22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Поймали на границе с чужим паспортом: что известно о тюменце, которого обвиняют в вербовке мусульман

Руслан Фомин пропал после того, как насмерть сбил человека. Оказалось, что искали его не только за это

Поделиться

34-летнего Руслана Фомина держат в СИЗО шестой месяц

34-летнего Руслана Фомина держат в СИЗО шестой месяц

В Тюмени до сентября продлили срок содержания под стражей Руслану Фомину, который долгое время числился в розыске. По версии силовиков, мужчина — один из приверженцев «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной террористической организации. Группу мусульман, которых ФСБ обвинила в вербовке, задержали в Тюменской области прошлой осенью. Задержания прошли также в Москве и Татарстане.

Искали несколько лет

Правоохранители разыскивали Фомина несколько лет. В июле 2017 года он сбил мужчину на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавший впал в кому и через 16 дней скончался, не приходя в сознание. Руслан Фомин попал под уголовное преследование за совершение смертельного ДТП. Вскоре после этого он пропал, оставив жену и маленьких детей.

Осенью 2018 года полиция попросила у тюменцев помощи в розыске сбежавшего Фомина. Он скрылся якобы из-за боязни попасть в колонию за совершение смертельной аварии. Но интерес был и по другой причине, связанной с религиозными взглядами мужчины.

Скрываться от следствия Руслану Фомину удавалось более двух лет — с ноября 2017 года. Поймали его при странных обстоятельствах.

Как поймали Фомина?

Обстоятельства задержания мужчины указали в судебном решении, вынесенном в феврале.

— В Москве Руслан Фомин купил у неизвестного паспорт гражданина РФ, в котором была заменена фотография, — указано в решении Ленинского районного суда Тюмени. — В поселке Погар пограничный отряд остановил автомобиль KIA Rio. Пассажиром был Руслан Фомин. В ходе проверки документов мужчина предоставил наряду поддельный паспорт.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие на иждивении у Фомина двух малолетних детей, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников. Он добровольно возместил причиненный моральный вред родственникам погибшего в ДТП пешехода. Также он помог деньгами детскому приюту.

За подделку паспорта и смертельное ДТП тюменский суд дал мужчине всего 2 года условно. По обвинениям в терроризме мужчину арестовали после вынесения приговора.

Других приверженцев запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержали в ноябре 2019 года, а Руслана Фомина на несколько месяцев раньше. Точная дата неизвестна.

В общей сложности во время спецоперации в России задержали девять человек. В домах у них нашли и изъяли пропагандистские материалы, средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся при ведении противоправной деятельности. Расследованием занимается РУ ФСБ по Тюменской области. Если суд признает мужчин виновными, то им может грозить от 10 до 20 лет колонии.

Один из задержанных — тюменец Фаррух Макхамов — пожаловался на пытки током в здании отдела по борьбе с организованной преступностью тюменской полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!