
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Отвечать за нарушение, возможно, придется и чиновникам, которые принимали эту работу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Историей со сносом опасных фенольных домов на улице Октябрьской в Тюмени заинтересовалась природоохранная прокуратура. Представители надзорного органа проверили факты, опубликованные на нашем сайте, и подтвердили предположение: при строительстве котельной на Бабарынке были раскопаны фрагменты снесенного дома. По договору подрядчик должен был вывезти весь строительный мусор на полигон.
Прокуратура установила, что нарушения были допущены компанией «Интерфейсстрой», которая занималась сносом опасного фенольного дома, стоявшего на месте будущей котельной. При этом заказчик, в роли которого выступало городское имущественное казначейство, принял работу, несмотря на наличие нарушений.

Подрядчик и чиновники отказывались признавать, что на Октябрьской раскопали фрагменты опасного фенольного дома
Фото: группа «Зелёный хоровод | экодвижение» / Vk.com
Поделиться
— Закопан был только один дом. Мы проверяли другие площадки, — уточнил Альберт Кульмухаметов, прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры.
По результатам проведенной проверки в Калининский районный суд направлено исковое заявление о взыскании ущерба в счет возмещения вреда окружающей среде. Недобросовестному подрядчику предстоит заплатить около миллиона рублей.
Помимо этого сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. В их числе может оказаться не только компания «Интерфейсстрой», но и чиновники, принимавшие работу.
Городские власти не стали ждать, когда экологи возьмут пробы и оценят степень загрязнения почвы на участке, где нашли остатки опасных фенольных домов. Строительный котлован, в котором тюменский эколог Никита Гурьев обнаружил то, что подрядчик по контракту должен был увезти на полигон еще в 2013 году, закопали. В администрации Тюмени утверждают, что обнаруженный под землей строительный мусор был вывезен.