16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Актер Николай Караченцов скончался накануне своего дня рождения

Он проходил лечение от рака лёгкого в Израиле

Поделиться

На 74-м году ушёл из жизни актёр Николай Караченцов. В последнее время он проходил курс лучевой терапии в Израиле, но процедуры не помогли. У актёра был рак лёгкого. О смерти сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на сына Караченцова.

Актёр в 2005 году попал в тяжёлое ДТП в Москве. Находясь за рулем Volkswagen Passat, он не справился с управлением и врезался в столб на Мичуринском проспекте в Москве. Последствия были крайне серьёзными. Актер пролежал в коме 26 дней. Даже после затяжной реабилитации у него не восстановилась речь. Тогда он перестал сниматься в кино. Спустя ровно 12 лет он снова попал в аварию.

Как рассказывала в интервью СМИ жена актёра, рак нашли год назад. Сначала врачи думали, что артист всего лишь подхватил воспаление, однако при повторном осмотре у него обнаружили серьёзные проблемы.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В кино он дебютировал в 1968 году — в картине «…И снова май!». Среди наиболее известных ролей артиста — маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Урри в «Электронике», Черный пес в «Острове сокровищ», Билли Кинг в «Человеке с бульвара Капуцинов», роли в картинах «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», «Трест, который лопнул», «Старший сын».

Всего он сыграл более 100 ролей в кино. А также дублировал зарубежные фильмы, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жана-Поля Бельмондо. Самая известная его театральная работа — роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Караченцов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003), академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Прощание с актером пройдет в «Ленкоме», но дата пока неизвестна.

Известный фотограф Станислав Савин, снимавший свердловских губернаторов Росселя и Мишарина, ранее рассказал в интервью Е1.RU о том, как фотографировал Николая Караченцова. 

— Была женщина-продюсер, которая привозила к нам артистов. Однажды мы пришли на спектакль с Караченцовым и Чуриковой. И был там тогда ещё один фотограф, который снимал со вспышкой. Ей это не нравилось. И почему-то она решила, что я тоже снимал со вспышкой. Она начала ругаться: «Идите к Караченцову, извиняйтесь!». Она чуть ли не толкнула нас в гримёрку к нему. Открываем дверь, а там Караченцов стоит в трусах и с папиросой. Увидев нас, он закричал: «Вы вообще обнаглели, всё, не мешайте мне!». Он, видимо, подумал, что мы пришли брать интервью и застали его в таком виде. Мне кажется, он даже не обратил внимания на то, что его снимали со вспышкой. А журналист тогда написал в «Главном проспекте» материал под заголовком «Sorry, в перерыве ссора».

Николай Караченцов и Инна Чурикова приезжали со спектаклем Sorry

Николай Караченцов и Инна Чурикова приезжали со спектаклем Sorry

Сын Николая Караченцова Андрей подтвердил ТАСС, что его отец скончался в московской больнице утром 26 октября.

— Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра, — сказал он.

Как пишет РИА «Новости», прощание с актёром состоится в «Ленкоме» 29 октября.

Стали известны последние слова Николая Караченцова перед кончиной. Они были обращены к его жене Людмиле Поргиной.

«Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами», — сказал Караченцов ей, передает Mash.

На сайте театра «Ленком» сказано, что именно здесь он сыграл свои лучшие и знаменитые роли:

«Он не выбирал "Ленком". Николай Караченцов попал по распределению, после Школы-студии МХАТ. Начинал с вводов в спектакли, поставленные еще А. В. Эфросом. Яркий, темпераментный — он был убедителен в ролях молодых героев, своих ровесников. Но "проснулся знаменитым" только после прихода в театр Марка Захарова, выбравшего Караченцова на роль Тиля. С первых минут на сцене своей сумасшедшей энергией, обаяниям, азартом он завоевывал, увлекал за собой зрителей. 

"Тиль" стал первым несомненным успехом и началом преданной зрительской любви. Пластичный, спортивный, музыкально одаренный — для Караченцова, казалось, не существовало невозможного, невыполнимых актерских задач — ни в театре, ни в кино. Десятки запоминающихся характеров, персонажей и одна особенная и любимая роль — граф Резанов в спектакле-легенде "Юнона и Авось". Караченцов был первым и бессменным исполнителем этой роли более 20 лет, до аварии 28 февраля 2005 года. После неё артист уже не смог вернуться на сцену».

Издание Starhit опубликовало историю, которая случилась с Николаем Караченцовым и его женой на съёмках фильма «Миг удачи» от Свердловской киностудии.

В 1977 году актер и его супруга якобы едва не погибли в застрявшем в горах фуникулере.

«Фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом, — цитирует издание жену Караченцова Людмилу Поргину. — Мы поняли, что замерзаем. Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк. Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: "Вам главное сейчас — не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни". И он пел. Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать».

Съёмки фильма проходили в Приэльбрусье

Съёмки фильма проходили в Приэльбрусье

В Instagram российские артисты и режиссёры начали публиковать фотографии Караченцова и писать воспоминания о нём. 

Соболезнования по поводу смерти актёра выразил президент Владимир Путин. Об этом написано на сайте Кремля. 

«Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного «Ленкома», в котором служил многие годы. Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью. Уход Николая Петровича Караченцова — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас!».

Артист Олег Газманов вспоминает, как они вместе с актёром работали над его песней:

— Вот и Николай Караченцов покинул нас. Актёр неистового темперамента и таланта. Тяжко ему было все эти годы после жестокой аварии. В расцвете сил и карьеры попал в такую жуткую ситуацию. Спасибо Людмиле, которая в самые тяжкие его годы была рядом, и всем, кто был с ним и помогал. Вспоминаю, как мы работали над моей песней «Милые алые зори». Жара стояла страшная, и мы всю ночь репетировали у меня на студии, через каждые полчаса купаясь в озере. И как он потрясающе спел и прочитал мои стихи на юбилейном концерте в 1997 году.

«Разлетаясь на брызги, сердце вытечет горлом — пополам буду песней в полёте разорван». Не забыть его голос, его раскатистый рык со сцены. И ещё — теннис, шашлыки, разговоры о жизни, о музыке и театре… Его глаза и зубастую улыбку, его ярчайшие образы в кино и театре, его жажду жизни! Много всего. И это останется со мной до конца. Великий актёр ушёл. Ушёл отсюда — и в вечность. Земля ему пухом. Соболезнования родным и близким.

В сентябре 1997 года глава государства Борис Ельцин наградил коллектив Московского государственного театра имени Ленинского комсомола («Ленком») благодарностью президента РФ. Николай Караченцов был награждён орденом Почёта.

А также, как указано на сайте Ельцин-центра, тогда президент вручил актёру легковой автомобиль. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную молитву о Николае Караченцове, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

«На Литургии в Новодевичьем монастыре патриарх Кирилл вознес молитву об упокоении новопреставленного Николая Караченцова», — цитирует ТАСС Александра Волкова.

Одна из улиц в Новой Москве может быть названа в честь великого актёра, сообщает ТАСС. Предложение об этом высказал глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Я знал Николая Петровича лично, с большим уважением к нему относился — как к великому артисту и замечательному человеку. Поскольку уже стало традицией давать новым улицам в Новой Москве имена известных российских и зарубежных деятелей культуры, то предлагаем рассмотреть возможность в перспективе одну из улиц назвать именем Николая Петровича Караченцова», — сказал Жидкин ТАСС.

Актёры Вениамин Смехов и Станислав Садальский опубликовали у себя в Facebook фотографии с Караченцовым. Посмотрите.

Архивные фотографии Николая Караченцова и Бориса Ельцина — актер и президент  играют в теннис. 

Теннисист Шамиль Тарпищев, Борис Ельцин, Николай Караченцов и журналист Борис Ноткин 

Теннисист Шамиль Тарпищев, Борис Ельцин, Николай Караченцов и журналист Борис Ноткин 

Автограф Караченцова на программе спектакля

Автограф Караченцова на программе спектакля

Гримёр Свердловской киностудии рассказал о съёмках фильма «Миг удачи» с Николаем Караченцовым. Публикуем его воспоминания и архивные фотографии со съёмок.

Николая Караченцова похоронят 29 октября на Троекуровском кладбище в Москве. Эту информацию ТАСС подтвердили в театре «Ленком».

Прощание с актером состоится в «Ленкоме» в понедельник, 29 октября, оно будет длиться с 10:00 до 13:00, в 12:00 начнется гражданская панихида.

Сегодня москвичи принесли цветы к театру «Ленком».

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Фото: kinopoisk.ru; Станислав САВИН; lenkom.ru; kino-teatr.ru; архив Президентского центра Б.Н.Ельцина 
Видео: рок-опера «Юнона и Авось»; к/ф «Маленькое одолжение»; т/ф «Собака на сене»; Все советские фильмы на RVISION / youtube.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 11:58

Кто такой?

Гость
26 окт 2018 в 12:01

Мы здесь всего лишь гости. Хороший был человек и замечательный актёр.

Гость
26 окт 2018 в 11:59

Очень жаль,время никого не щадит,великие ,неповторимые актеры золотой эпохи СССР почти все уже на погостах лежат.