20 ноября среда
СЕЙЧАС -20°С

«Некоторым страшно оставаться наедине с собой». 7 историй тюменцев, переставших смотреть телевизор

Мы поговорили с людьми, которые не смотрят ТВ-программы 5, 10 и даже 13 лет. Чем они заменили ТВ?

Поделиться

Телевизор стал частью вашей жизни? Или, может быть, вы не помните, когда в последний раз включали его?

Телевизор стал частью вашей жизни? Или, может быть, вы не помните, когда в последний раз включали его?

В этом году Госдума приняла закон об изоляции интернета. Многие связывали такое решение с популярностью интернет-площадок и отказом людей от традиционных источников получения информации. Жители городов перестают смотреть телевизор, реже читают газеты, а нужную информацию находят на сайтах или в социальных сетях. Либо телевизоры служат экранами, с помощью которых фильмы и сериалы из интернета смотрят в высоком разрешении. 

Мы поговорили с тюменцами, которые несколько лет осознанно не смотрят ТВ-каналы. Почему они решили отказаться от телевизора? И чем заменили его? Рассказываем истории этих людей.

Алина, 27 лет: «Жить в квартире с телевизором — как быть пассивным курильщиком»

— Девять лет назад переехала в Тюмень из другого города. И пока жила в квартире с родственниками, то вынужденно обращала внимание на то, что показывают по телевизору. Это как быть пассивным курильщиком — кто-то включил ТВ, а ты не хочешь, но всё слышишь и видишь. В трёхкомнатной квартире телевизоры были в каждой комнате, кроме разве что коридора и санузла. Иногда казалось, что я не слышу собственные мысли. Когда съехала, то по привычке взяла у друзей старенький маленький телевизор, думала, что не смогу жить в тишине. Как я ошибалась! Это такое удовольствие — не забивать голову навязанной информационной повесткой. Когда нужно что-то послушать или посмотреть, то я нахожу это в интернете.

Мой молодой человек живет без телевизора больше трёх лет. Когда я впервые оказалась у него дома, очень обрадовалась. Ни разу за время жизни с ним мы не чувствовали потребности в этой чёрной ворчащей коробочке.

Дарья, 25 лет: «Родители купили телевизор, потому что он "должен быть"»

— Отвыкала от телевизора в несколько этапов. Когда съезжала от родителей, то они купили мне телевизор и сказали, что он просто должен быть дома. Но я смотрела его всё меньше и меньше. Вскоре он просто превратился в пылесборник, который я не включала. В новый дом я не стала забирать этот телевизор. Сейчас телевизор вижу разве что у друзей, которые, например, воспитывают детей. Можем посмотреть что-то час, но никакой проблемы я в этом не вижу. 

Вместо телевизора слушаю подкасты, особенно, когда что-то делаю. Слушаю музыку, она помогает мне изучать иностранные языки. Свободное время трачу на встречи с друзьями и сериалы. Заметила, что у многих друзей телевизор работает фоном, несмотря на то, что они много времени проводят в телефоне. Наверное, это просто стало привычкой.

По моим ощущениям, YouTube уже заменил телевидение. Мои родители, например, смотрят YouTube — сейчас многие телепрограммы выкладывают в интернет. Люди смотрят их тогда, когда им удобно. Но здесь появляется другая история — изоляция Рунета, она меня немного пугает. Думаю, настоящие блогеры такими темпами перестанут что-то выпускать вместо того, чтобы играть по новым правилам.

Александра, 26 лет: «Люди ставят телевизоры, чтобы заглушать свои мысли»

— Мы 12 лет живём без телевизоров. Не знаю, как так вышло, но в один момент родители их просто убрали. Раньше у нас было два телевизора: один в комнате, другой на кухне.

Да, у меня остались друзья, которые смотрят телевизор, но появляются и те, кто обходится без него. Мне кажется, что любители ТВ-программ отличаются каким-то клиповым мышлением, но это субъективно, конечно.

Некоторые признаются, что телевизор стоит у них дома просто так

Некоторые признаются, что телевизор стоит у них дома просто так

Детей воспитывать легче без телевизора, чем с ним. «Зомбоящик» отвлекает детей от качественного времяпровождения. Вместо него у нас есть ноутбук, где мы сами выбираем, что посмотреть: какие фильмы или мультфильмы. Мы сами несем ответственность за то, что будем смотреть, а не кто-то со стороны формирует ТВ-программу по телевизору.

Зачем людям покупать телевизоры? Думаю, многие продолжают это делать, потому что хотят отвлечься от собственных мыслей. Некоторым просто страшно оставаться наедине с собой — это один из главных факторов покупки этой техники. Люди боятся узнать что-то большее о себе, постоянно себя отвлекают вместо того, чтобы прислушаться. Боятся узнать, чего им на самом деле хочется. Поэтому они всячески себя отвлекают. Думаю, телевизор — это вообще один из самых мощных инструментов по отвлечению людей от самих себя. К тому же телевизор — это средство, которое помогает удержать человека в системе. 

Регина, 25 лет: «Когда съехались с молодым человеком, оба узнали, что не смотрим ТВ»

— Много лет живу без телевизора. В свободное время я читаю, слушаю полезные лекции и подкасты. Каждый день я смотрела телевизор только в детстве: ждала, когда будут показывать мультики. Сейчас чаще люблю находиться в тишине.

Мы с молодым человеком не обсуждали, что не будем смотреть телевизор. Просто так совпало: он ничего не смотрит, я тоже. Так и живём без телевизора. Смотрим фильмы на компьютере. Единственное, для чего может пригодиться телевизор, — чтобы подключать к нему компьютер/ноутбук и смотреть кино в хорошем качестве.


Оксана, 28 лет: «У родителей в доме три комнаты, и в двух из них — телевизоры»

— Не смотрю телевизор больше десяти лет. И в те редкие моменты, когда вижу его в доме родителей, понимаю, что за это время ничего в повестке центральных каналов не изменилось. Сейчас в квартире, которую мы снимаем с мужем, на стене висит хороший телевизор. Но я его даже не замечаю, только недавно вспомнила, что он есть.

Если бы я смотрела телевизор, то не делала всего того, чем занимаюсь сейчас. Требуются большая концентрация и внимание, которое могло бы рассеиваться на посторонние раздражители. Но этого нет, поэтому я трачу время на себя: на прогулки и хобби. 

У родителей в доме три комнаты, и в двух из них стоят телевизоры, которые постоянно перекрикивают друг друга. Раньше я не понимала, зачем это, сейчас думаю, что так родители заглушают свои проблемы. Иногда замечаю, как папа возмущается и поддакивает новостям, а я не понимаю, как так произошло. Они же нормальные, рассудительные, добрые люди, почему всё так?

Старшее поколение относится к телевизору по-разному. Одна бабушка, ей 80 лет, смотрит программы типа «Давай поженимся» и передачи о здоровье. Другая иногда включает сериалы. А дедушка, который живёт в Тюмени, научился подключать телевизор к интернету и смотрит на нём корейские клипы, где танцуют девчонки в коротких юбках.

Мне очень не нравится, когда родители обсуждают со мной какие-то программы. Я не понимаю, почему должна тратить на это время

На этой почве иногда у нас возникают недовольства. Это же касается и политических новостей, а мне не нравится, когда такие темы представляют однобоко. Люди кричат в ток-шоу, обвиняют кого-то, а я смотрю на них со стороны и думаю, почему мне навязывают ненависть к кому-то? А если это не соответствует действительности? Поэтому я против телевидения в том виде, в котором оно есть сейчас. Это грубо, однобоко и жестоко по отношению к людям.

Анна, 30 лет: «Друзья не могли встречать Новый год без Путина и курантов»

— Не смотрю 13 лет телевизор. Домой мы купили его для того, чтобы подключать игровую приставку. Да, застройщик провел в квартиру кабельное ТВ, но мы им не пользуемся, хотя и платим за эту услугу каждый месяц.

Заметила, что у тех, кто воспитывает детей, в каждой комнате по телевизору. Но чаще люди смотрят по телевизору то, что есть на YouTube. Сама я никогда не проводила много времени у ТВ. Сейчас в свободное время я читаю, смотрю сериалы на английском, пишу что-то, работаю дома. Могу поиграть в приставку с мужем или посмотреть, как играет он. Мне не нужно, чтобы в помещении что-то работало в качестве фона. Я могу за все выходные даже не включать музыку, просто находиться в тишине.

Как-то раз друзья приехали к нам отмечать Новый год. В 23:55 мы сели за стол, и вдруг им пришло в голову, что встречать год без Путина и курантов они не могут. Мне пришлось за пять минут до наступления Нового года быстро выводить на телевизор трансляцию с какого-то YouTube-канала. Потом мы смотрели ещё какой-то концерт современной и не очень эстрады. Да, у этих друзей дома есть телевизор.

Ирина, 30 лет: «Когда у нас был телевизор, мы не могли выбрать, что смотреть»

— У меня нет телевизора примерно четыре года. Это была не моя инициатива, просто я переехала к молодому человеку, а у него не было телевизора. Так я и перестала его смотреть. Если честно, я люблю читать больше, чем смотреть телевизор.

Когда прихожу к людям, у которых есть телевизор, то с удивлением смотрю на то, что там показывают. Он как будто гипнотизирует меня, я не привыкла к нему. А там разные интересные рекламы, можно узнать, что тебе стоит покупать. А то не смотришь рекламу и не знаешь, какую можно шоколадку купить!

Мне кажется, многим сложно сидеть в тишине, поэтому они включают телевизор. Хорошо, когда что-то бормочет. Но я лучше выберу фоном музыку

Сейчас у нас появилась возможность выбирать. Когда у нас были телевизоры, мы не имели возможности выбирать, что посмотреть. Да, было разнообразие каналов, но тем не менее контент определяли те, кто составлял ТВ-программу. Не хочется, чтобы кто-то определял, что будет влиять на твоё сознание, и заталкивал некие шаблоны в голову. Те же новости с федеральных каналов транслируют определенную повестку. Там нет свободы выбора.

А вы смотрите телевизор?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 авг 2019 в 13:36

    ну да, сейчас модно говорить,что я не смотрю телевизор. Интернет чем от телека в данном случае отличается? Не смотрим в одну коробку, смотрим в другую.

    usVer
    9 авг 2019 в 13:22

    Не смотрю ТЕЛЕВИДЕНИЕ уже 12 лет (мне 30 лет), а телевизор купил себе с поддержкой 4к, фильмы я все таки люблю смотреть, поэтому телевизор у меня только как средство просмотра контента по типу фильмы, сериалы, мультики для ребенка и ютуб.

    Фото пользователя
    9 авг 2019 в 15:07

    честно говоря телек не смотрю лет десят, конечно иногда что то и показывают нормальное..., но!!!!, эта реклама во время хорошего фильма...!!!!!, весь процесс просмотра убивает напрочь.., так что предпочтение интернету, тем более фильм можно приостановить или просмотреть полностью и без этой дурацкой рекламы!