18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Дважды вскрывал себе вены». Подследственный в Тюмени жалуется на пытки в полиции

Евгений Сивчук заявляет, что его вынудили оговорить себя

Поделиться

Евгений Сивчук неоднократно попадал в поле зрения полиции

Евгений Сивчук неоднократно попадал в поле зрения полиции

Получила продолжение история о пытках, про которые рассказал тюменец Роман Грицаев. Он является одним из фигурантов дела о кражах в Тюмени. Другой подследственный по этому делу — когалымец Евгений Сивчук — также пожаловался на пытки правозащитникам. Он уверяет, что дважды вскрывал себе вены только для того, чтобы избежать визитов в оперативно-разыскную часть на улице Тульской в Тюмени. Об этом журналисту 72.RU рассказала мать Сивчука Надежда Печко.

— Осенью сына задержали: он и его друг залезли в коттедж в Тобольске, и их там поймали. А примерно в это же время происходили кражи в Тюмени. Сын позвонил мне из больницы, попросил найти штраф, который ему выписали в Нижневартовске, он там дорогу переходил в неположенном месте в те дни, когда в Тюмени были совершены кражи. Также он рассказал, что вскрыл себе вены, чтобы не попасть на очередной допрос с пытками, просил меня написать письмо в прокуратуру. Я написала, но спустя месяц сын опять позвонил — снова вскрыл вены, потому что пытки не прекратились, — рассказывает Надежда Печко.

Двух задержанных в Тобольске привезли в областной центр и доставили в оперативно-разыскную часть на Тульской, где, по некоторым данным, пытали, чтобы получить необходимые показания. Именно тогда и всплыло имя Романа Грицаева, о котором мы писали на прошлой неделе. Один из задержанных был знаком с ним и сказал, что тот принимал участие в кражах. После полученных показаний Сивчуку и его другу вменили три кражи в Тюмени, и в одной из них якобы принимал участие Роман Грицаев. Позже задержанные в Тобольске от этих показаний отказались.

После второго звонка сына Надежда Печко написала несколько обращений в разные инстанции, в том числе в ОНК Тюменской области. Правозащитники делом Сивчука заинтересовались.

— Мы посетили подследственного. Он нам всё рассказал, мы попросили описать подробности в письме. Недавно это письмо получили, теперь будем обращаться в Следственный комитет, УМВД и прокуратуру. Сейчас готовим официальные обращения, — рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии Тюменской области Елена Морозова.

В Следственном комитете отметили, что проведут доследственную проверку по обращению матери Евгения Сивчука. Также в ведомстве добавили, что по следам публикации 72.RU о Романе Грицаева проверка уже началась. 

Информация о том, что в Тюмени пытают подозреваемых в тех или иных преступлениях, появляется не впервые. Например, в начале декабря сообщалось о пытках фигуранта тюменского дела запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», якобы после задержания его избивали, пытали током и угрожали изнасилованием. 

Если вы сталкивались с пытками силовиков в Тюмени и готовы поделиться информацией с журналистами, позвоните или напишите в любом мессенджере по номеру +7 919 935–15–50. Можно отправить письмо на почту

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Lester
24 янв 2020 в 22:27

Что вы за воров забеспокоились так? Сейчас волна пройдёт с жалобами от всех кто на Тульской побывал... Мошенники, насильники, закладчики. И все от жалости вашей.

пыль в глаза
24 янв 2020 в 21:53

орч на Тульской давно имеет славу гестапо! но властьимущим не до этого, общагу в логе надо строить...., и т.д.

Гость
24 янв 2020 в 23:40

С подлыми ворюгами надо поступать только так! Не твоё, не тронь! Украл, добро пожаловать на Тульскую!
Работайте, братья!