17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Идти в кинотеатр на «Тобол» или нет? Мнение о нашумевшем фильме

Тюменка посмотрела картину на предпоказе и оценила её на 4 балла из 10. Почему? Рассказываем

Поделиться

На роли пробовались более двухсот актёров Тюменского драматического театра, театра «Ангажемент», Тюменского театра кукол, Тобольского драматического театра имени Ершова

На роли пробовались более двухсот актёров Тюменского драматического театра, театра «Ангажемент», Тюменского театра кукол, Тобольского драматического театра имени Ершова

В этот четверг, 21 февраля, в российский прокат вышел фильм «Тобол». Картину, снятую по мотивам исторического романа известного уральского писателя Алексея Иванова, очень ждали в Тюмени. Ведь именно в нашей области — в Тобольске и Тобольском районе — снимали основные сцены.

Художественная кинолента рассказывает историю освоения Сибири в петровские времена. Среди главных персонажей — первый сибирский губернатор князь Матвей Гагарин и русский просветитель, картограф, историк Семён Ремезов.

Торжественный предпоказ картины прошёл в минувшие выходные. Фильм увидели не только исполнители главных ролей, которые специально приехали в Тюмень, но и высокопоставленные чиновники: губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Тюмени Руслан Кухарук и представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Не смог обделить своим вниманием фильм даже Владимир Якушев, который занимает пост министра строительства и ЖКХ.

Закрытый предпоказ состоялся не только во Дворце культуры «Нефтяник», где для гостей расстелили красную ковровую дорожку, но и в кинотеатре «Киномакс» — там его посмотрели журналисты. За несколько дней до официальной премьеры «Тобол» увидела и тюменка Любовь Кодинец. Девушка ведёт свой блог о кино и старается не пропускать громких премьер. Своим мнением кинообозреватель поделилась с 72.RU.

Мнение о фильме

Правительство Тюменской области, «Сибур», «Газпром», Фонд кино — все эти товарищи дружно насобирали по сусекам денежек и сняли кино о гвардии Петра I. Но сусеки на то и сусеки, что денег там немного, ибо другого объяснения такому фильму дать не могу.

Режиссёр Игорь Зайцев снимает картины для ТВ, вот и его новый фильм так и продолжает отдавать ТВ-шностью, но никак не кинотеатральной картиной.

Дмитрий Дюжев в роли самого императора, шеф с «Кухни» Дмитрий Назаров в роли главного батьки, Андрей Бурковский в роли шведа, перебегающего с одной стороны на другую в надежде вырваться из плена на свободу, ну и главный герой — Иван Демарин в исполнении Ильи Маланина. И как бы ни старались товарищи передать характер своих персонажей, но рваный монтаж с нецельным сценарием дают о себе знать.

«Тобол» не только получил поддержку Фонда кино и вошел в число 46 проектов, которым будет выделено государственное финансирование

«Тобол» не только получил поддержку Фонда кино и вошел в число 46 проектов, которым будет выделено государственное финансирование

История смотрится куцей, и зрителя то и дело перекидывают с одного события на другое. Дикие джунгары смотрятся колоритно, порой их действия приводят к небольшому волнению сердечка зала, но длится это недолго. Создатели как будто заготовили твист, но при этом раскрыли его в самом начале, а накал музыки и «признание» к концу картины вызывают скорее скептическое недоумение, нежели удивление от поворота, ведь всё это зритель знал уже и раньше.


А собака зарыта в том, что есть одноимённый 8-серийный сериал, вышедший в 2018 году. Фильм был смонтирован из сериала, что и объясняет весь сумбур картины. В довершение ко всему — финальная сцена, где облака складываются в портрет главного Ангела и за этим наблюдают все герои, автоматически заставляет тянуться ладонью ко лбу.

Фильм не только расскажет историю освоения Сибири, но и станет визитной карточкой области и, возможно, привлечёт внимание туристов — именно так задумывали авторы картины

Фильм не только расскажет историю освоения Сибири, но и станет визитной карточкой области и, возможно, привлечёт внимание туристов — именно так задумывали авторы картины

Спасибо за предпоказ кинотеатру «Киномакс», а также за экскурс в закулисье со стороны главных актёров, которые приехали на презентацию. Всегда интересно услышать истории о процессе создания картины изнутри.

Кто и как снимал «Тобол»

Съёмку фильма поддержали Фонд кино, правительство Тюменской области, компании «Сибур», «Газпром нефть», Первый канал, социальная сеть «ВКонтакте» и многие другие. По информации из открытых источников, съёмка картины обошлась в 500 миллионов рублей, а монтаж занял год.

В Тобольске и Тобольском районе съёмки проходили с весны по осень 2017 года. В этом же году в съёмочной команде возник конфликт. Автор романа «Тобол. Много званых», а позднее и «Тобол. Мало избранных» Алексей Иванов попробовал себя в роли сценариста, но не смог найти компромисс с режиссером картины Игорем Зайцевым. После поправок в сюжете он попросить убрать его фамилию из титров.

А вы планируете сходить в кино на «Тобол»?

    Редакция 72.RU приезжала на съёмки фильма летом 2017 года. Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Павел Табаков, Андрей Бурковский и многие другие принимали участие в съёмке летних сцен фильма у Тобольского кремля.

    Специально к премьере фильма мы выпустили тест, с помощью которого вы можете проверить своё знание фактов о «Тоболе» и узнать, что писали о нём последние два года.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Максим
    22 фев 2019 в 03:50

    Однозначно пойду! Я горд за свой город!

    Сергей Короленко
    21 фев 2019 в 22:54

    Конечно не идти. История хорошая, но подача подкачала. Фильм снят как будто в в 80 годах прошлого века. Переигрывание актеров, примитивные костюмы и декорации и убогий монтаж.

    Гость
    21 фев 2019 в 22:23

    72.ру чем дальше, тем страшнее. Сначала статья про «подачу» про браконьерство, теперь сугубо-личное мнение на всеобщее обозрение в порядке новостного повода. У сайта вообще главный редактор есть? Или здесь студенты на практике круглогодично?