Культура «Больше никогда не буду писать сценарии». Автор «Тобола» рассказал, почему снял имя с титров фильма

«Больше никогда не буду писать сценарии». Автор «Тобола» рассказал, почему снял имя с титров фильма

О работе над картиной Алексей Иванов рассказал в интервью Юрию Дудю

Несмотря на свое решение не писать сценарии, писатель всё же нарушил своё обещание и уже работает над новой картиной

Писатель Алексей Иванов, известный романами «Географ глобус пропил», «Общага-на-крови» и «Сердце пармы», рассказал в интервью Юрию Дудю, почему у него возникли разногласия с режиcсером фильма Игорем Зайцевым.

— Писатель в кинематографе может участвовать в двух ролях: либо это автор первоисточника — написал роман, продал права, ждёшь результат, либо ты автор сценария, когда ты участник процесса, ты со всеми зарубаешься, отстаиваешь свою точку зрения, потому что ты отвечаешь за результат. Я и в той, и в другой роли побывал, — объяснил Иванов. — А вариант сценариста состоит в том, чтобы доказывать свою точку зрения, отстаивай эту точку зрения во всём, что является твоей компетенцией. Я встревал и отстаивал, но отстоять мне ничего не удалось, поэтому из фильма «Тобол» я ушёл и снял своё имя с титров.

Иванов добавил, что сценарий значительно изменили, что повлияло и на фильм, и на сериал.

— Я придумал такой сюжет, что, меняя одну какую-то часть, ты одновременно меняешь всё. Я ещё не смотрел сериал, не знаю, что там меняли, могу судить только по фильму. Но если судить по фильму, то и сериал будет весьма далёк от того сюжета, который я придумал, — добавил автор.

Также Иванов добавил, что ушёл из проекта не из-за денег, а все договорённости выполнил полностью.

Изначально писатель брался за «Тобол» как за сценарий. На вопрос о том, стала бы выходить книга, не будь задачи снять фильм, автор ответил, что книга бы всё равно вышла, но позже, так как идея рассказать о фигуре Семена Ремезова появилась у него задолго до начала подготовки к кинокартине.

— Вывод я сделал, что я больше никогда не буду писать сценарии, и тотчас же я своё решение нарушил. Сейчас я снова пишу сценарий, сказать какой пока не могу, такие условия контракта, но мне предложили более выгодные условия не с финансовой точки зрения, а с точки зрения прав. Надежда победила опыт, — кратко рассказал о предстоящем фильме писатель.

Фильм «Тобол» вышел в широкий прокат 21 февраля. Тюменцы и тоболяки увидели историческую картину режиссера Игоря Зайцева раньше всех на предпремьерном показе с актёрами и членами съёмочной группы. Мнения о картине разделились. Многие отметили, что фильм, снятый при поддержке Фонда кино и правительства Тюменской области, не оправдал их ожидания. Своим мнением о фильме поделилась тюменка и автор многих кинорецензий Любовь Кодинец.

На сайте «Кинопоиск» картина набрала рейтинг — 5,876 из 10, а кассовые сборы в России составили чуть более двух миллионов долларов.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем