19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Это как 37 год»: адвокаты об экстренном ночном суде в Тюмени над высокопоставленным полицейским

В час ночи Дмитрия Габова арестовали. Ему пересмотрели меру пресечения после решения Верховного суда

Поделиться

Дмитрий Габов и судья Станислав Перминов

Дмитрий Габов и судья Станислав Перминов

Минувшей ночью, 20 сентября, судья Ленинского районного суда Тюмени Станислав Перминов постановил взять под стражу высокопоставленного полицейского. Замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрию Габову переизбирали меру пресечения. По решению Верховного суда коллегия судей Тюменского областного суда отправила материалы по аресту силовика в марте на пересмотр. Его обвиняют в том, что он совместно с бизнесменом Олегом Гузенко и экс-директором паспортно-визового центра Валерием Калалбом вымогали у двух предпринимателей 85 миллионов рублей.

«Я не мог представить такого насилия над человеком»

Пересмотр начали в Ленинском районном суде 18 сентября, но в тот день решение вынести не успели и объявили перерыв до 23 сентября. Вчера, 19 сентября, днем одного из адвокатов Габова уведомили о том, что рассмотрение будет в 16:00.

— Мне сообщили о заседании в 13:00, за три часа до начала, уведомив, что если я не явлюсь, то пригласят дежурного адвоката. Поставили ультиматум в категоричной форме, — рассказал Максим Еремеев, один из защитников полицейского. — Спешку объяснили форс-мажорными обстоятельствами, несмотря на то, что арест был продлен до 26 сентября. Для ознакомления с материалами (270 листов) моему подзащитному дали 40 минут, на согласование нашей позиции по делу — 5 минут, сказав, что этого достаточно. Из суда Дмитрия Габова увезла скорая, ему стало плохо. В ОКБ ему поставили уколы, но потом всё равно вернули на заседание. У нас даже стоял вопрос о проведении суда в больнице. В 22:00 я встал и сказал, что уже ночное время и заседание проводить нельзя, острой необходимости в этом нет, но судья заявил, что мероприятие неотложное. Мы заявляли отвод судье, нам отказали. Дмитрий Габов заявлял отказ от моих услуг и просил пригласить второго адвоката — тоже отказ, но с мотивировкой, что он злоупотребляет своим правом. Я заявлял себе самоотвод, но мне тоже отказали.

По словам адвоката Максима Еремеева, он впервые за 17 лет практики столкнулся с подобным и всё происходящее напомнило ему 37 год, время большого террора:

— Было ощущение, что судье, что бы ни произошло, нужно было избрать меру пресечения. Мне кажется, что даже если бы мой подзащитный умер, то он бы всё равно вынес решение. В час ночи сегодня, 20 сентября, суд взял под арест Дмитрия Габова на срок до 26 мая этого года. Сейчас мы в Калининском суде, где будут избирать меру пресечения на три ближайших месяца по просьбе следователей.

Станислав Перминов пересматривал решение о взятии под стражу Дмитрия Габова от 24 марта, поэтому срок и ограничен маем.

На ночном заседании Дмитрий Габов просил, чтобы на заседание пригласили его второго адвоката Мамикона Минасяна, который представляет его интересы с момента задержания. Но второго защитника о предстоящем заседании даже не предупредили.

— Мне никто даже не сообщил о вчерашнем заседании, хотя суд должен был меня уведомить. Никакой необходимости для ночного рассмотрения не было, всё можно было провести сегодня, 20 сентября, — пояснил адвокат Мамикон Минасян. — По моему мнению, Дмитрия Габова просто хотят убить. Я не мог представить такого насилия над человеком в наше время. Человек был без еды, после больницы, и еще этот спектакль ночью. Я считаю, что на суд было оказано давление. Мой подзащитный требовал в суде моего присутствия, но ему отказали, а меня и вовсе не уведомляли о предстоящем заседании. Мы видим, что идет давление на всех участников процесса. Он как человек с высшим юридическим образованием тоже всё понимает.

В эту пятницу, 20 сентября, в 10:00 должно состояться избрание меры пресечения Дмитрию Габову в Калининском районном суде на срок с конца сентября до нового года. Максим Еремеев предположил, что его клиент может снова отказаться от его услуг и потребовать присутствия второго защитника Мамикона Минасяна. Последний находится на другом процессе — с 10:00 в Ленинском районном суде назначено заседание по делу стрелка из «Кристалла», где он представляет подсудимого.

В чем обвиняют полицейского?

Высокопоставленного полицейского Дмитрия Габова обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей вместе с предпринимателем Олегом Гузенко и экс-главой филиала паспортно-визового центра МВД Валерием Калалбом.

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 миллионов рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг Валерий Калалб. Последний утверждает, что сотрудники ФСБ вынуждали его дать показания на генерала Юрия Алтынова, главу тюменских полицейских, с которым они дружат. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

Арестовали Габова, Гузенко и Калалба 24 марта. Задержание проводили сотрудники тюменской ФСБ, расследованием сейчас занимается четвертое следственное управление СК РФ, курирующее УрФО.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2019 в 11:16

"В час ночи сегодня, 20 сентября, суд взял под арест Дмитрия Габова на срок до 26 мая этого года." Это как так ? В прошлое переместят )

Гость
20 сен 2019 в 11:04

Вот что бабло делает,какие тут могут быть законы?

Тихий
20 сен 2019 в 11:18

Такой боольной, что его до сих пор не комиссовали на службе???