14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Убийство, ограбление банка и суды: как сложилась судьба участников стрельбы в «Кристалле» спустя год

Одного убили, а другой сел в колонию за ограбление банка

Поделиться

Стрельба в «Кристалле» поставила на уши всю Тюмень

Стрельба в «Кристалле» поставила на уши всю Тюмень

Прошел год со дня стрельбы в ТРЦ «Кристалл». За это время судьба участников тех событий сложилась достаточно трагично — один был убит, а другого посадили на 9 лет в колонию за ограбление банка. Редакция 72.RU решила вспомнить, как изменилась жизнь участников тех событий.

Стрельба в «Кристалле»

О стрельбе в ТРЦ «Кристалл» стало известно после того, как из торгового центра стали срочно эвакуировать посетителей. Очевидцы тут же написали в соцсети, что слышали выстрели. На место сразу же стянулись сотрудники силовых ведомств.

Посетители и сотрудники ТРЦ ждут на улице, пока полиция проверяет здание

Посетители и сотрудники ТРЦ ждут на улице, пока полиция проверяет здание

Полицейским найти участников стрельбы в торговом центре в тот же момент не удалось. Прибывший тогда на место начальник областной полиции Юрий Алтынов заявил собравшимся у «Кристалла» журналистам, что в городе объявлен план «Перехват».

Начальник областной полиции Юрий Алтынов у ТРЦ «Кристалл»

Начальник областной полиции Юрий Алтынов у ТРЦ «Кристалл»

На следующий день полиция заявила, что задержали мужчин, участвующих в стрельбе в торговом центре. Участниками оказались четверо молодых людей армянской национальности. Стрельбу вел Павел Колозян, который на камеру извинился за свое поведение перед тюменцами.

— Данный фигурант задержан. Полицейские изъяли травматический пистолет и охотничий карабин, находившийся у третьего участника конфликта. В отношении последнего составлены два административных протокола. Работа по установлению всех обстоятельств случившегося продолжается, — заявила тогда руководитель пресс-службы областного УМВД Светлана Новик.

Видео: Семен Громов

Конфликт с корейцами


Вскоре начала проясняться ситуация в торговом центре. По словам очевидцев, трое молодых людей, среди которых был Павел Колозян, его брат Татос и их общий друг, приехали в «Кристалл». Они зашли в магазин обуви и попросили продавцов закрыться в кладовке. В это время в коридоре собралась группа молодых людей, которые были явно настроены против Колозяна.

Оружие, а точнее винтовку «Сайга» и травматический пистолет, в торговый центр принес один из друзей Павла и Татоса Колозянов. Павел в коридоре торгового центра несколько раз выстрелил в своего давнего знакомого Алексея Югая. После этого молодые люди спешно покинули ТРЦ. Об этом свидетельствуют записи камер видеонаблюдения. Позже молодые люди сами сдались сотрудникам полиции.

Суд над Павлом Колозяном


В августе 2019 года дело передали в суд. Всё это время Павел Колозян находился под арестом. Ему вменяли покушение на убийство, но в ходе судебного заседания стало известно, что у молодого человека не было конфликта с Алексеем Югаем. Последний, кстати, тоже не имел претензий к Павлу.

В суде стало известно, что у Павла Колозяна был давний конфликт с другим участником тех событий, который выступал в этом деле в качестве свидетеля, но так и не появился в суде (из-за ссоры с тюменцем Павлу пришлось на год покинуть город и вернуться в Армению). После возвращения молодой человек старался не контактировать с неприятелем, пока случайно с ним не встретился 3 июля в «Кристалле».

Павел Колозян и оружие, которое ему принесли в ТРЦ «Кристалл»

Павел Колозян и оружие, которое ему принесли в ТРЦ «Кристалл»


— Павел поехал в «Кристалл», чтобы купить матери подарок на день рождения. Его там увидели знакомые и приехали с ним разбираться. Трое были на этаже, а другие — на выходе. Павел даже не был знаком с Алексеем Югаем. Никто его не хотел убивать. Югая позвали, чтобы он приехал разобраться, а тот, кто всю кашу заварил, ушел. Павел предлагал на улице поговорить, но он ходил с ножом. Это видно по камерам, — рассказывал после суда отец Колозяна.

9 октября состоялось последнее судебное заседание по делу. Павла Колозяна освободили из-под стражи, назначив ему наказание в виде 11 месяцев обязательных работ за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Прокуратура не смогла доказать, что обвиняемый совершил покушение на убийство.

Друзья Татоса и Павла после стрельбы в ТРЦ остались на свободе. У молодого человека, который пронес «Сайгу» и пистолет в торговый центр, полицейские изъяли оружие. После чего они выступали свидетелями в суде. Казалось бы, что на этом должно всё закончится.

Ограбление банка «Открытие»

За три недели до приговора Павлу Колозяну, 17 сентября 2019 года, на улице Щербакова был ограблен филиал банка «Открытие». Грабитель в маске ворвался в отделение с предметом, похожим на пистолет, и потребовал деньги. Ему удалось вынести 1,2 миллиона рублей.

Через три дня, 20 сентября, стало известно о задержании грабителя. Им оказался Татос Колозян — брат Павла Колозяна. Татос проходил свидетелем по делу о стрельбе в «Кристалле» как один из участников тех событий.

Убийство Павла

9 февраля 2020 года в районе ТЭЦ-2 найдено тело Павла Колозяна. Неизвестный выстрелил ему в голову и оставил труп на месте преступления недалеко от базы отдыха «Лесная сказка». Вскоре убийцу задержали при попытке покинуть Тюмень. Им оказался 42-летний Ширак Саргсян, у которого, по версии следствия, был конфликт с Павлом Колозяном.

Тело Павла Колозяна нашли недалеко от базы отдыха «Лесная сказка»

Тело Павла Колозяна нашли недалеко от базы отдыха «Лесная сказка»

По словам самого же Саргсяна, мотивом убийства стал семейный конфликт на почве финансов и угрозы со стороны Колозяна. Роковая встреча не была случайной, по информации наших источников. В распоряжении редакции 72.RU оказалось видео с дома, где жил Павел Колозян: на место встречи парня отвез друг под предлогом «попить чай».


Павла на месте уже ждали и даже приготовили яму, где закопают. Случайно свидетелями убийства стали тюменцы, находившиеся неподалеку, поэтому убийца оставил тело Колозяна на месте и спешно покинул базу вместе с теми, кто помог устроить засаду. Об этом редакции сообщали источники.

Отец Павла Колозяна похоронил сына в Армении. После чего вернулся в Тюмень, чтобы присутствовать на суде над другим его сыном. Сейчас в Ленинском суде идёт разбирательство по делу об убийстве Колозяна. Из-за коронавируса журналисты не могут присутствовать в суде.


Суд над Татосом

О смерти брата Татос Колозян узнал, ожидая приговора по делу об ограблении. 12 марта суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Татос Колозян осужден на 9 лет за ограбление банка

Татос Колозян осужден на 9 лет за ограбление банка

Отец Колозяна обязался возместить весь ущерб в виде украденных 1,2 миллиона рублей. Сам же Татос пояснил, что потратил эти деньги, чтобы раздать долги.

Ограбление Татос Колозян совершил с игрушечным пистолетом

Ограбление Татос Колозян совершил с игрушечным пистолетом

Судьба начальника полиции

Не смог избежать суда и другой второстепенный участник событий июля 2019 года — начальник полиции Юрий Алтынов. 4 ноября 2019 года президент подписал указ об освобождении его от должности. Юрий Алтынов ушел на пенсию. Меньше чем через две недели к нему домой пришли с обысками. Суд назначил ему домашний арест, который длится до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!