5 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

В историческом центре Тюмени отреставрируют дом Оверштейна за счет крупного провайдера

Работы проведут за счет владельцев, они обойдутся в 16 миллионов

Поделиться

Дом признали памятником в 2000-х годах

Дом признали памятником в 2000-х годах

Поделиться

В Тюмени памятник культуры — дом Шлема Оверштейна — отреставрируют. Работы проведут за счет «Ростелекома», который выделяет на ремонт и реставрацию более 16 миллионов рублей. Сейчас компания ищет квалифицированного подрядчика, который сможет привести в порядок двухэтажное здание, построенное в начале XX века.

— В 1960 году в здании разместилась декадно-шаговая автоматическая телефонная станция. Позже, в 1995 году, станция была модернизирована и заменена на цифровую электронную телефонную станцию АТС-26, которая и находится в здании по текущее время, — рассказали в ПАО «Ростелеком». — Дом по улице Республики, 28 — объект культурного наследия. Его реконструкция требует сохранения всех охраняемых элементов, а это значит, что работу должны выполнять специалисты в этой сфере. Для компании важно сохранить историческое для города здание, поэтому объект и включен в план капитальных ремонтов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Шлем Оверштейн — тюменский предприниматель. У него был магазин, где продавали готовую одежду и была расположена мастерская по пошиву.

Подрядчик должен будет провести комплекс работ в срок до конца 2021 года.

В Тюмени очень многие памятники культуры нуждаются в реставрации. Своими силами власти не спешат проводить дорогостоящие работы и ищут подрядчиков. Сейчас ищут владельца для торгового дома «Михаил Плотников и сыновья», построенного во второй половине XIX века. Это деревянное здание разрушается и уже несколько лет стоит с выбитыми окнами.

В 2018 году новых собственников нашли зданию бывшего Генконсульства Украины на улице Семакова, дому мастера деревянной резьбы Привалова на улице Кирова и усадьбе причта Знаменской церкви на городской набережной. Некоторые дома-памятники не рискуют отдавать в частную собственность. Так, дом Аверкиева, переживший пожар, хотели сдать в аренду за 70 копеек в сутки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...