21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Воспоминания захлестывают до боли»: как спустя год после гибели младенца живет семья из Заводоуковска

Что изменилось в доме у Гафнер и почему ту самую няню считают погибшей

Поделиться

Наталья и Игорь Гафнер после гибели маленького сына учатся жить заново

Наталья и Игорь Гафнер после гибели маленького сына учатся жить заново

С момента гибели младенца в Заводоуковске прошел год

Ровно год назад всю Тюменскую область потрясла новость об исчезновении и жестоком убийстве младенца семьи Гафнер в Заводоуковске. Малыша из дома вынесла близкая знакомая семьи — няня Виктория Айметдинова: она ушла в лес и жестоко расправилась с мальчиком. Девушку задержали, арестовали, судили и отправили на лечение. Супруги Гафнер же пытаются найти смысл жизни после трагедии. Вспоминаем страшную историю, за которой следила вся область, и разбираемся, почему няню считают погибшей.

Сентябрь 2019-го

24 сентября прошлого года в доме семьи Гафнер, которая живет в Заводоуковске, всё было как обычно. Девушка сына Виктория Айметдинова, которая недавно приехала к ним в гости, водилась с шестимесячным малышом Богданом. Родители не задумываясь оставили с ней ребенка, когда поехали на похороны к знакомым, которые только-только потеряли сына. Виктория заверила своих приятелей, что без проблем посидит с мальчиком. У Игоря и Натальи даже мысли не было о том, что Вика — близкая семьи — может что-то сделать с сыном. Но в их отсутствие девушка взяла малыша и скрылась в лесу.

До преступления в социальных сетях девушка размещала странные посты. В одном из них она называла себя «Антихристом» и признавалась, что в каждом видит дьявола

До преступления в социальных сетях девушка размещала странные посты. В одном из них она называла себя «Антихристом» и признавалась, что в каждом видит дьявола

На церемонии прощания Наталья почувствовала тревогу в сердце. Теперь, уже после трагедии, она понимает, что это было материнское предчувствие. Вернувшись с похорон, родители не обнаружили дома сына и бросились на его поиски. Гулять Вика с ним точно не могла, ведь она не взяла с собой ни подгузники, ни бутылочку с молоком. В головы родителей лезли разные мысли, но Игорь и Наталья отгоняли их.

На поиски ребенка вышли сотрудники полиции, волонтеры, местные жители. Кажется, в этот момент Заводоуковск и соседние города стали единым целым, чтобы отыскать Викторию с младенцем. Из Тюмени приехали десятки людей на помощь. Все они прочесывали местность. Никто не понимал, почему девушка украла чужого ребенка и сбежала с ним. Но вскоре ситуация прояснилась.

Мальчик вместе с няней пропал во вторник, 24 сентября. Нашли его на следующие сутки мертвым

Мальчик вместе с няней пропал во вторник, 24 сентября. Нашли его на следующие сутки мертвым

Спустя сутки, 25 сентября, бледную Викторию Айметдинову нашли с черным пакетом в глубине леса. Недалеко от дома. Внутри пакета было обугленное тело маленького мальчика. Девушка, расправившаяся с младенцем, сидела рядом с ним и, кажется, не понимала, что натворила. Позже она заявила следователям, что убила малыша, чтобы «спасти мир от апокалипсиса» с помощью ритуала сожжения. Всех, кто был рядом, охватил ужас.

После похорон маленького Богдана начались затяжные и эмоциональные суды с участием Айметдиновой. Мама ребенка Наталья не могла на них присутствовать, однажды ей даже вызывали скорую помощь. На заседания ходил глава семейства Игорь Гафнер. Мы также побывали на одном из судов. Атмосфера там была тяжелая и очень напряженная. Репортаж из Заводоуковска вы можете посмотреть по этой ссылке.

Семён Громов

Невменяемая

В итоге судьбу Виктории Айметдиновой решили минувшей весной, 17 марта. Ее обвиняли в похищении заведомо несовершеннолетнего ребенка и убийстве. В этот день подсудимая выступила с последним словом, она раскаялась. Суд признал Айметдинову невменяемой, в отношении нее применили меру принудительного медицинского характера. Девушку направили в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Конкретного времени лечения Айметдиновой не назначили, пояснив, что за ней будут тщательно наблюдать и постоянно обследовать.

Как теперь живет семья, потерявшая ребенка

Семья Гафнер тяжело переживает трагедию. Мама Богдана после гибели сына впала в затяжную депрессию. Она старалась держаться ради старшей дочери-школьницы. Поддержку оказывали и супруг с родственниками. Несмотря на это, женщине пришлось обратиться за помощью к медицинским специалистам. Спустя несколько месяцев супруги Гафнер пытаются жить, несмотря на душевную боль.

— Нам до сих пор тяжело. Но нужно жить дальше ради дочери, ради нашей семьи. Мы стараемся не думать о том, что произошло, но иногда захлестывают воспоминания до боли в сердце. Наташа прошла курс лечения от депрессии и сейчас учится жить, можно сказать, по-новому. После работы с ней медиков она стала лучше себя чувствовать, я стараюсь всеми силами ее поддерживать. Конечно, иногда сдают нервы, но мы справляемся, действуем по методике врачей. Что касается нашей жизни, то я устроился на стройку в Тюмени, а Наташа — домохозяйка, занимается дочерью и домашними заботами, — поделился Игорь Гафнер.

Игорь Гафнер нашел новую работу, а его жена занимается воспитанием дочери

Игорь Гафнер нашел новую работу, а его жена занимается воспитанием дочери

Почему няню считают погибшей

Несколько месяцев назад по Заводоуковску поползли слухи, что Викторию Айметдинову могли убить. Мы отправили запросы в следственные, надзорные и медицинские учреждения для подтверждения информации. Правоохранители не нашли никаких данных о смерти Айметдиновой.

После задержания Виктория Айметдинова заявила, что ей мерещились черти

После задержания Виктория Айметдинова заявила, что ей мерещились черти

— По решению суда осужденная была этапирована на лечение в специализированное учреждение, — сообщили в пресс-службе ФСИН России.

Как стало известно редакции 72.RU, Айметдинову доставили в одну из психбольниц со специальным режимом в Центральной России. В данном учреждении не стали комментировать информацию о няне, сославшись на врачебную тайну и отсутствие разрешения на распространение ее персональных данных. Мама Виктории не стала комментировать информацию о своей дочери и перестала выходить на связь с журналистами.

Хотела славы, но убила чужого ребенка

Кто такая Виктория Айметдинова? По словам ее близких и приятелей, девушка всегда мечтала о славе и популярности. Она доказала это на деле. За год до трагедии и убийства младенца, как выяснилось, Виктория Айметдинова участвовала в кастинге ТНТ в Тюмени. Она успела попрыгать на золотистых кубиках и перезнакомиться с половиной людей в очереди.

Журналистам 72.RU удалось узнать о прошлом Виктории Айметдиновой. Девушку судили несколько раз. В 19 лет она привлекалась по уголовной статье за применение насилия в отношении представителя власти. А до этого её обвиняли в избиении несовершеннолетней девочки. Здесь мы подробно рассказывали об этих преступлениях.

Кратко про трагедию

Что происходило во время поисков ребенка — смотрите в онлайн-трансляции с места трагедии. Также вы можете посмотреть видео, сделанное сразу после задержания Виктории Айметдиновой. Почему это преступление стало настоящим шоком для небольшого городка и как сейчас живет семья — в нашем видеорепортаже.

Только памятник напоминает о малыше

С момента трагедии прошло 12 месяцев, но люди до сих пор говорят про случившееся. Маленькому Богдану после похорон поставили большой памятник. На гранитной доске он с добрыми глазами, малыша срисовывали с последней его фотографии. Её отец сделал злополучным утром 24 сентября.

На прощание к Богдану пришли сотни людей: среди них были знакомые и родные семьи Гафнер

На прощание к Богдану пришли сотни людей: среди них были знакомые и родные семьи Гафнер

Почему так произошло и зачем это сделала Виктория Айметдинова, родители малыша не могут сказать. Сейчас они не хотят в этом копаться и рассуждать, они хотят жить дальше с памятью о нем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!