23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Участник тюменской банды ФСБ отказался от дачи показаний в суде. Он настаивает, что исполнял приказы

Евгений Гладких сослался на показания, в которых утверждает, что в известность его никто не ставил

Поделиться

32-летний Евгений Гладких прослужил в Тюменской ФСБ порядка 10 лет

32-летний Евгений Гладких прослужил в Тюменской ФСБ порядка 10 лет

В Уральском окружном военном суде выступил один из подсудимых по делу тюменской «банды ФСБ». Евгения Гладких планировали допросить, но он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не давать никаких показаний и не отвечать на вопросы. Бывший сотрудник ФСБ сослался на показания, которые он в апреле прошлого года написал от руки:

— Я уже давал показания. Я неоднократно высказывал свое мнение о вменяемых преступлениях, более того, в материалах дела имеется написанный мною текст с детальным описанием каждой ситуации и моим отношением к содеянному. Конечно же, я раскаиваюсь в том, что натворил, что являлся одним из участников преступления. Вину свою осознавал, признаю. Никаких решений по планируемым преступлениям я не принимал, организатором не являлся. Я всего лишь исполнитель приказов, я исполнял приказы вышестоящих коллег, у которых находился в подчинении по долгу службы. Я хочу попросить прощения у всех родственников пострадавших от моих преступных действий и действий моих бывших коллег. Простите меня, пожалуйста. Если бы у меня была возможность сейчас вернуть всё назад, в самое начало, я бы не повторил эти события.

В своих рукописных показаниях Евгений Гладких написал, что выполнял приказы старших по званию — Алексея Короткова и Владимира Гилева. Он указал, что о планах его никто не предупреждал и всё происходящее было для него неожиданностью, но не подчиниться он не мог.

Бывший сотрудник ФСБ описал каждое из преступлений. Он указал на статью 42 УК РФ «Исполнение приказа или распоряжения», где сказано, что причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказов, не является преступлением. Евгений Гладких считает, что он согласно уставу обязан был подчиняться Владимиру Гилеву, который был командиром, и Алексею Короткову, который был старше него по званию.

— Коротков меня обманывал, оказывал на меня моральное и психологическое давление. Он знал, где живет моя семья, а также (демонстрировал. — Прим. ред.) устрашающую агрессию в мою сторону. Он был старше меня по воинскому званию, был лучше подготовлен физически, чем я, был вооружен, а я безоружен. На основании статьи 42 УК РФ я, опасаясь за себя и свою семью, выполнял приказы, умысла и корыстных целей у меня не было, — написал подсудимый.

Какие преступления совершила банда, читайте в хронике банды ФСБ (здесь же есть фото и фамилии). Это версия обвинения, которой придерживается и уже осужденный Алексей Коротков. Детский тренер по самбо Александр Кобылин с обвинениями не согласен и утверждает, что не причастен к преступлениям банды. Он якобы стал всего лишь невольным свидетелем убийства таксиста Чашникова, но в правоохранительные органы не обращался, опасаясь мести со стороны тогда еще действующих сотрудников тюменской ФСБ.

Убийство Клованича в 2008 году

— 30 декабря Алексей Коротков сказал мне, что вечером будет служебное мероприятие по задержанию и чтобы я взял темную одежду, перчатки, маску и дома был на связи. Он позвонил около 23 часов со служебного телефона, чтобы я выходил на улицу, — написал Евгений Гладких.

Коротков вместе с водителем, работавшим тогда в ФСБ, забрали Гладких, потом Гилева и отправились к Дмитрию Клованичу — в сторону деревни Решетникова. У дома обнальщика их уже ждал милиционер — Сергей Зозуля, который сейчас находится в розыске. Водитель уехал, а четверо силовиков остались. После разведки Гилев вернулся и сказал, что цель обыска — флешка, и назвал имя предпринимателя. По словам Гладких, только тогда он узнал, у кого будет проводиться обыск. Обнальщик сопротивления не оказывал, выдал флешку, которую от него требовали Гилев и Коротков, сам дал им ключи от машины, отключил сигнализацию. Как убивали предпринимателя, Евгений Гладких якобы не знал, он был в машине. О том, что Клованич мертв, ему через несколько дней сказал Коротков, когда они поехали на место убийства за ружьем, взятым в доме у погибшего.

Сергей Зозуля скрылся за границей. Его больше двух лет ищет Интерпол

Сергей Зозуля скрылся за границей. Его больше двух лет ищет Интерпол

Гилев приказал всем не болтать лишнего и не задавать вопросов. Позже Гладких получил 30 тысяч рублей — за ружье Клованича, которое продал Коротков.

Шантаж предпринимателя

В апреле 2011 года Алексей Коротков попросил Гладких помочь предпринимателю И., которому угрожали и требовали деньги.

— Я согласился, и тогда он мне рассказал правду. Алексей Коротков сказал, что его супруга (потом пара развелась. — Прим. ред.) работает бухгалтером у этого предпринимателя. Он решил с помощью рассылки запугать бизнесмена И., чтобы тот обратился к нему, — пояснил в своих показаниях Гладких. — Он попросил меня съездить по Московскому тракту, где собираются трудовые мигранты. Нужен был человек, которого можно было бы показать И., сказав, что это он вымогатель. Коротков говорил, что заплатит ему небольшую сумму денег и отпустит, а если он пойдет в правоохранительные органы, то ему всё равно никто не поверит. У рынка «Блошинка» они подобрали мигранта Холмирзоева. По пути Коротков попросил остановить машину, там он вышел, махнул удостоверением наемному рабочему и командным голосом сказал: «Правоохранительные органы. Ваши документы», — вспомнил Евгений Гладких. — Затем Коротков сковал мигранта наручниками под предлогом того, что тот задержан до выяснения обстоятельств.

Последнее слово Алексея Короткова в суде
Видео: Роман Марьяненко

Дальше, по словам Гладких, Коротков задушил мигранта. А потом, чтобы Гладких не сдал Короткова, последний заставил его схватить уже бездыханного мужчину за куртку. Бросив тело, двое мужчин поехали к предпринимателю И., но он изъявил желание посмотреть на вымогателя. Предпринимателя отвезли к трупу, где тот сделал фото лица, и все уехали. За это дело Коротков подарил Гладких свою машину.

На полученные от бизнесмена в благодарность деньги Алексей Коротков купил квартиру в строящемся доме по улице Салтыкова-Щедрина.

По другим эпизодам Евгений Гладких сообщил практически идентичную информацию. Он сказал, что не знал о планирующихся убийствах. Обычно Коротков звонил ему с просьбой помочь: то передвинуть мебель, то перегнать машину. Все убийства, которые тот совершал, заставляли ныне подсудимого ужасаться. А перед убийством таксиста Чашникова Коротков и вовсе сказал, что они вчетвером: он, Гладких, Кобылин и Гилев — поедут на базу отдыха отмечать день рождения Гладких и Гилева, которые те отпраздновали в сентябре.

Алексей Коротков, как и остальные участники банды, работавшие в ФСБ, везде характеризовался только с положительной стороны

Алексей Коротков, как и остальные участники банды, работавшие в ФСБ, везде характеризовался только с положительной стороны

Зато Евгений Гладких указал, что мужчины вчетвером собирались на встречу: он, Гилев, Коротков и Кобылин встречались в 2015 году в кафе и обсуждали заведение «Киш Миш». О чем именно шла речь, он вспомнить не смог — мужчина сидел рядом с колонкой и практически не слышал, о чем вели беседу другие.

На очереди допрос второго подсудимого — Александра Кобылина. Алексея Короткова уже приговорили к 24 годам колонии строгого режима, он полностью признал вину и заключил сделку со следствием.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Типичный тюменец
    17 сен 2019 в 08:39

    Зачем так много о них писать? Обычные тюменские парни. Этим не повезло, не фартануло, другие аккуратнее будут. Нам уже по телевизору всё десять раз объяснили, наш главный враг это Навальный.

    Ник
    17 сен 2019 в 10:05

    ФСБ тоже коммерческая организация. Сами ищут жертву среди бизнеса покрупнее да побогаче и сами же грабят. В нашей стране это так работает. Крыша уж очень хорошая, тоже из бывших....
    Так и появляются сотрудники с десятками ярдов налом дома.

    Сергей
    17 сен 2019 в 08:59

    Шестёрок посадили, непосредственного командира убрали, генерала сняли для галочки, а прослойка что - до сих пор народ шмаляет. Там всё здание на Первомайской надо разгонять и делать там музыкальную школу.