19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Дедовщина либо психологическая травма: представитель солдатских матерей — о причинах ЧП в Забайкалье

Эльвира Тарасенко считает, что 20-летнему срочнику после случившегося нужен гражданский адвокат

Поделиться

Рамилю Шамсутдинову грозит пожизненное заключение

Рамилю Шамсутдинову грозит пожизненное заключение

К делу солдата из Вагая Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек в военной части 54160, необходимо привлечь гражданского адвоката. Об этом в беседе с 72.RU говорит бывший представитель областного комитета солдатских матерей Эльвира Тарасенко, которая специализировалась по Дальнему Востоку.

Обновлено 6 ноября: Спустя неделю после трагедии в Читу прилетел отец Рамиля Шамсутдинова Салим, чтобы встретиться с сыном. Во время встречи солдат признался, что пошел на убийство из-за угроз быть изнасилованным.

— Я звонила в Читу коллегам, они говорят, что у них доступа к внутренней информации нет, только официальные сообщения. Вся информация закрыта. Насколько я поняла, это батальон ремзоны, туда привозят на ремонт технику. Это своеобразные большие мастерские. Статус у этой части довольно высокий, — отмечает эксперт.

Она советует близким Рамиля Шамсутдинова срочно ехать туда и как можно быстрее найти гражданского адвоката.

— Я обращаюсь к нашей «Тюменской коллегии адвокатов», чтобы они связались со своими читинскими коллегами и нашли защитника. Да, Рамилю Шамсутдинову предоставили государственного адвоката, но мы обычно в подобных случаях советуем нанимать адвоката самостоятельно.

Мы пообщались с Эльвирой Тарасенко и задали ей несколько вопросов.

— Отец Рамиля Салим Шамсутдинов говорит, что причиной произошедшего могла стать дедовщина.

— Надо разбираться. Может, дедовщина, а может, в детстве была психологическая травма. Армия — это экстремальная ситуация, организм постоянно находится в стрессе. В какой-то момент может сработать триггер: оскорбление, неправомерное действие, усталость от частых нарядов (бывает, когда не хватает срочников, их отправляют сутки через сутки). Но даже если вас оскорбляют, но невозможно же убить восемь человек! В частях сейчас работают психологи, вопрос к психологу этой части. Вместе с ротными офицерами он должен выявлять проблемных солдат и работать с ними. Где был психолог? Почему дело дошло до катастрофы?

— Ситуация с неуставными отношениями в российской армии в последние десять лет стала лучше?

— Это зависит от региона и от частей. Есть такие части, как плохая компания, вроде состав меняется, но шлейф за ними тянется постоянно. И регионы — вот, к примеру, в Бурятии, Тыве, Забайкальском крае много проблемных частей. Но в целом в армии всё стало гораздо лучше. Дедовщина, безусловно, присутствует, ее невозможно искоренить, потому что армия — это отражение общества. В армию приходят разные люди: разный возраст, разный уровень образования, воспитания и тому подобное. Но всё равно ситуация улучшилась, не сравнить с тем, что было десять лет назад.

— Чем вы объясняете такую мощную народную поддержку Рамиля Шамсутдинова? В Сети даже появилась петиция с требованием его оправдать.

— Это психологический инстинкт, срабатывает родительский инстинкт — защитить: «Он хороший мальчик, он не мог сделать это просто так, на него давили». Соответственно, общество кидается защищать. У меня тоже были такие ситуации. Это очень сложно, потому что ведь есть и потерпевшие. В этой ситуации нужно быть очень аккуратным, особенно журналистам. Ведь есть же восемь погибших и двое пострадавших!

— Вы сторонник призыва или профессиональной армии?

— Я сторонник контрактной армии. Считаю, что в армии должны служить профессионалы. В целом этот процесс уже запущен, число контрактников растет. На Курилах, например, уже нет срочников, там только контрактники. Но в один момент этот вопрос не решить.

Какие советы дают призывникам в комитете солдатских матерей

Какие советы дают призывникам в комитете солдатских матерей

Напомним, что в Сети в выходные появилась петиция в защиту Рамиля Шамсутдинова. Его отец Салим считает, что причиной произошедшего могла стать дедовщина.

Хронология трагедии

В пятницу, 25 октября, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области открыл по сослуживцам стрельбу из автомата. Восемь человек погибли, двое находятся в больнице. Сам Шамсутдинов задержан, его обвиняют в убийстве двух и более лиц. Парню грозит пожизненное лишение свободы.

После трагедии Минобороны заявило, что Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, возникшего на почве личных проблем, не имеющих отношения к армии. Позже telegram-канал Mash сообщил, что в ходе предварительной проверки подтвердилось существование неуставных отношений. Бывший служащий воинской части 54160 сказал, что один из убитых — старший лейтенант Данил Пьянков — не всегда вел себя достойно и парень просто мог не выдержать его придирок. Позже появились фото с места трагического инцидента в Забайкалье. Посмотреть снимки можно в этом материале.

Мы также пообщались с близкими раненого Евгения Графова. Его родные сообщают, что об инциденте в части они узнали случайно.

Если у вас есть какая-то информация о трагическом инциденте, сообщите нам об этом по телефону +7 922 261-00-52, напишите в группу в соцсетях или на почту (анонимность гарантируется).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2019 в 16:21

Считаю , что руководство области , и губернатор в частности , должны взять под личный контроль ситуацию , оказать правовую поддержку парню . Ситуация явно вытекает из неуставных отношений. Своих ребят , регион обязан защищать .

Вован
28 окт 2019 в 16:28

ни Дедовщина ни Психологическая травма не Дает повода убивать ЛЮДЕЙ !!!

Гость
28 окт 2019 в 17:17

Может проблемы с психикой, а может и защищался... если его гнобили, пытались например изнасиловать, или помочились на него, конечно будет задета честь, в любом случае не обошлось без унижений, что и стало спусковым крючком