11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Для показаний в Тюмень привезли члена жестокой «банды ФСБ», которую судят за убийство таксистов

Алексей Коротков отбывает срок в исправительной колонии Иркутской области

Поделиться

Приговор, который вынесли Короткову в декабре 2018 года, шокировал бывшего оперативника ФСБ. Его посадили на 24 года строгого режима и лишили воинского звания

Приговор, который вынесли Короткову в декабре 2018 года, шокировал бывшего оперативника ФСБ. Его посадили на 24 года строгого режима и лишили воинского звания

В начале этой недели в областную столицу привезли члена тюменской «банды ФСБ» Алексея Короткова. Бывший оперативник отбывает наказание в колонии строгого режима Иркутской области (колония для бывших сотрудников правоохранительных органов). Сейчас осужденный даёт показание и выступает в качестве свидетеля во время выездной сессии Уральского окружного военного суда. 

— Алексей Коротков был этапирован (принудительно отправлен под стражей в другой регион. — Прим. авт.) в качестве лица, заключившего досудебное соглашение, — рассказали в суде.

По материалам следствия, в 2008 году Коротков, будучи оперативником ФСБ, примкнул к преступной группировке, которую организовал его начальник Гилев, а также ещё один сослуживец — Гладких. Сотрудники ФСБ решили тайно устраивать «наезды» на коммерсантов от лица выдуманных конкурентов, а потом предлагать им «крышу» для решения проблем. 

Короткова на протяжении почти двух дней допрашивали в закрытом судебном заседании. Там он рассказывал об оперативно-разыскных мероприятиях ФСБ, что является государственной тайной. После, уже в открытом заседании, осужденный поведал о серии преступлений и о том, в каких отношениях состоял с другими членами группировки. Более подробный материал про допрос Алексея Короткова и то, что он публично рассказал в зале суда, — читайте в нашем репортаже в понедельник, 15 июля. 

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер городской милиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники вымогали деньги у предпринимателей, планировали устрашающие акции (например, обстрелы кафе), промышляли разбоями и убийствами. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Следствие считает, что главарем был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе. Алексея Короткова суд приговорил к 24 годам строгача. Также в рамках процесса рассматривается дело о жестоком убийстве девушки в 1994 году, которое, по версии обвинения, совершил Александр Кобылин со своим другом Сергеем Синяковым.

Алексей Коротков — самый активный участник группировки — полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Его судили отдельно за 13 преступлений, из которых семь убийств, и приговорили к 24 годам строгача. Сейчас на скамье подсудимых другие предполагаемые участники банды — бывший фээсбэшник Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин, которые вину не признают. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
12 июл 2019 в 21:38

Фсб- это что? Федеральная служба бандитизма? Их расформировать надо, они крадут все, что не украл их бывший коллега

12 июл 2019 в 21:51

А где расследование Эдуарда Петрова на федеральном канале? Выводы делать только вам...

Гость
13 июл 2019 в 00:17

думаю что для убийц следует отменить мараторий на смертную казнь, а для убийц воспользовавшихся служебным положением либо статусом высокого государственного чина и подавно...., уверен что порядок сразу настанет тогда!