15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Мошенников, продавших 20 квартир умерших тюменцев и дольщиков, взяли под стражу в зале суда

Аферы с чужим жильем проводили участковый, адвокат и три юриста

Поделиться

Трех подсудимых отправили в колонию на срок от 5 до 6 лет, а их четвертая сообщница осталась на свободе, получив условку

Трех подсудимых отправили в колонию на срок от 5 до 6 лет, а их четвертая сообщница осталась на свободе, получив условку

В Центральном районном суде Тюмени сегодня, 11 октября, огласили приговор по громкому уголовному делу о незаконном завладении жильем умерших людей и дольщиков. На скамье подсудимых оказались четыре жителя областного центра, среди них был один адвокат и два юриста. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в мошенничестве, приготовлении к нему и покушении на хищение чужого имущества обманным путем.

По версии следствия, четверо обвиняемых и еще три лица, материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство, с 2010 по 2016 годы, действуя разным составом, совершили в Тюмени серию афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков.

— Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась. Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали, — рассказали в прокуратуре Тюменской области.

В одном из случаев аферисты от имени умершего человека «продали» жилье другому умершему, а потом перепродали его. Помимо этого установлены факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота. Во всех этих случаях в суды подавались иски о признании за подставными лицами права собственности, впоследствии недвижимость перепродавалась.

Следствие установило, что по такой отработанной схеме подсудимым удалось завладеть 20 квартирами и одним нежилым помещением. Еще в пяти случаях мошенникам не удалось завладеть чужой недвижимостью. Общая сумма ущерба составила более 38 миллионов рублей.

Суд назначил трем подсудимым лишение свободы на срок от 5 до 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Их сообщница, которая принимала участие в совершении только одного преступления, осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Осужденным предстоит возместить причиненный вред и выплатить более 15 миллионов рублей городской администрации.

В июне 2019 года еще два участника этой преступной группы, дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, были приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тюмени о взыскании более 16 миллионов рублей. Еще одна соучастница — адвокат — до сих пор находится в розыске.

В прошлом месяце в суд направили похожее уголовное дело. 54-летнего директора агентства недвижимости «Престиж» обвиняют в 10 эпизодах мошенничества на сумму 21 миллион рублей. По версии следствия, Светлана Спичева с декабря 2015 по июль 2017 года путем обмана получила доступ к правоустанавливающим документам на жилье знакомых и без их ведома продала. В итоге за восемь квартир она получила 17 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!