняя от повреждений.
3. На снос деревьев должен быть порубочный билет. На информационном щите с планом благоустройства, деревья под вырубку указаны.
4.Если работы проводятся и нет сплошных деревянных щитов вокруг стволов - это нарушение!
5. Если есть повреждения корней, коры, веток, делаете фотографии (общим и крупным планом), фотографируйте технику и работников. Далее, пишите жалобу в Управу или на dom.tyumen-city.ru
6. Компенсация за незаконный снос одного дерева на территории Тюмени около 25.000 рублей

Гость
20 апр 2022 в 14:27

У магазина Патрон, в центре Тюмени, почти "под носом" у Администрации города исчезло дерево, в июне оно ещё было, а в июле пропало. На запрос департамент городского хозяйства развёл руками: "разрешительные документы на снос зелёных насаждений по ул. Ленина, 63 не выдавались", а далее: "в адрес УМВД России по Тюмени направлено письмо с просьбой, установить лиц виновных в незаконной рубке зелёного насаждения, проинформировать о проделанной работе, с целью направления претензии об оплате ущерба".
Надо отметить, ещё ни одно обращение в полицию о поиске виновных в незаконной вырубке деревьев не было удовлетворено. Ни одно!

Гость
20 апр 2022 в 14:47

В районе ДОКа на улице Ярославской незаконно вырублено около 400 деревьев - клёны, берёзы и тополя.
Тополь бальзамический - одно из самых важных городских деревьев. Пух летит 3-4 недели в году, а в остальное время тополь-трудяга продолжает очищать воздух.

Гость
20 апр 2022 в 14:47

ул. Мельникайте, 103
6 декабря 2018 было снесено 2 больших клёна в самом загазованном месте Тюмени - перекрёсток Мельникайте - Республики

Гость
20 апр 2022 в 14:48

ул. Карская, 13
Деревья на территории детского сада снесли экскаватором, просто сгребли в кучу. На каком основании? Оставили детей без деревьев и тени.

Гость
20 апр 2022 в 14:48

Ул. Ленина, 69А
Места для деревьев закатаны асфальтом - 6 квадратов. Шесть потенциальных мест для деревьев.
До свидания, зелёная Тюмень!

Гость
20 апр 2022 в 14:49

На ул. Володарского, 34
Деревья буквально закованы в асфальт.