24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Угрожали тесаком и оголенными проводами: в Тюмени осудили банду вымогателей

Мужчины устраивали автоподставы, а после требовали с тюменцев крупные суммы денег и авто

Поделиться

Банда находила будущих жертв на трассах и в городе

Банда находила будущих жертв на трассах и в городе

В Тюмени суд вынес вердикт по банде вымогателей. Мужчины устраивали автоподставы, а после требовали с людей крупные суммы денег и машины. Всех признали виновными и отправили в колонию на срок от 7 до 15 лет. Главарем группировки был 41-летний уроженец Чечни Зелимхан Тагиров, ранее судимый за нападение на полицейского. В банду входили еще семь человек, но двоих следствие установить не смогло. Остальные пятеро — 21-летний Хусейн Абубокаров, 33-летний Якуб Алибеков и 46-летний Сергей Мездрин, судимый за мошенничество и незаконный оборот оружия, а также 28-летний Артур Мартиросян и 27-летний Александр Пальянов, судимый за разбой.

— Согласно материалам уголовного дела, группа действовала в период с 25 августа до 3 января 2018 года. Главарь — Зелимхан Тагиров — разработал преступный план вымогательства у людей денег под надуманными предлогами, — сообщили в суде.

Один из эпизодов: на трассе Екатеринбург — Тюмень группировка обвинила мужчину в поломке их Porsche Cayenne. Мужчину привезли в штаб-квартиру на улицу Молодежную, избили и потребовали на ремонт 450 тысяч рублей. На протяжении нескольких месяцев тюменец отдавал банде вымогателей надуманный долг частями. Несмотря на это, обвиняемые вывезли мужчину в Ялуторовск, где избили черенком от лопаты и угрожали прижечь тело утюгом. Так они пытались потребовать у него деньги или 10 килограммов наркотиков. Мужчина просил отсрочку, на что ему демонстрировали оголенные провода удлинителя, включенного в розетку.

На этом всё не закончилось. Сумма долга выросла до одного миллиона рублей. Главарь даже сам звонил родственнику жертвы, но тот отказался собирать деньги. В одну из встреч должника били тесаком по колену и грозились отрубать каждый день по пальцу, пока не будут уплачены деньги. Из передряги мужчину попытался выручить знакомый, согласившийся отремонтировать Porsche. Но такой вариант главаря банды уже не устроил, он потребовал миллион рублей, сказав, что иномарка ремонту не подлежит.

12 июля 2018 года банда нашла новую жертву.

— Тагиров, Мездрин, Мартиросян и Абубокаров на своем Opel Corsa подрезали BMW 530xi. Водитель сделал группе замечание, им это не понравилось. Неизвестный следствию участник банды достал автомобилиста из машины, ударил его и рассказал о своих криминальных связях, — пояснили в суде. — Банда потребовала в качестве компенсации BMW 530xi. В удобный момент мужчина сел в машину и сбежал от группировки, но у них уже был его номер телефона. Сбежавшего нашли и заставили переоформить машину на Хусейна Абубокарова. Помимо этого, мужчину заставили взять кредит. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 187 тысяч рублей.

На счету группировки семь эпизодов вымогательства и мошенничество в особо крупном размере. Задержали банду сотрудники областного уголовного розыска.

Главарь Зелимхан Тагиров получил 15 лет колонии, Сергей Мездрин — 14 лет, Хусейн Абубокаров — 10 лет, Артур Мартиросян — 9,5 лет, Якуб Алибеков и Александр Пальянов — по 7,5 лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Недавно в колонию отправилась другая банда, устраивавшая автоподставы с дорогими иномарками. Инсценировки банда проворачивала в Тюмени, Челябинске и Магнитогорске.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!