6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Разобрали до последней доски. Что появится на месте снесенного памятника культуры на Кирова

Деревянный дом Привалова, проданный за 32 миллиона, разрушили, чтобы собрать заново

Поделиться

Дом полностью разобрали за три дня

Дом полностью разобрали за три дня

В Тюмени разобрали дом мастера деревянной резьбы Привалова. Горевший памятник культурного наследия располагался на улице Кирова, 10. В феврале 2018 года его вместе с земельным участком продали за 32,5 миллиона рублей тюменской компании «ТТ». При этом дом стоил всего 3,2 миллиона рублей, оставшаяся сумма — 29,3 миллиона рублей — стоимость участка.

Дом Привалова — образец деревянного зодчества, построенный в конце XIX века. Он был украшен уникальными элементами. Строил здание сам мастер деревянной резьбы Привалов для своей семьи. На первом этаже у него была мастерская.

Уцелевших от огня и гниения элементов дома осталось немного

Уцелевших от огня и гниения элементов дома осталось немного

— Объект находится на реставрации. Согласно проекту там предусмотрена переборка здания, — пояснили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. — Ремонтно-реставрационные работы на объекте начаты 25 сентября. Проектная документация разработана и согласована. Ввиду аварийного техсостояния дома реставрация основных конструкций предусмотрена методом переборки. Разрешение на проведение работ выдано лицензированной организации.

При такой процедуре переборки специалисты разбирают здание по доскам и бревнам. Все пригодные элементы дома сохраняют, а сгнившие отправят на свалку. На месте дома возведут аналогичный новодел, использовав уцелевшие материалы.

— Все ценные фрагменты отобрали и аккуратно сложили в стороне, — рассказали специалисты, работающие на участке. — С остатками дома уже ничего нельзя было сделать, поэтому будут восстанавливать практически заново.

Непригодные материалы отправят на свалку

Непригодные материалы отправят на свалку

Памятник сильно пострадал во время пожара в 2015 году. Пламя повредило крышу и второй этаж. Несколько лет дом стоял заброшенным.

Сейчас ищут новых хозяев для дома № 41 на улице Казанской. У него своеобразный декор, напоминающий мотивы лепных украшений каменных зданий периода классицизма. В прошлом году новых собственников нашли зданию бывшего Генконсульства Украины на улице Семакова и усадьбе причта Знаменской церкви на городской набережной. Некоторые дома-памятники не рискуют отдавать в частную собственность. Так, дом Аверкиева, переживший пожар, хотели сдать в аренду за 70 копеек в сутки.

Если вы стали очевидцем сноса памятника архитектуры или хотите рассказать историю старинного дома в Тюмени — напишите нам в редакцию. Контакты для связи: +7 919 935–15–50 (Viber, WhatsApp, Telregram). Почта редакции: 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!