24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Сергей Маковецкий: «Сквер сибирских кошек — прекрасный памятник архитектуры»

Поделиться

Актеры театра имени Вахтангова впервые посетили Тюмень. Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Ирина Купченко, Людмила Максакова и Ольга Лерман сыграют в филармонии спектакль «Евгений Онегин», поставленный режиссером Римасом Туминасом. Сегодня, 13 декабря, на встрече с журналистами они поделились мнениями о спектакле и современном зрителе.

На вопрос о том, насколько первое, еще школьное, знакомство с «Евгением Онегиным» отличается от сегодняшнего, Ольга Лерман (исполнительница роли Татьяны) призналась:

— В школе никакого впечатления у меня не сложилось. Мне кажется, когда маленькие дети читают «Евгения Онегина» — это такая глупость. Я поняла это произведение гораздо позже — весь юмор, легкость и самих героев. А когда тебе девять лет, ты совершенно по-другому воспринимаешь все это.

В спектакле Римаса Туминаса роль Онегина, уже немолодого и умудренного, играют Сергей Маковецкий и Алексей Гуськов. Герой Пушкина с высоты своего возраста взирает на историю давно минувших дней, которую ему напоминает нежно хранимое письмо Татьяны, то самое, что учат в школе.

Что касается современного зрителя, то он, по словам актеров, остался прежним, но изменились вкусы. Людмила Максакова считает, что в этом случае все зависит от самого спектакля. Если режиссер нашел путь к сердцу зрителя, то постановка не будет терять популярности долгие годы.

По мнению Ирины Купченко, когда не было Интернета, люди читали книги и смотрели то кино, которое им предлагали. Фильмы были отобраны, вкусы воспитывались. Сейчас они изменились под влиянием того продукта индустрии, который все потребляют.

— Я много раз проверял. Какая бы не была публика в зале, если на сцене происходит что-то хорошее и настоящее, то она перестает есть (если это кино). Так было с фильмом «Страсти Христовы», когда все вошли на сеанс с попкорном, но во время просмотра забыли о нем. Когда душа чувствует что-то настоящее, сразу забываешь о попкорне, ёрничестве. Настоящие вещи все равно доходят, — поделился мнением Сергей Маковецкий.

Под занавес встречи актеры признались, что еще не успели познакомиться с нашим городом. Они приехали накануне глубокой ночью. Лишь сквер сибирских кошек смог разглядеть Сергей Маковецкий. «Я думал, это кошки, которые просто бегают сами по себе, оказывается, это прекрасный памятник архитектуры», — поделился он.