Дело о вымогательстве 85 миллионов рублей: арест высокопоставленного полицейского пересмотрят

Содержание под стражей Дмитрия Габова признали незаконным, решения он дожидается в СИЗО

Поделиться

Дмитрий Габов служит в полиции 26 лет, в связи с задержанием его отстранили, но пока не уволили из МВД

Фото: Blitsvideo / YouТube.com

В Тюмени президиум областного суда отменил решение о взятии под стражу замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции Дмитрия Габова. Его обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей вместе с предпринимателем Олегом Гузенко и экс-главой филиала паспортно-визового центра МВД Валерием Калалбом. Суд постановил пересмотреть избрание меры пресечения, но до вынесения нового решения полицейский будет находиться под стражей.

— Постановление об избрании меры пресечения в марте признали незаконным и отменили его. Пока Дмитрий Габов находится в СИЗО, но по каким основаниям — непонятно, — рассказал адвокат полицейского Мамикон Минасян. — Правовых оснований содержать его под стражей нет, поэтому в этой части решение планируем оспорить. Дмитрий Габов — действующий офицер, один из защитников государства, а его держат в СИЗО.

Адвокат добавил, что следователи сейчас зашли в тупик, и доказательств причастности Габова к вымогательству как не было, так и нет. Никаких других обвинений полицейскому пока якобы не предъявляли. Сам силовик заявлял, что невиновен и даже не знаком с потерпевшими. Он содержится в СИЗО с 24 марта, как и Гузенко с Калалбом.

Меру пресечения будут пересматривать в Ленинском районном суде.

Хронология событий 

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг Валерий Калалб. Последний утверждает, что сотрудники ФСБ вынуждали его дать показания на генерала Юрия Алтынова, главу тюменский полицейских, с которым они дружат. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2019 в 20:53

    Отмазали значит !

    12 сен 2019 в 21:30

    Наградить и выплатить компенсацию.

    Гость
    12 сен 2019 в 22:12

    Не этот ли Мамикон - адвокат стрелка из Кристалла?
    Хороший адвокат, однако.