6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С
Дом сгорел в апреле 2019 года, но на крыше сгоревшего дома уже начали расти деревья

Дом сгорел в апреле 2019 года, но на крыше сгоревшего дома уже начали расти деревья

Дом № 34 по улице Дзержинского, в котором до пожара располагалась мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова, не готов к наступлению зимы. Обещание восстановить памятник культурного наследия было озвучено губернатором еще в апреле (сразу после пожара. — Прим. ред.), но перейти от слов к делу не получилось до сих пор. Недавно был объявлен повторный тендер на разработку научно-проектной документации для реставрации дома мещанки Рубцовой. Первый аукцион не состоялся из-за отсутствия желающих выполнить эту работу.

— Большое количество старинной домовой резьбы середины XIX века, которая до этого хранилась в доме на Дзержинского, сейчас находится в очень плохих условиях. Мы не можем продолжать работу по восстановлению и у нас нет возможности сохранить то, что уже сделано. Нам предоставили временный склад, но он не отапливается и в нем нет электричества, — рассказал 72.RU Святослав Шитов, сын реставратора.

Шитовым удалось сохранить и восстановить несколько десятков уникальных наличников. Старинные дома, которые они украшали, уже стерты с лица Тюмени.

— Нам срочно нужно какое-то помещение, в котором будет свет и тепло. Когда восстановят сгоревшую мастерскую, мы не знаем. На это может уйти не один год, хотя работы там не так уж и много. Первый этаж сохранился, нужно разобрать второй и надстроить его из нового бруса. Из-за того, что дом стоит без крыши, на нем уже выросли деревья. На почти шесть миллионов рублей, которые выделяются на разработку проекта реставрации, можно полностью отстроить два-три таких дома, — добавил Святослав Шитов.

Мастерская Вадима Шитова до сих пор стоит без крыши

Мастерская Вадима Шитова до сих пор стоит без крыши

В преддверии зимы сгоревший дом необходимо хотя бы законсервировать, чтобы предстоящие снегопады не нанесли урон его уцелевшей части. Самый простой способ — накрыть его баннером, но и для этого нужны спецтехника и строительные материалы, которых у самих Шитовых нет. Чиновники же в первую очередь решили позаботиться о внешнем виде поврежденного огнем объекта культурного наследия. Дом Рубцовой скрыли от глаз псевдофасадом.

Пожар в памятнике архитектуры на улице Дзержинского в Тюмени начался в двенадцатом часу 3 апреля. К приезду пожарных огонь уже охватил деревянное здание. Через несколько часов после ликвидации возгорания, произошедшего в памятнике архитектуры, дознаватели озвучили предварительную причину ЧП. Пожар в мастерской известного тюменского реставратора мог произойти по вине человека. В пожаре уничтожены 65% здания и 80% территории.

Все новости про пожар в мастерской Шитова можно прочитать в нашей хронике. Мы публиковали 15 кадров с места происшествия, на которые больно смотреть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!