13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Фраза «доброе утро» считается отклонением от нормы. Мария Токмакова — об угрюмых тюменцах и хамстве

История о вежливом маршрутчике «взорвала» соцсети. Но почему людей так удивляет приветливость?

Поделиться

Каких людей вы чаще всего встречаете на улице: хмурых, сосредоточенных, погруженных в свои мысли или солнечных, с приветливой улыбкой на лице?

Каких людей вы чаще всего встречаете на улице: хмурых, сосредоточенных, погруженных в свои мысли или солнечных, с приветливой улыбкой на лице?

Репортаж о вежливом водителе, который работает на городском маршруте № 83, собрал сотни добрых комментариев и тысячи лайков в социальных сетях. А сам герой статьи — Александр Антипин — стал настоящей легендой в городе. И всё потому, что он очень вежливый — всем пассажирам говорит «добрый день», «всего доброго», «спасибо». Люди удивляются и честно признаются, что такая приветливость — большая редкость не только в общественном транспорте, но и вообще в городе. Наша коллега — журналист Мария Токмакова, автор репортажа про водителя маршрутки, — рассуждает, почему вежливость нынче стала отклонением от нормы, а не наоборот. Публикуем её авторскую колонку.

Пару лет назад я побывала в Санкт-Петербурге. Первое, что меня удивило, — это вежливость местных жителей. К такому я, коренная тюменка, не привыкла. Было дико, что каждый общался со мной так, будто я самый уважаемый человек в этом городе. Обязательно на «вы», иногда — с обращением «барышня» и «милая» и неизменно с приветливой улыбкой на лице. В магазине, на улице, в общественном транспорте. Абсолютно везде. Если обратишься к случайному прохожему с вопросом, то он в любом случае остановится, даже если сильно торопится, подскажет дорогу, расскажет, куда лучше сходить и на что посмотреть. В Тюмени не так. У нас малейшее проявление вежливости становится поводом для подозрения: хм, этот человек, наверное, что-то замышляет.

Я живу в лучшем городе Земли с рождения. Здесь, конечно, есть добрые и вежливые люди, но их всё равно ничтожно мало. Именно поэтому публикация про вежливого водителя маршрутки вызвала такой ажиотаж среди тюменцев. Но мне всё равно странно, что обычные слова «доброго дня», «всего хорошего» и «до свидания» вызывают у нас удивление. 

Один из наших читателей справедливо заметил, что многие люди — мрачные, озлобленные, угрюмые. Улыбнешься на улице случайному человеку — он на тебя косо посмотрит. Подскажешь в магазине другому покупателю — тот даже спасибо не скажет. Вот только несколько комментариев, которые оставили тюменцы под репортажем о вежливом водителе:

— Я сама, когда выхожу из маршрутки, говорю «спасибо» и «до свидания». Сначала на меня смотрят как на дуру, но потом тоже говорят «до свидания» и улыбаются.

— Люди злые стали. Однажды я ехал на велике, меня пропустили две девушки, я поблагодарил их. Одна из девушек прямо в голос крикнула: «Да ладно, ты слышала?!» Для людей вежливость стала необычным и странным явлением.

Иногда вежливость оборачивается конфликтными ситуациями. Мой друг долгое время жил за границей, да и вообще он очень вежливый человек. Однажды в тюменском магазине он пожелал продавцу хорошего дня. Девушка решила, что это подкат, и пригрозила ему, что пожалуется своему мужу. Вот так в два счёта приветливость стала источником негатива. Позже приятель спросил у меня, почему в России не принято быть вежливым человеком. Я не смогла однозначно ответить на его вопрос. А вы как бы ответили?

Кто-то, возможно, скажет, что благодарить продавцов, водителей, кассиров не стоит, ведь они просто выполняют свою работу. Я с этим не согласна. Доброе слово, сказанное от души и просто так, может отвлечь человека от плохих мыслей, да и вообще стать самым приятным впечатлением за весь день. Так почему бы не произнести одно-два слова? Это же не трудно.

Почему мы ходим по улицам с мрачным выражением лица? Менталитет? Суровый климат? Тяжелая жизнь? Нищета? Но ведь в повседневной жизни и так хватает проблем, чтобы портить себе и окружающим настроение таким внешним видом и повсеместным хамством. Улыбка — это просто. Проще, чем вам кажется.

Часто ли вы встречаете вежливых и приветливых незнакомцев на улицах Тюмени?

    Вы тоже любите высказывать свое мнение? У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы можете надиктовать или написать свою авторскую колонку для нашей рубрики «Мнения». Для этого свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Екатерина Шевченко
    25 июл 2019 в 20:07

    Жила в разных городах и странах, с уверенностью могу сказать в Тюмени живут самые угрюмые, злые, невоспитаные, глупые люди на свете. Хуже нет нигде.

    Гость
    25 июл 2019 в 13:38

    История о Тюменке, которая в ответ на пожелание «хорошего дня» пригрозила пожаловаться мужу))) выглядит какой то выдуманной, либо там были в довесок иные жесты подкатывающего характера)))

    аава
    25 июл 2019 в 13:31

    Все как в зоне потому что.. Вежливость воспринимается как слабость..