12 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Суд над стрелком из ТРЦ «Кристалл». Подробности из зала заседания

Павел Колозян утверждал, что не хотел причинить вред людям

Поделиться

3 июля в Тюмени эвакуировали всех посетителей ТРЦ «Кристалл», в здании были слышны выстрелы

3 июля в Тюмени эвакуировали всех посетителей ТРЦ «Кристалл», в здании были слышны выстрелы

Сегодня, 12 сентября, в Ленинском суде Тюмени состоялось второе заседание по делу о конфликте в ТРЦ «Кристалл», где 3 июля произошла стрельба. Среди подсудимых — Павел Колозян, его обвиняют в покушении на убийство. Мы вновь следили за ходом заседания онлайн.

Что произошло

В начале июля в торговом центре «Кристалл» Павел Колозян открыл стрельбу из травматического пистолета. Всё произошло у одного из магазинов на втором этаже. Павел был в компании друзей, но только его задержали. Полная хронология событий, связанных со стрельбой в «Кристалле» и расследованием уголовного дела, собрана в сюжете.

— Испытывая личную неприязнь, злоумышленник решил убить знакомого, выстрелив в мужчину три раза из травматического пистолета. В результате потерпевший был ранен в левое предплечье, — тогда рассказали в региональном управлении СКР.

На заседании находится наш корреспондент Анна Яровая. Она передает, что в суд пришло много родственников Павла Колозяна. Перед заседанием родители обвиняемого говорят, что тогда в торговом центре он защищался, и вспоминают, как три года назад их сын спас от насильственных действий мальчика.

В конце августа отец Колозяна так комментировал ситуацию в ТРЦ.

— Павел поехал в «Кристалл», чтобы купить матери подарок на день рождения. Его там увидели и приехали с ним разбираться. Трое были на этаже, а другие — на выходе. Павел даже не был знаком с Алексеем Югаем (именно он оказался ранен в ходе перестрелки. —  Прим. ред.). Никто его не хотел убивать. Югая позвали, чтобы он приехал разобраться, а тот, кто всю кашу заварил, ушел. Павел предлагал на улице поговорить, но он ходил с ножом. Это видно по камерам, — рассказал отец Колозяна.

Заседание пока не началось (хотя должно было в 14:00). Сегодня планируют заслушать показания свидетелей — четверых человек. Павла Колозяна только сейчас доставили в суд. На прошлом заседании обвиняемый сообщил, что тюрьма не место, где он должен ждать суда. Но под подписку о невыезде его не отпустили. Обвинение настаивало, что у Колозяна, несмотря на то, что он много лет живет в Тюмени, нет прочных связей с городом.

Видео перестрелки

Заседание началось.

Пока вспомним видео с камер наблюдения в ТРЦ «Кристалл», на котором хорошо заметно, как всё произошло.

Ролик начинается с того, что тюменец Алексей Югай говорит по телефону у торгового павильона Wowldea. Согласно версии, которую рассказал один из участников конфликта, незадолго до этого мужчина случайно встретил своего давнего противника Павла Колозяна (в момент встречи тот с друзьями находился в обувном магазине Rieker). На видео заметно, как Колозян несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Югая. Тот сначала пытался увернуться, а затем достал предмет, похожий на нож.

При звуке выстрелов посетители торгового центра стали разбегаться. В этот момент один из друзей достал охотничий карабин «Сайга». Раненый мужчина уходит в сторону кинотеатра. Вооруженные пистолетом и карабином мужчины в это время спускаются по эскалатору вниз и спокойно покидают здание торгового центра.

Видео: СКР по Тюменской области

Пострадавший не пришел в суд

Пострадавший в результате конфликта Алексей Югай на заседание не явился. Его не было и 29 августа, когда начали рассматривать дело в суде. Напомним, в ходе конфликта он получил травму плеча.

Выступает прокурор. Он считает, что Павел Колозян, вооружившись травматическим пистолетом, произвел три выстрела в Алексея Югая и нанес легкий вред здоровью. Обвиняемый пытался убить Югая, но довести до конца преступный умысел не смог, опасаясь задержания. Кроме того, он не оказал медицинскую помощь Югаю и скрылся с места преступления.

Колозян не согласен с предъявленными обвинениями и не признает вину.

Выступает его адвокат Мамикон Минасян. Он считает, что обвинение абсурдно. По его словам, Колозян применил пистолет для безопасного ухода с места происшествия, так как у потерпевшего был нож.

— Мой подзащитный совершил поступок, выходящий за нормы правопорядка. Он применил травматический пистолет, поскольку опасался за свою жизнь. Он знал, что с расстояния 3–5 метров причинить смерть выстрелом из травматического пистолета невозможно. Потерпевшему не требовалась медпомощь — он даже не был доставлен в медицинскую часть. Потерпевший не подавал признаков ранения, не показывал, что ему требуется помощь, — сказал на заседании адвокат.

Защита оспаривает квалификацию уголовного дела, но не опровергает, что Колозян находился 3 июля в ТРЦ «Кристалл» и производил выстрелы.

Показания Колозяна будут заслушаны в конце судебного следствия.

Сейчас в суде зачитывают материалы. Уголовное дело было возбуждено 3 июля в 19:00 по факту материалов проверки. Тогда было установлено, что днем в «Кристалле» совершили покушение на убийство. С 14:50 в полицию начали поступать звонки от посетителей ТРЦ. Они рассказывали о стрельбе, о группе молодых людей, которая прошла по центру с оружием, о том, как мужчины покидали ТЦ на машинах, и даже сообщили госномера автомобилей. При осмотре торгового центра полиция нашла три гильзы, резиновые пули и изъяла видео конфликта.

В третьем часу дня неизвестные мужчины открыли стрельбу, после чего скрылись на двух машинах

В третьем часу дня неизвестные мужчины открыли стрельбу, после чего скрылись на двух машинах

Потерпевший Алексей Югай написал заявление следователю 3 июля. Он попросил привлечь к ответственности неизвестное лицо, угрожавшее ему убийством и применившее оружие.

4 июля Павел Колозян был задержан по подозрению в покушении на убийство Югая. Он сам явился в отдел полиции.

Пока в суде рассматривают материалы. Сейчас включат записи с камер видеонаблюдения (но мы их уже видели — пост об этом ниже) из торгового центра. Не всем интересно то, что происходит. Один полицейский даже вздремнул в зале суда, но наш корреспондент не позволила ему отдыхать и разбудила.

В заседании перерыв — 10 минут.

Как вы понимаете, перерыв затягивается. Свидетели ждут в коридоре, когда их допросят. Но это будет только после просмотра видео.

Заседание возобновилось. Начался допрос брата Павла Колозяна, который был очевидцем событий.

— Мы приехали в торговый центр, ходили там около часа. Потом поднялись смотреть обувь. Мы внутри отдела были, когда заметили, что нас снаружи ожидают несколько человек. Мы уже не стали выходить, позвонили друзьям, чтобы они приехали и помогли выйти. Уехали оттуда на машине. Я оружие не применял, брат — только травматический пистолет, — сказал брат обвиняемого. В торговый центр Колозян с друзьями приехал на такси.

Прокурор поинтересовался, знал ли брат, что у Павла при себе был травматический пистолет. Свидетель ответил, что не знал. Он также рассказал, что не знал мужчин, которые поджидали их в торговом центре.

— Один был с ножом. Он у него в кармане был, я увидел, как он в один момент его доставал. Он стоял возле эскалатора. Было опасно возле него проходить, — сказал Колозян. Он очень нервничает.

Прокурор просит прервать допрос и обеспечить просмотр видео. Адвокат настаивает на допросе матери, но ему в этом отказывают.

На этом заседание заканчивается. Оно будет продолжено через неделю.

На этом мы завершаем трансляцию, но через неделю вернемся к вам с новыми сообщениями по делу о стрельбе в «Кристалле».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 сен 2019 в 15:49

человек, который не хочет причинить вред окружающим, априори не станет доставать пистолет в общественном месте и тем более...

Читатель
12 сен 2019 в 15:23

Пришел купить обувь, ну на случай взял "сайгу"

Гость
12 сен 2019 в 14:57

И адвокат - Мамикон Минасян.
Не удивлюсь, если судья тоже с похожей фамилией и национальностью.