16 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

Адвокаты тюменца Шамсутдинова, расстрелявшего солдат, просят рассмотреть дело судом присяжных

Так они хотят добиться публичности и открытости процесса

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов с октября 2019 года находится в СИЗО

Рамиль Шамсутдинов с октября 2019 года находится в СИЗО

Защита тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего под Читой сослуживцев, планирует ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных. Об этом 72.RU рассказал адвокат Руслан Нагиев.

— В ближайшее время планируем подавать ходатайство на рассмотрение судом присяжных. Сейчас ждем окончания следственных действий. Рассмотреть наше ходатайство должны до начала суда, — сообщил Руслан Нагиев.

Адвокаты просят рассекретить уголовное дело, так как считают его общественно значимым. Рассмотрение его судом присяжных должно способствовать публичности.

Юрист также отметил, что ранее они пожаловались президенту России, премьер-министру, министру обороны, а также руководителям силовых ведомств и фракций Государственной думы на бездействие военных следователей и военной прокуратуры Восточного военного округа. Защита Шамсутдинова считает, что следователи и прокуратура не обратили внимание на известные факты вымогательства в военной части, где служил Шамсутдинов.

Расстрел солдат под Читой

В начале июня Рамилю Шамсутдинову предъявили обвинение по двум статьям: «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». В конце октября 2019 года срочник расстрелял десять военнослужащих, восемь из которых погибли и двое в тяжелом состоянии попали в больницу. Свои действия солдат объяснил издевательствами со стороны старослужащих. Земляк Шамсутдинова Евгений Графов только в конце мая вышел из комы.

В начале марта 2020 года в Чите состоялся суд, где Шамсутдинов проходил потерпевшим по делу о дедовщине в части. Старослужащего Руслана Мухатова признали виновным в неуставных отношениях к сослуживцам молодого призыва. Ему назначили два года условно. Защита Шамсутдинова пыталась добиться реального срока обвиняемому, но суд не изменил решение.

В конце июня телеведущая Ксения Собчак сняла документальный фильм про Рамиля Шамсутдинова и дедовщину в современной российской армии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!