14 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

Тюменские следователи допросили главную по театрам Юлию Шакурскую. Что про это известно

Чиновница сказала, что сейчас на больничном. Но ее подчиненные говорят, что она работает

Поделиться

Юлия Шакурская занимает пост гендиректора Тюменского концертно-театрального объединения. Она заняла кресло руководителя после скандала с картинами, похищенными из музея ИЗО три года назад

Юлия Шакурская занимает пост гендиректора Тюменского концертно-театрального объединения. Она заняла кресло руководителя после скандала с картинами, похищенными из музея ИЗО три года назад

Вокруг личности Юлии Шакурской, которая возглавляет «Тюменское концертно-театральное объединение», с новой силой вспыхнул общественный резонанс. По информации сайта Znak.com, чиновницу допрашивали в рамках уголовного дела и якобы она планирует в ближайшее время сложить свои полномочия. Мы выяснили, с чем связан такой интерес к высокопоставленной чиновнице и что же произошло недавно с Шакурской. 

44-летняя Юлия Шакурская родилась в Тюмени. У нее два высших образования — по юридическому и экономическому направлению. После работы в ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень», она стала директором департамента культуры Тюменской области. Эту должность Шакурская занимала с 2013 по 2015 год. Покинуть пост ей пришлось из-за скандала — она вынесла картины из музея, которые потом подарили губернаторам ХМАО и ЯНАО. Ее назначили директором Тюменского колледжа искусств, но там она надолго не задержалась. В сентябре 2016 года Юлия Шакурская возглавила тюменское концертно-театральное объединение. Замужем, воспитывает сына.

Что произошло?

На прошлой неделе тюменские следователи увезли к себе на допрос высокопоставленную чиновницу Юлию Шакурскую. СМИ писали, что она стала фигурантом уголовного дела. По данным Znak.com, речь идет о неправомерном расходовании средств при реконструкции одного из объектов культуры, который числится на балансе у правительства области. Один из эпизодов в деле касается хищения бюджетных средств при закупке дверей. Неизвестно, о каком из объектов конкретно идет речь. 

— Никакого обвинения ей не было предъявлено, её допрашивали как свидетеля, в рамках дела в отношении другого лица, — сказал источник 72.ru, приближенный к Шакурской. 

Однако эту информацию официально следователи не комментируют.

По версии сайта Tumenpro.ru, следователи расспрашивали чиновницу в рамках уголовного дела, возбужденного за злоупотребление должностными полномочиями. По их словам, правоохранителей интересовали ремонтные работы в Драмтеатре, когда компания «Драгоценный камень» меняла там гранитную плитку. Якобы там во время ремонта в 2017 году вместо одной плитки была применена другая, меньшей толщины. Между тем Юлия Шакурская стала скрывать этот факт.

Редакции сайта 72.ru подрядчик пояснил, что работы по контракту были выполнены, никаких претензий к ним не поступало, к следователям владельца не вызывали. 

По словам директора драмтеатра Сергея Осинцева, он не владеет информацией о качестве ремонтных работ.

— Я занимаюсь творческими вопросами как потребитель, который ходит вокруг театра, не замечая никаких нарушений, но я и не специалист, — сказал Осинцев.

Действительно ли чиновница написала заявление на увольнение?

— Данные, что она написала заявление на увольнение — ложь. Юлия Валерьевна как работала, так и работает, — сказал собственный источник 72.ru.

Сама же Юлия Шакурская говорит, что сейчас плохо себя чувствует, она приболела. 

— Для подготовки комментариев у меня есть официальная пресс-служба. Я нахожусь на больничном, — пояснила Юлия Шакурская.

При этом в пресс-службе «Тюменского концертно-театрального объединения», куда советовала обратиться Шакурская, объяснили, что их начальница работает. 

— Мне сообщили, что она работает, у нее весь день совещания и планерка была, — сказала корреспонденту 72.ru Елена Крук, сотрудник отдела по связям с общественностью «Тюменского концертно-театрального объединения».

Юлия Шакурская вернулась в культуру через год после скандала с крадеными картинами

Юлия Шакурская вернулась в культуру через год после скандала с крадеными картинами

В чем ещё была замечена Юлия Шакурская?

Имя Юлии Шакурской стало широко известно после скандала, случившегося в 2015 году. Тогда сотрудники музея ИЗО написали письмо губернатору с жалобой на действия Шакурской и директора музейного комплекса имени Словцова Натальи Хвостанцевой. Они сообщили, что чиновницы ночью вынесли из фонда три картины художника Юрия Рыбьякова. Как выяснилось позднее, полотна выбрали в качестве подарка салехардскому музею в честь переизбрания ямальского губернатора. Благодаря этому случаю о Тюмени заговорили на Первом канале. Чиновники стали объектом для шуток популярного телеведущего Ивана Урганта.

После этого бывший губернатор нашей области Владимир Якушев принял решение об увольнении высокопоставленных чиновников. Должности лишилась как Хвостанцева, так и директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

Отношения с художником Юрием Рыбьяковым, лишившимся картины, уладили на следующий день после инцидента. С живописцем заключили договор на покупку картины. А сам экс-губернатор встретился с Рыбьяковым и принес ему свои извинения.

Другие громкие дела с тюменскими чиновницами 

Это не первый случай, когда высокопоставленные чиновницы Тюмени попадают в поле зрения правоохранителей. Весной этого года сотрудники ФСБ задержали руководителя налоговой службы по Тюменской области Тамару Зыкову. По данным собственного источника информации 72.ru, с высокопоставленной чиновницей сразу начал работать адвокат. После этого в августе главному налоговику сменили меру пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде. По одной из версий, её обвиняют в мошенничестве, расследованием занимается региональная ФСБ.

Что в итоге 

Почему сейчас около чиновницы Юлии Шакурской назрела шумиха — официально и подробно не комментируют ни правоохранительные органы, ни её пресс-служба. Сейчас главная по театрам, которую на прошлой неделе допрашивали следователи, говорит, что находится на больничном, хотя её подчиненные уверяют, что она работает. 

Если вы хотите передать важную информацию редакции по этой истории или по личности Юлии Шакурской — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 18:23

Главное кто их (таких руководителей) пускает по-кругу,что с одного места их выгонят они на другую должность руководителя устраиваются,даже после большого скандала итак все по-кругу,а вот возьми "простого" человека ему и без скандала никогда не возьмут на руководящие посты будь хоть он умный трижды.
Это говорит об одном,что во главе всех этих руководителей стоит клан,и поэтому они никогда не будут делать так,чтобы народу жилось хорошо,а будут делать так,чтобы жилось ИМ небожителям хорошо. Отсюда и вывод.

Гость
11 дек 2018 в 17:43

Тюмень ''славится'' своими чиновниками на всю страну)) Еремеев, Шакурская, Зыкова...

Гость
11 дек 2018 в 17:39

Посадили лису курятник сторожить.