2 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Бросила всё и стала художницей в Чехии: история тюменки, которая 20 лет назад поселилась в Праге

Она родила дочь и второй раз вышла замуж

Поделиться

Марина Зорина со своей работой

Марина Зорина со своей работой

Поделиться

Девушка из Тюмени стала художницей в Чехии

Тюменцев можно встретить в любой точке планеты. Кто-то уезжает за деньгами, другие — за мечтой, третьи колесят по свету в поисках себя. Марина Зорина уехала из России в Чехию около двадцати лет назад. Отправилась за любовью, а нашла там новую родину. За это время она работала в баре, дважды вышла замуж, родила ребенка и занялась искусством. Как живут «наши» за границей — в этом материале.

Рыжие крыши чешских домов и второй брак

Марина Зорина в 2000-х влюбилась в чеха, он позвал с собой. Родители были против, а старший брат, наоборот, поддержал ее решение. Так девушка оказалась в Праге и навсегда влюбилась в этот город. В его оранжевые черепичные крыши, старинные улочки, замки и площади.

В Праге родилась ее дочь Алиса. Вскоре брак распался, и муж ушел. Молодая девушка осталась одна в незнакомой стране. Без знания языка, без денег и с маленьким ребенком на руках. Было непросто, но и отступать некуда. Марина устроилась в маленький пражский бар.

— Работа за стойкой — лучший способ выучить язык. Волей-неволей пытаешься понимать людей. Сначала я часто не понимала тех, кто заказывает, но быстро училась. Работа помогла мне найти опору. Начала снимать квартиру, пристроила дочку. Жизнь постепенно наладилась — рассказывает Марина.

Портрет дочери Алисы

Портрет дочери Алисы

Поделиться

Работа помогла не только обрести почву под ногами. Здесь Марина встретила свою новую любовь. Высокий голубоглазый блондин Петр влюбился в девушку из далекой Сибири. В скором времени стали жить вместе. Несколько месяцев спустя Петр познакомил Марину со своими родителями и сделал ей официальное предложение руки и сердца. Свадьбу играли на родине мужчины в маленьком чешском городке с соблюдением всех национальных традиций.

— На нашей свадьбе было много гостей. У чехов, как и у русских, это один из самых главных дней в жизни. У них очень крепкие семейные связи. Были братья Пети, тети, дяди, другие родственники. Я приглашала родителей, но они, к сожалению, не смогли приехать. Но всё равно присутствовало очень много людей, и мы праздновали несколько дней, — вспоминает Марина.

От барной стойки к холсту


Тяга к рисованию была у Марины с детства. Она всегда неплохо рисовала. Теперь, когда финансовые проблемы и жизненные неурядицы остались позади, девушка вновь могла вернуться к любимому занятию. Сначала она рисовала просто для себя. Так накопилась целая серия работ. Потом была первая выставка в городке Есеник, в клубе.

— Я, честно говоря, ничего не ожидала от этой выставки, но на открытие пришло много людей. Мои работы очень хорошо приняли. В день открытия мы дали небольшой любительский концерт. Про выставку написали в городской газете. Можно сказать, тогда произошло официальное признание меня как художника, — смеется Марина.

Очарование старинных улочек Праги

Очарование старинных улочек Праги

Поделиться

Красивые и уютные пражские улочки сами собой настраивают на поэтический лад. Поэтому произведения, художественные образы и идеи рождаются сами собой, рассказывает Марина. Главное — успеть запечатлеть их на холсте, пока муза не растворится в воздухе.

— Вдохновение мне не надо искать. Скорее выискиваю время, чтобы рисовать. Прага — это такой город, где очень много воодушевляющих, удивительных мест. Мой самый любимый район, конечно, это тот, где я живу. Это Нусли. Все эти домики, старые деревья, каменные мостовые. Просто в любой точке ставь мольберт и рисуй, — говорит Марина Зорина.

Ночь в Нусли

Ночь в Нусли

Поделиться

Марина освоила разные художественные техники. Она работает маслом и акрилом, гуашью и акварелью. Последние несколько лет серьезно увлеклась цифровой живописью, окончила специальные курсы. Современные технологии в какой-то мере облегчают работу, но забрасывать кисти и мольберт она совсем не собирается.

— Конечно, на планшете удобнее рисовать. Если ошибаешься, то можно легко всё отменить. Но в цифре я в основном работаю над коммерческими заказами, — рисую принты для футболок и кепок, картинки для магнитиков. А для себя творю в основном маслом или акрилом.

Постепенно увлечение живописью переросло в основное занятие и способ заработка. При этом рисование картин — не просто ремесло. Марина Зорина постоянно участвует в различных художественных выставках. Самая последняя открылась в начале мая в заведении Coffice Prague. Для экспонирования кураторы творческого пространства отобрали несколько работ Марины из авторской серии под названием «Аномалия в Нусли». Для самой художницы это не просто возможность представить свои творения, но и найти для них новых владельцев.

Работа из серии «Аномалия в Нусли»

Работа из серии «Аномалия в Нусли»

Поделиться

— Покупатели у меня разные. Есть коммерческие компании. Часто мои друзья у меня работы приобретают. А еще у меня страница на чешском сайте «Флер». Я там свои работы выставляю. Часть покупателей оттуда приходит. Из-за границы тоже покупают. Я свои работы в Америку отправляла, в Австралию, в Японию. В России мои работы тоже есть, — рассказывает художница.

Без ностальгии


После переезда в Чехию Марина Зорина была в России всего несколько раз. Говорит, что Европа ей гораздо ближе, чем родная Сибирь. В Праге она чувствует себя как дома. Здесь появилась любовь, здесь живут ее друзья. Возвращаться в Тюмень Марина не собирается.

— Мы планировали в прошлом году приехать в Тюмень, но из-за пандемии ничего не вышло. По маме, конечно, скучаю. Хорошо, что есть скайп. Мы в основном так общаемся. Я бы хотела приехать, но возвращаться навсегда не хочу. Я люблю Прагу, люблю Чехию. Это моя страна, — говорит девушка.

Вечерние крыши Праги

Вечерние крыши Праги

Поделиться

В жизни Марине Зориной пришлось пройти немало испытаний. Порой было очень трудно, но об этих моментах она вспоминать совсем не любит. В тяжелые минуты всегда помогали муж и дочь — самые родные для Марины люди. Недавно в Чехии сняли ограничения на работу заведений общественного питания. Марина опять вернулась за стойку любимого бара, где подрабатывает по вечерам. Жизнь в Праге постепенно снова возвращается в нормальное русло.

Мы рассказывали вам о визите в Тюмень популярного российского уличного художника Миши Моста, и о том, как он нарисовал картину со своими впечатлениями о нашем городе. В этом материале мы писали о бывшем летчике и художнике-оформителе, который оказался в приюте для бездомных. Здесь можно прочесть о том, как работа тюменских уличных художников вошла в мировой рейтинг.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...