27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

На тюменца, обманутого турфирмой «Любава», повесили кредит. История одного несостоявшегося путешествия

Но полиция не нашла в этом мошеннических действий

Поделиться

Это очень длинная и запутанная история про туристов, которые потеряли почти полмиллиона рублей из-за турагентов 

Это очень длинная и запутанная история про туристов, которые потеряли почти полмиллиона рублей из-за турагентов 

Поделиться

На тюменца повесили кредит за несуществующий тур в агентстве «Любава»

С момента задержания директора скандально известной турфирмы «Любава» прошло уже больше полугода. Но обманутые ими туристы продолжают звонить нам и рассказывать свои истории. Недавно к нам обратилась тюменка Ирина Титова. Ее семья осталась не только без отпуска (как и десятки других), но и с кредитом за плечами, о котором узнали, получив СМС сообщение от банка. Но никаких сделок супруги не совершали. При разбирательствах оказалось, что кто-то подделал подпись тюменца и оформил на него кредит в 150 тысяч рублей якобы на путевку в Арабские Эмираты. Как так вышло? И почему правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела? Читайте в нашем материале.

Как тюменка попала в «Любаву»

Ирина Титова давно была знакома со Светланой Плясуновой, которая и является хозяйкой той самой «Любавы». Впервые сюда женщина пришла по рекомендации друзей, когда несколько лет назад покупала путевки на отдых. Тогда отпуск прошел хорошо. Да и общение с семьей Плясуновых (это семейный бизнес, который основали мать и дочь) не прекращалось. Они переписывались в мессенджерах, обсуждали выгодные турпутевки. А однажды Ирина даже давала деньги в долг Светлане, когда та позвонила ей и дрожащим голосом поделилась какой-то личной проблемой.

Поэтому в 2018 году, ответив вновь на звонок Светланы Плясуновой, тюменка легко согласилась на путевку на Кипр. Предложение было с такой большой скидкой, что женщина сразу стала планировать отпуск вместе с ребенком на морском побережье.

— Мы поехали в офис в тот же день, поскольку она сказала нам, что нужно именно сегодня всё оформить — иначе скидка сгорит. Наличных денег на тот момент у меня не было. Светлана оформила кредит на 100 тысяч рублей. Получилось так, что в тот день я только часть путевки оплатила. И осталась еще должна. Вторую половину я договорилась оплатить позже (вылет ожидался через несколько месяцев). Меня убедили, что отель забронировали, поездку описали в красках... Но уже где-то через месяц примерно мне перезвонили из «Любавы» и попросили довезти оставшуюся сумму, — рассказала Ирина Титова. — Мне пообещали сделать еще скидку, если расплачусь наличными. Естественно, я стала искать деньги. Нашла всю сумму, довезла. Сумма тура на Кипр составила около 3 тысяч евро (по курсу 75 рублей за 1 евро).

Тюменка полностью оплатила свой тур и была уверена, что в сентябре он состоится. В июне к ней в гости приехали друзья — еще одна семейная пара. Они стали вместе мечтать о совместном отдыхе и решили рискнуть докупить к действующему путешествию еще несколько билетов. Ирина позвонила в «Любаву» и поинтересовалась, возможно ли это.

— Друзья сманились на Кипр. Я позвонила Анне (дочке директору турфирмы и менеджеру по совместительству. — Прим. ред.) и спросила, можно ли их заселить в те же даты и тот же отель. На что мне ответили: «Да, конечно, без проблем, только деньги привезите прямо сейчас». Мы в спешке снимали деньги, был уже вечер, поэтому быстро-быстро всё делали, потом примчали в офис на Елецкую (здесь и находилась турфирма). Моя подруга сначала перевела 50 тысяч рублей на карту Сбербанка, оформленную почему-то на сына Светланы Плясуновой. Какую-то часть отдала им наличкой. Остальное перевела уже потом, уехав домой, в Оренбургскую область, — продолжила свой рассказал Ирина Титова.

О неизвестном кредите, который повесили на семью

Как и прежде, турагенты красочно описывали предстоящий отпуск и просили своих клиентов не переживать, а предвкушать скорое путешествие. Ничего не подозревая, туристы готовились к отпуску: закупали новые вещи, мониторили погоду, копили деньги. Но уже через месяц с семьей Ирины произошел неприятный инцидент. На ее мужа неожиданно оформили кредит.

— Я когда-то давно в личной беседе со Светланой делилась, что моя большая мечта — побывать в Эмиратах. И тут мне поступает от ее дочери звонок. Она восторженно говорит, что есть классное предложение с поездкой туда в декабре. Я сразу сказала, что сама не приму решение, попросила позвонить моему мужу. Аня начала меня переубеждать: «Да вы рассмотрите, это новогоднее предложение, очень недорогое! Давайте посчитаем, отказаться всегда успеете», — рассказала Ирина Титова.

На этом история не закончилась. По словам Ирины, турагент дозвонилась до ее мужа, но получила категорический отказ. Супругам было трудно сориентироваться в путевке, поскольку никто не видел ее своими глазами. Да и большого желания ехать у них не было. Но уже через пару дней пара узнала, что агенты всё же обратились в банк, воспользовавшись документами клиентов. Они взяли кредит в «ОТП Банке» на несуществующий тур.

— Мужу просто пришла смска. Там говорилось о приложении, которое можно скачать, и о неком кредитном договоре. Мы сразу позвонили в банк, объяснили, что ничего не собирались брать. Обратились к Анне, она не отрицала существования кредита, но пыталась нас успокоить, говорила, что сама выплатит его. Мы поехали в отделение банка, чтобы написать какое-нибудь заявление и приостановить весь этот процесс. Оказалось, что им привезли кредитный договор на 150 тысяч рублей с поддельной подписью, а деньги сняли. Менеджер банка, которая принимала от нее документы, услышав фамилию Плясуновых, сразу пошла им звонить. Было понятно, что ей эта семья знакома. Она говорила кому-то из них: «Что за дела? Быстро решай эти проблемы», — продолжила свой рассказ тюменка. — После этого мы встретились с Анной и Светланой. Они объяснили, что им нужны были деньги. Анна написали расписку, в которой пообещала выплатить взятый на моего мужа кредит. Но тогда мы еще не знали, что это был не единственный обман с их стороны...

Поделиться

Неприятная ситуация с банком испортила впечатление о турагентстве, но всё же пока оставляла надежду уехать на Кипр. Сейчас тюменка не понимает, почему она в тот момент еще доверяла предпринимательницам Плясуновым.

— Где-то в августе, когда они обе перестали отвечать на звонки, а вопрос с кредитом не решался, я заехала к ним в офис. Но он был опечатан. Тогда-то по городу и поползли слухи о кинутых туристах. Я дозванивалась до Ани, но она уверяла, что даже несмотря на их проблемы мы точно летим на Кипр, что всё забронировано и куплено. Она дала понять, что мы на особом счету. Кого-кого, а нас точно не кинут. Просила не обращаться в полицию. Но получилось иначе. О том, что никакого отпуска не будет, я узнала от руководства отеля в Кипре, куда по моей просьбе позвонила знакомая репетитор по английскому языку, — поделилась тюменка.

Ирина рассказала, что после этого у нее с подругой случилась истерика. Они не могли поверить в случившееся. Пытались снова выйти на связь с Плясуновыми, но их попытки были безуспешными. На фоне стресса у подруги тюменки, которая собиралась со своей семьей присоединиться к путешествию, ухудшилось здоровье. Позже женщина узнала об онкозаболевании.

В махинации с кредитом не нашли мошеннических действий

Пока подруга Ирины занималась здоровьем, наша героиня всеми силами пыталась доказать банку, что они с мужем стали жертвами мошеннических действий. Супруги написали заявление в полицию, провели экспертизу, чтобы показать — подпись в договоре ненастоящая. Исследование это подтвердило, но правоохранительные органы не смогли выяснить, кто ее оставил, ссылаясь на отсутствие в Тюмени нужного специалиста. В результате долгой волокиты через некоторое время Ирина с мужем получили отказ в возбуждении уголовного дела.

Полиция не нашла мошеннических действий в этом поступке 

Полиция не нашла мошеннических действий в этом поступке 

Поделиться

После такого неожиданного решения семья тюменки написала заявление в прокуратуру. Ответ на него они пока не получили.

— Меня совершенно возмутил вопрос следователя «А сумма ущерба действительно является значимой для вашей семьи?» Конечно, любая копейка, заработанная нам честным трудом, значимая! Почему правоохранители не возбуждают уголовное дело по кредиту с поддельной подписью? Почему в расследовании не фигурирует дочь Светланы Плясуновой, которая точно так же принимала во всем участие? Почему их агентство не лишили лицензии? Куда дели все 4,5 миллиона рублей от обманутых туристов? Ведь, насколько мне известно, никому пока ничего не вернули. — задается вопросами Ирина Титова.

«ОТП Банк» на запрос редакции по поводу махинации с подписью в кредите не ответил в установленные законом сроки. Мы продолжаем пытаться связаться с компанией для разъяснений.

Что говорят правоохранители?

Пошел уже десятый месяц, как задержали Светлану Плясунову, которая работала в туристическом бизнесе больше десяти лет. Пока ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. На ее счету, предварительно, 34 обманутых туриста, а общая сумма причиненного ущерба составляет больше 4 миллионов рублей. Расследование уголовного дела в отношении нее завершено. Ей остается только дождаться приговора. Напомним, ее судят по 2 эпизодам растраты и 29 эпизодам мошенничества.

Мы обратились с официальным запросом в УМВД, чтобы узнать, почему в деле фигурирует только один человек — Светлана Плясунова. И следствие не рассматривает ее дочь в качестве сообщника. В ведомстве ответили, что им удалось в ходе следствия объективно установить обстоятельства произошедшего и собрать всю доказательную базу только в отношении одного человека.

А вот по истории с кредитом и поддельной подписью в ведомстве после нашего обращения пообещали провести еще одну проверку.

Поделиться

Мы также попытались связаться с Анной и Светланой Плясуновыми, которые периодически появляются в социальных сетях. Но на сообщения журналистов они так и не ответили. Прежние номера телефонов, куда ранее звонили туристы, чтобы забронировать туры, больше недоступны. О существовании «Любавы» сейчас напоминает только забытый предпринимательницами аккаунт в Facebook (остальные страницы в соцсетях удалены).

Сейчас героиня нашего материала ищет людей, которые тоже пострадали от турфирмы "Любава". Она верит, что объединившись, им вместе удастся повлиять на исход этого дела. Если вы тоже обманутый турист, свяжитесь с редакцией (мы с вашего согласия передадим контакты Ирине Титовой).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!