Культура Тюмени будет не хватать Владислава Крапивина

Тюмени будет не хватать Владислава Крапивина

Известный детский писатель Владислав Крапивин покидает Тюмень. На октябрь намечен его переезд в Екатеринбург. Свое 75-летие (14 октября) писатель, скорее всего, справит уже в уральской столице.

Напомним, в Свердловске он жил с 1956 года, когда поступил на факультет журналистики УрГУ имени Горького. Там же в 1962 году вышла его первая книга — «Рейс «Ориона»». В 2007 году по приглашению Тюменского государственного университета он вернулся на родину (Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году) и возглавил школу литературного мастерства на филфаке ТюмГУ, написал 10 книг. Но в последнее время здоровье писателя стало хуже.

«Никаких причин моего переезда, кроме семейных и житейских, нет. Это просто возраст, мы с супругой постарели, нам трудно жить одним в Тюмени. Все друзья, дети, внуки оказались в Екатеринбурге, и мы поняли, что жить лучше там, — объяснил причину переезда Владислав Крапивин. — Я благодарен Тюмени и успел многое здесь сделать: написал 10 книг, организовал школу литературного мастерства, помог создать литературный центр. Я рад, что я прожил эти годы в Тюмени, окунулся в атмосферу детства, а теперь захотелось ближе к родным, детям, внукам».

Говоря о переезде, писатель вспоминает и о своей «Каравелле». Детский отряд с таким названием он создал в Свердловске в 1961 году и руководит им более 40 лет. Его воспитанники занимаются журналистикой, морским делом, фехтованием. Отряд существует и сегодня. «Там моя флотилия — «Каравелла», из окон квартиры видны мачты и паруса. Я к этому привык, вот и захотелось вернуться», — добавил писатель.

Возвращение Владислава Крапивина в уральскую столицу прокомментировал для сайта 72.ru друг писателя, главный редактор городской газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг.

«Мне очень жаль, что Владислав Петрович решил уехать. Я давно знаю, что он собирался вернуться в Екатеринбург. И по-человечески понимаю этот шаг, там живут его близкие: дети, внуки, — говорит Рафаэль Гольдберг. — Я думаю, в Тюмени Владислав Петрович чувствовал себя одиноким. Но с точки зрения города — очень жаль. Владислав Крапивин мог стать для Тюмени литературным флагом. Я подчеркиваю: мог стать. Но не стал. Мне кажется, так получилось, что он стоял отдельно от тюменской писательской организации.

Крапивин — человек особой гуманной и демократичной философии. Предполагаю, что он мог обидеться. Я подчеркиваю: это только мое предположение. Вспомнить хотя бы тот факт, когда городская дума трижды (трижды!) обсуждала, присваивать ли Крапивину звание «Почетный гражданин Тюмени». Заметьте, речь идет о самом крупном и самом известном писателе, который родился и живет в Тюмени. Но депутаты так и не приняли решение назвать Крапивина почетным гражданином города. Сначала за него проголосовали семь человек, потом три... Я не понимаю и не могу этого объяснить... Крапивин является почетным жителем Екатеринбурга. А в Тюмени остался непочетным? Лично мне будет его здесь не хватать».

Рафаэль Гольдберг уверен, что писателя будет не хватать и городу, и читающим людям. Но Крапивин заверяет, что с Тюменью не расстается и собирается регулярно сюда приезжать.

В настоящее время у Владислава Крапивина выпущено около двухсот изданий на различных языках. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей» и другие сборники. За литературную и общественную деятельность он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени Аркадия Гайдара.

Дания Гайсина, Ольга Саблукова