26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

«Ведомство не несет ответственности за военных»: заявление Минобороны о гибели солдата в Елани

Артем Пахотин свел счеты с жизнью после издевательств над ним сослуживцев

Поделиться

Артем Пахотин свел счеты с жизнью, когда служил в Елани

Артем Пахотин свел счеты с жизнью, когда служил в Елани

В Екатеринбурге сегодня обжаловали приговор два бывших срочника, которых осудили за гибель солдата Артема Пахотина в Еланском гарнизоне. Они просили заменить им реальный срок на условный, сказав, что на воле будут гораздо полезнее обществу. Но суд с их доводами не согласился. Теперь Нурбек Абакиров и Арман Саграев отправятся в колонию. Первый — на 4,5 года, второй — на 4.

Семья погибшего солдата также подавала иск к Минобороны, требуя выплатить 10 миллионов рублей морального ущерба. Но это требование было отклонено судом с формулировкой, что «ведомство не может нести ответственность за то, что срочники нарушают законы». 

Родители Артема Пахотина

Родители Артема Пахотина

Сегодня на суде была Алла Колегова, представитель Минобороны. Она пояснила, что, когда сослуживцы издевались над Пахотиным, они «не исполняли обязанности военной службы».

— Военнослужащий не считается исполняющим обязанности военной службы на момент совершения деяния, признанного общественно опасным. То есть в тот момент, когда они совершали действия, признанные судом первой инстанции общественно опасными, они не исполняли обязанности военной службы, — говорит Колегова. — Должностные лица Министерства обороны каких-либо приказов или указаний на совершение подобных действий не давали. Всё это выходило за рамки военной службы.

По ее словам, Минобороны заключает государственный контракт на страхование жизни военнослужащих. 

— Сюда входит и материальный, и моральный вред в случае контузии либо получения увечья. Если объективно судить, то государство не может гарантировать абсолютную безопасность именно военнослужащим. Поскольку всё равно военная служба подразумевает собой нахождение в каком-то особом статусе — это риск и так далее. Их очень много, и за каждого давать такую гарантию никто не в состоянии, — считает Колегова. — Никакой командир своим приказом, в том числе о привлечении к дисциплинарной ответственности, не может установить вину в причинении смерти. Это может сделать только суд. 

Солдаты, осужденные за гибель Артема Пахотина, не смогли обжаловать приговор

Солдаты, осужденные за гибель Артема Пахотина, не смогли обжаловать приговор

С представителем Минобороны не согласился адвокат семьи Артема Пахотина Вячеслав Кушниров.

— Хочу заметить что сержант Амиржанов (он был в курсе, что над Артемом издевались, но якобы не мог найти беспредельщиков. — Прим. ред.) на момент издевательств над Пахотиным исполнял обязанности младшего командира. И он осужден по данной статье за неуставные отношения. Как тогда можно говорить, что Минобороны никакого отношения не имеет и только суд определяет наказание. Он командир или не командир?

— Есть обязанность, а есть исполнение приказа. В данном случае сержант Амиржанов совершил опасное деяние, которое было судом признано преступлением. Согласно действующему законодательству, именно в этот момент он не исполнял обязанности военной службы. Приказа министра обороны, чтобы он совершал преступление и нарушал устав, нет.

Призывник из Красноярского края (поселок Большая Мурта) Артем Пахотин погиб 19 апреля 2018 года. Его тело с огнестрельными ранениями головы обнаружили на полигоне воинской части, на участке приведения оружия БМП к бою. По официальной версии, молодой человек совершил суицид. Следователи сделали вывод, что Артем получил автомат и свел счеты с жизнью. 

На такой поступок молодого человека подтолкнуло психическое расстройство, которое возникло у него из-за систематической травли в учебной части. Согласно материалам следствия, активнее всех над сибиряком издевались как раз Нурбек Абакиров и Арман Саграев, а также еще один фигурант этой истории — 20-летний Богдан Хасанов из Ноябрьска (его уголовное дело рассматривали первым, весной 2019 года). Известно, что он вырезал матерное слово на лбу сослуживца

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пожизненное им
25 окт 2019 в 11:47

чем это они будут полезны обществу на воле? по кристаллам ходить и стрелять что ли?

Гость
25 окт 2019 в 11:40

Короче, всё ясно. Это не наши военные, они еще вчера уволись.

Гость
25 окт 2019 в 11:48

А служащие так должны нести ответственности за имущество МО?
За танки, самолеты, плавсредства? МО сейчас повадилось иски к служащим подавать по поводу повреждения имущества.