24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Тюменский театральный режиссер выиграл всероссийский конкурс

Никита Бетехтин выиграл конкурс, организованный Министерством культуры, с пьесой «Летние осы кусают нас даже в ноябре».

Поделиться

В Тюмени Никита Бетехтин создал театр «Буриме»

В Тюмени Никита Бетехтин создал театр «Буриме»

Театральный режиссер Никита Бетехтин, работавший в Тюмени, вошел в число победителей конкурса по поддержке молодой режиссуры. Работы участников оценивала комиссия Министерства культуры РФ. Благодаря победе он поставит спектакль Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Посмотреть пьесу можно будет в Кемеровском театре драмы.

Всего на конкурс было подано 52 заявки, но жюри отобрало только 19, сообщили в Российском институте театрального искусства (ГИТИС). Заявлялись на участие не режиссеры, а театры, готовые показывать на сцене спектакли, поставленные молодыми представителями творческой профессии.

– Это будет мой первый спектакль после выпуска из ГИТИСа, – рассказал корреспонденту сайта 72.ru Никита Бетехтин. – Кемеровскому драматическому театру нужна была современная пьеса. Мне так же было это интересно, и я подхватил их инициативу. Будем ставить пьесу драматурга Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Со мной будут работать художник Надежда Скоморохова и композитор Олег Грохолев. Вместе мы создавали постановки «Пер Гюнт» и «Prank», которые презентовали в Москве.

Перед Никитой Бетехтиным и его командой стоит задача создать хороший проект, который станет поиском нового, современного способа коммуникации между зрителями и сценой.

– Это пьеса камерного формата. Действие происходит в замкнутом пространстве, где пребывают трое – двое мужчин и женщина. Это супружеская чета и их друг. Между мужем и женой возникает конфликт – герои, беспомощные и беззащитные перед своей совестью, начинают вскрывать ложь. Весь спектакль – это небольшое расследование. Осы, которых Иван Вырыпаев посылает на головы своих героев, не могут примирить героев с собственными поступками, но побуждают их к исповеди, – отмечает режиссер. – Я надеюсь, что пьеса станет неким открытием для Кемерово и надолго войдет в репертуар драматического театра.

Активная подготовка новой постановки уже началась – в середине месяца команде предстоит защита макетов к спектаклю, после чего начнется работа уже непосредственно с актерами. В перерывах Никита Бетехтин ненадолго вернется в Тюмень, правда не со спектаклем, а чтобы провести «Театральную школу».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Svetlana Selezneva

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!