26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

За что чекисты задержали ректора тюменского института культуры? Разбираемся в запутанной истории

Источники говорят, что Игорь Шишкин может быть связан с денежными махинациями

Поделиться

По неофициальным данным, за Игорем Шишкиным силовики пришли на заседание ректората института

Фото: Tumgik.ru

Сегодня стало известно, что в понедельник, 18 февраля, тюменские чекисты задержали Игоря Шишкина, ректора Тюменского государственного института культуры. Его увезли прямо с работы, больше в вузе он не появлялся. Редакция 72.RU попыталась выяснить, что же произошло с ректором и почему за ним пришли чекисты. 


В чем могут подозревать Игоря Шишкина

Официальных комментариев по поводу задержания ректора института культуры в РУ ФСБ по Тюменской области не дают. Мы направили в ведомство официальный запрос. 

Фото: 72.RU

Источники 72.RU в различных ведомствах сходятся в одном, что причиной визита силовиков в вуз стали деньги: «Вероятно, это финансовые нарушения». С чем именно они связаны — версий несколько. По одной из них, это продолжение так называемой культурной темы — в прошлом году ушел на понижение Виктор Новакаускас, директор регионального департамента культуры — он возглавил ДК «Строитель», вскоре после этого силовики пришли за Юлией Шакурской, главой Тюменского концертно-театрального объединения. Женщине пришлось уволиться по собственному желанию, расследованием занимается тюменский СКР, детали дела не раскрывают.

— Возможно, это связано с заместителем губернатора Натальей Шевчик, она как куратор образования может иметь к этому отношение, — рассказал другой источник. — Вероятно, речь идет о госконтрактах для приближенных. Стоит отметить, что институт — структура федеральная, и получают деньги из федерального бюджета. Деньги от области они тоже получают, но это целевые средства.

Сейчас Игорь Шишкин находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Какие обвинения ему предъявили силовики, пока неизвестно.

Кто такой Игорь Шишкин?

Игорь Шишкин — доктор исторических наук, профессор и почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился 21 июля 1969 года в селе Мужи Шурышкарского района (ранее относился к Тюменской области).

Высшее образование он получал в ТюмГУ дважды — в 1992 году защитил диплом по специальности «история», а в 2005-м — по специальности «юриспруденция». Кандидатскую защитил в 1998 году, а докторскую — в 2011 году.

После получения первого диплома о высшем образовании Игорь Шишкин пошел работать в ТюмГУ. Сначала он был ассистентом, а потом дорос до заместителя декана факультета истории и политических наук. С 1999 по 2003 годы работал ответственным секретарем приемной комиссии ТюмГУ. Оттуда ушел в «Центр мониторинга качества образования Тюменской области» на должность директора.

В 2008 году он попал в региональное правительство — занял пост замдиректора департамента образования и науки. Отсюда в 2011 году он перешел на должность ректора ТГИКа и выдержал переизбрание в 2016 году, правда, тогда в борьбу с ним никто не вступил — он был единственным кандидатом на это кресло.

Игорь Шишкин женат, воспитывает двух детей.

В 2016 году он принимал участие в праймериз «Единой России», но проиграл тогда нынешнему депутату Госдумы Ивану Квитке. В тюменском отделении партии пояснили, что ректор не является и не был членом партии, а в праймериз имеют право принимать участие люди, не являющиеся членами других партий.

За время своей работы Игорь Шишкин отмечен почетными грамотами Минобра и регионального департамента образования, благодарностью губернатора Тюменской области, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетной грамотой регионального комитета по делам национальностей и их же благодарностью, областной департамент культуры и председатель Тюменской областной думы тоже отмечали Игоря Шишкина благодарностями.

Если вам что-либо известно об обысках в институте культуры или задержании Игоря Шишкина, то свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 950 489–91–20 (Telegram, WhatsApp, Viber, Signal). Можно анонимно.