27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Бандит из 90-х ответит перед судом за убийства и грабежи в Тюмени и Екатеринбурге

Он и его банда причинили много несчастий, нападая на базы и пытаясь ограбить банки

Поделиться

Мужчина показал, как и где избавлялся от оружия, которое осталось у него после кровопролитных преступлений

Мужчина показал, как и где избавлялся от оружия, которое осталось у него после кровопролитных преступлений

В Тюмени будут судить бандита, который в конце 90-х вместе со своими сообщниками совершал разбойные нападения в нашей и Свердловской областях. 42-летний мужчина был в розыске больше 20 лет. Все это время он жил с поддельными документами на чужое имя. Его нашли полицейские только этим летом (ранее мы публиковали видео задержания). В материалах дела говорится, что преступник вместе со своей бандой грабили базы и склады, вынося оттуда не только ценные вещи, но и оружие с боеприпасами. А в начале двухтысячных годов группировка попыталась ограбить банк, сделав подкоп к зданию длиною в 13 метров.

— Банда была организована жителем Тюмени в 1995 году. Со временем, а именно до 2003 года, в ее состав вошли 13 человек. В их числе и обвиняемый, который познакомился с участником банды в спортивной школе. В группировке была жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателя. Главарь планировал все преступления и лично инструктировал каждого участника перед нападением, — сообщили в Следственном комитете. — На вооружении организованной группы был большой арсенал оружия: от пистолетов до взрывных устройств, а также боеприпасы. Оружие хранилось в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов. Кроме того, участники банды были оснащены современными средствами связи иностранного производства.

Следователям удалось найти уцелевшие патроны на дне реки

Следователям удалось найти уцелевшие патроны на дне реки

По версии следствия, тюменец только за один 2002 год принял участие в десяти разбойных нападениях на базы и склады коммерческих организаций. Преступники действовали всегда по одной и той же схеме: сначала собиралась информация о возможных ценностях, которые находились на базе, велось наблюдение, собиралась информация об охране, времени и периодичности обхода территории. Все нападения совершались ночью. Все бандиты, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфлированную одежду, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту на машине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию базы, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и забирали все ценное.

Один из преступников при этом всегда караулил сообщников в машине, которую парковал неподалеку от базы. Он также прослушивал переговоры сотрудников милиции, используя рацию. Бандитов интересовало все — от денег до боеприпасов и оружия сотрудников ЧОП. Всего ими было похищено имущество на четыре миллиона рублей.

Летом того же года главарь банды придумал план по ограблению банка в Нижней Тавде. Он решил сделать подкоп к зданию от ближайшего жилого дома. Правда, у преступников возникли проблемы. Владелец этого дома не соглашался продавать свою недвижимость. Из мести бандиты сожгли его дом дотла, а сами поселились в соседней деревне.

42-летний бандит половину своей жизни выдавал себя за своего брата, под чьим именем он скрывался больше 20 лет

42-летний бандит половину своей жизни выдавал себя за своего брата, под чьим именем он скрывался больше 20 лет

— Они привезли туда весь необходимый для совершения подкопа инвентарь и в ночное время с сентября по октябрь 2002 года вырыли подземный тоннель в сторону банка длиной 13 метров и подкоп навстречу от фундамента банка длиной 6 метров. Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Однако совершить хищение денежных средств не смогли, так как тоннель был обнаружен службой безопасности банка, — говорится в материалах дела. 

Работе преступников пришел конец в 2003 году во время очередной попытки ограбления. Банда собиралась напасть на инкассаторскую машину, но им помешали сотрудники ГИБДД, которые остановили их для проверки документов. 

— Обвиняемый с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из правоохранителей был смертельно ранен, — рассказали следователи.

После установления всех обстоятельств преступлений, допросов и других мероприятий тюменец, задержанный несколько месяцев назад в Московской области, признал свою вину. Сейчас он находится под стражей. В отношении него возбуждены уголовные дела по нескольким статьям — разбой, бандитизм, кража, хищение оружия, боеприпасов, умышленное уничтожение имущества, грабеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. После суда он окажется за решеткой, где уже отбывают свои сроки его «коллеги».

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — добавили в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость из 90-х
16 дек 2019 в 23:07

а когда партийных бандитов, которые народ грабят, начнут сажать???

Гость
17 дек 2019 в 07:47

Показывайте лица и называйте фамилии ! Может быть еще кто то из пострадавших узнает этих упырей ! Что вы за церемонии с "инкогнито" разводите - это же душегубы !

Тюменские известия
16 дек 2019 в 20:24

Нашли бы Сергея Ханина ! Он где то вроде в пригороде жил . И пускай он для 72 РУ что нибудь сочиняет . Всё интереснее будет .