17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Воспитательница мальчика, проглотившего шарик в тюменском детсаду, жалуется на ход следствия

Следователи приостановили дело из-за того, что не могли найти обвиняемую. Но она никуда не пропадала

Поделиться

Трагедия произошла в детсаду № 78 в сентябре 2018 года. Четырехлетний ребенок проглотил шарик, впал в кому и умер

Трагедия произошла в детсаду № 78 в сентябре 2018 года. Четырехлетний ребенок проглотил шарик, впал в кому и умер

В Тюмени следователи завершают расследование уголовного дела по факту смерти детсадовца, проглотившего воздушный шарик. Обвиняемая — воспитатель — уже заканчивает ознакомление с материалами уголовного дела. В документах они с адвокатом нашли нарушение и считают, что СКР торопится передать дело в суд, поскольку у них истекают сроки следствия.

Воспитательницу обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В сентябре 2018 года четырехлетний Андрюша потерял сознание в детсаду. Скорая, проводившая реанимацию, достала из горла мальчика фрагменты воздушного шарика, которые перекрывали дыхательные пути. Ребенок пробыл в коме полтора месяца, но врачам не удалось его спасти, он скончался.

— После новогодних праздников меня вызвали в СКР, как оказалось, для ознакомления с материалами уголовного дела перед передачей его в суд, — рассказала воспитательница Людмила Ш. — Там мы с адвокатом увидели, что, оказывается, дело приостанавливали с 12 сентября. Причиной для этого указали: «в связи с невозможностью участия обвиняемой в уголовном деле». Нас об этом не информировали. Мы считаем, что это было сделано незаконно, поскольку я всё время была в городе, ходила на работу, да я даже без телефона никуда не выхожу — всё время жду звонка от следователей. И тут оказывается, что я вдруг всё время могла принимать участие в уголовном деле, а потом, по мнению следователей, что-то случилось. Интересно, что за день до этого приостановления я была вместе с защитником в СКР.

Женщина возмущена действиями правоохранительных органов. Увидев такое нарушение в документации, они с адвокатом написали несколько ходатайств, но им сразу сказали, что все они будут отклонены.

— Очень хамское отношение со стороны сотрудников СКР. Мы просим всего лишь объективного расследования. Почему они меня обвиняют в причинении смерти по неосторожности, если я принесла ребенка к медику, когда он еще был жив. Сразу приехала фельдшерская бригада скорой, которая потом вызвала подкрепление. Мне открытым текстом говорят, что уже везде всё договорено и никакие наши жалобы уже не помогут. Последний раз сказали, чтобы мы шли правду в суде искали, со словами: «Ну, может, в кассации разберутся». При этом свою работу сотрудники СКР не всю выполнили, они за всё это время даже не допросили свидетелей, на которых мы указывали.

Спешку с делом обвиняемая связывает с истекшим годичным сроком следствия. После все продления по расследованию дела проходят уже через главный офис СКР.

Все свои претензии адвокат воспитательницы изложил в жалобе и подал ее в прокуратуру. Рассмотрение на контроле у прокурора города.

Получить оперативный комментарий в тюменском СКР не удалось. В ведомство направлен запрос.

Воспитательница считает, что сделала всё возможное для спасения ребенка. Мальчик потерял сознание, когда был рядом с ней. Женщина сразу отнесла его к медику, тогда он еще был жив — сердце билось. В конце октября, спустя почти полтора месяца комы, мальчик умер в больнице. По факту его смерти возбудили уголовное дело

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Суходрищев
20 янв 2020 в 18:14

Я не уверен, что здесь есть вообще хоть какая то вина воспитателя - за всеми не уследишь, тем более кто там что с полу поднимает и жует. Следакам не за что зацепиться и они решили спустить дело на тормозах, т.к. и наказать не могут и оправдать не дают.

20 янв 2020 в 20:30

Воспитателя реабилитировать, и восстановить в должности, родителей наказать, за ненадлежащее воспитание.

Гость
20 янв 2020 в 20:16

Откуда взялся шарик,так и не выяснили и почему 4 летний ребёнок тащил в рот предметы тоже непонятно,обычно к этому возрасту дети обучены не брать в рот что попало.Ребёнок потерял сознание,воспитатель понятия не имеет что с ним,т.к. помимо этого ребёнка было ещё полно других детей,а у воспитателя всего 2 глаза и 2 руки,но тем не менее она принесла его к медику дышащим.Далее уже от неё ничего не зависело,а медик тоже понятия не имел,что у него в горле кусочки шарика,потому что куча причин для потери сознания,что сделал медик-вызвал скорую,дальше все вопросы к скорой,почему не сумели вовремя реанимировать?