17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Осудили главаря тюменской банды, похищавшей бизнесменов. На его счету убийство человека «по ошибке»

Вместе с подельниками он похитил семь предпринимателей, троих из них убили

Поделиться

Сергей причастен и к другим преступлениям. В 1998 году с подельниками по ошибке убил не того человека, в 2006-м пытался похитить из офиса бизнесмена. Жертва от полученных увечий скончалась на месте

Сергей причастен и к другим преступлениям. В 1998 году с подельниками по ошибке убил не того человека, в 2006-м пытался похитить из офиса бизнесмена. Жертва от полученных увечий скончалась на месте

В этот четверг, 11 июля, Ленинский районный суд огласил приговор 50-летнему Сергею Леонтьеву. На его счету несколько серьезных преступлений — незаконное хранение оружия и взрывчатки, похищение человека, угон автомобиля и участие в покушении на убийство по найму. Криминальная банда, которую он основал, просуществовала восемь лет и была ликвидирована в прошлом, 2018 году.

— В октябре 2011 года Леонтьев с подельниками похитил бизнесмена и несколько дней насильно его удерживал, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес. Там заставили заложника выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.— После ликвидации банды «похищенный» предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой, это стало для него большим облегчением.

В конце 90-х Леонтьев брал заказы на убийства местных авторитетов. Однажды по ошибке пуля попала не в того человека.

— Двоюродный брат Леонтьева, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду, — рассказали следователи.

В ходе обысков у главаря банды изъяли три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, гранату Ф-1, самодельное взрывное устройство. Вину свою Леонтьев полностью признал.

— Суд назначил подсудимому 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штраф в пять миллионов рублей — в счет возмещения морального и материального вреда в пользу двух потерпевших бизнесменов, — уточнили в прокуратуре. — Расследование уголовных дел в отношении остальных участников банды продолжается.

В период деятельности этой группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников ФСБ по Тюменской области — Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких, тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года и убили двух таксистов. 

Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе семь убийств. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июл 2019 в 20:44

    это делал северяне с ямальскоо

    Гость
    12 июл 2019 в 12:22

    Тюрьма должна выполнять функцию не только исправительного учреждения, но ограждать общество от опасных людей. Исправительная система никогда не работала, кроме того наоборот в тех местах обзаводятся преступными связями, "умениями"... Через 16 лет он выдет, станет с кем то жить по соседству, дети узнают кто этот дяденька. Предпринимателей государство защищать по прежнему не хочет.

    Не гость
    12 июл 2019 в 10:20

    16 лет? Раньше за это либо вышка, либо четвертак.