23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тысячи уголовных дел. Как и кого в Тюмени сажают за наркопреступления

Некоторых задерживают буквально через 20 минут после взятия закладки

Поделиться

Подавляющее большинство наркотиков сейчас распространяют с помощью закладок. Сначала продавцы прячут такие свертки по всему городу, а потом продают координаты тайников наркоманам

Фото: полиция Тюмени

«Вы совершили преступление против здоровья населения и общественной нравственности». Эти слова слышат люди, попавшие на скамью подсудимых за наркопреступления. Только в 2018 году в Тюменской области по таким статьям судили 1097 человек, а в 2017 году — 1508 человек. Их обвиняли в покупке, хранении, сбыте и даже создании наркосети. В зависимости от тяжести преступления в колонию можно попасть на срок до 20 лет. По состоянию на начало мая этого года таких нарушителей уже 396.

Мы выборочно изучили уголовные дела по наркотическим статьям за последние годы и увидели, что закон разрешает не наказывать сурово потребителей, а типичные закладчики даже не успевают ничего заработать.

Потребители

Большинство осужденных — это потребители, у которых при обыске нашли тот или иной наркотик. Обычно таких ловят сразу после того, как они находят закладки.

Для поиска наркотиков полиция привлекает служебных собак

Для поиска наркотиков полиция привлекает служебных собак

В апреле к штрафу в 10 тысяч рублей приговорили мужчину, подобравшего закладку с наркотиком. В решении указано, что в 01:29 он взял наркотик и «держал в руке до 01:30». Целую минуту. Когда к нему подошли полицейские, он выбросил сверток со спайсом. Мужчина виновным себя признал, дело рассматривали в особом порядке.

В феврале тюменец подобрал закладку с метилэфедроном у дома № 96а на Ямской в 06:45. Парень купил наркотик для себя. Потом он отправился в многоэтажку, а дальше, исходя из приговора, события развивались так: «Находясь на лестничной площадке, расположенной между 7-м и 8-м этажами указанного дома, был замечен сотрудниками полиции и с целью сокрытия преступления спрятал находящееся при нем наркотическое средство за трубу». Задержали парня в 07:00. С обвинением в незаконном хранении и приобретении наркотиков тюменец согласился. Он отделался штрафом в 10 тысяч рублей.

Ежегодно правоохранители передают в суды более тысячи дел, связанных с оборотом наркотиков. В 2017 году на рассмотрение передали 1572 дела, в 2018 году — на 400 меньше. Согласно данным за этот год, с января по апрель следователи отправили судьям 397 уголовных дел.

В марте еще один любитель наркотиков попался на закладке, подобранной у аэропорта Плеханово. Около 20:00 парень забрал из тайника в заборе 5,4 грамма мефедрона и 0,7 грамма гашиша. Наркотики пробыли у него всего около 10 минут — в 20:10 молодого человека остановили сотрудники полиции. Вину парень признал, дело рассмотрели в особом порядке. За покупку и хранение наркотиков тюменцу дали три года условно.

Таких дел и приговоров — сотни. Из тех документов, с которыми мы выборочно ознакомились, все люди признавали свою вину.

Закладчики

Они занимают вторую строчку в рейтинге осужденных за наркопреступления. Ловят многих, но потребителей всё равно больше. Зачастую они не претендуют на альтернативные меры наказания: штрафы, принудительные работы, условные сроки. Торгашей отправляют сразу в колонии.

Купил у цыганки. В апреле на 5,5 лет осудили тюменца, который планировал распространять наркотики. Крупную партию веществ (более 104 граммов) парень купил у цыганки за 50 тысяч рублей в середине декабря 2018 года. Через час после покупки молодого человека задержали сотрудники отдела наркоконтроля. В суде он рассказал, что начал употреблять запрещенные вещества после смерти матери. Из-за недостатка денег парень решил заняться распространением, но не успел.

Работал с отцом. Другой тюменец тоже решил разбогатеть незаконным способом. В мессенджере VIPole он нашел поставщика, с которым договорился, что за вознаграждение будет раскидывать по Тюмени закладки. Крупную партию он забрал вечером 31 января из тайника у дома на Депутатской и пошел разбрасывать мелкие партии по городу вместе со своим отцом. Парень успел сделать две закладки, а потом его взяли правоохранители. За свою работу он получил семь лет колонии. В суде закладчик рассказал, что перед началом работы наркокурьером он внес депозит — 5 тысяч рублей. Только после этого ему сообщили адрес, где можно забрать крупную партию. За каждую сделанную закладку ему причиталось 350 рублей.

Поймали по разработке. Судят за такое не только парней. На мифические легкие деньги позарилась и молодая девушка. Она получала крупную партию через тайники, а потом должна была делать закладки, сбрасывая своему куратору адреса. За такую работу ей полагалось вознаграждение. В один из дней она забрала наркотики в тайнике у уличного погреба и практически сразу была задержана. Девушка рассказала, что запрещенные вещества употребляла около двух лет, с поставщиком у нее сложились хорошие отношения. Как-то он попросил ее перенести партию из одного места в другое за 5 тысяч рублей. Вину девушка признала и раскаялась. Задержали тюменку неслучайно: в решении суда указано, что поймали ее на основании оперативной информации.

Чаще всего в колонии попадают именно за наркопреступления

Чаще всего в колонии попадают именно за наркопреступления

— На сегодняшний день в колониях Тюменской области наказания за наркопреступления отбывают порядка 1,9 тысячи человек, — пояснили в региональном УФСИН. — Всего в колониях находятся более 6,5 тысячи осужденных.

Наркодилеры

Самыми сложноуловимыми персонами в наркобизнесе считаются наркодилеры, которые стоят над закладчиками, и люди, завозящие одурманивающие вещества в страну. По ним решений оказалось меньше всего, чаще всего в приговорах они фигурируют как «неустановленные лица».

В апреле в Ленинском районном суде вынесли приговор Алексею Козлову, организовавшему бизнес по продаже наркотиков в сети Hydra. Мужчина купил крупную партию гашиша и ЛСД, после чего стал перепродавать их через свой магазин, созданный в той же сети. Плату за товар он брал в биткойнах.

Такие большие партии чаще всего изымают у людей, делающих тайники для наркозакладчиков

Такие большие партии чаще всего изымают у людей, делающих тайники для наркозакладчиков

Для работы мужчина нанял оператора, принимавшего заказы, и наркозакладчиков. Персонал он начал набирать в феврале, полицейские арестовали его через четыре месяца. На него работали два наркокурьера, получавшие за каждую закладку 400 рублей и более.

Полицейские задержали всю ячейку, организатор — Алексей Козлов — заключил досудебное соглашение. В итоге он получил 7,5 лет строгача и штраф в 15 тысяч рублей.

Практика

В тех решениях, с которыми мы ознакомились, все люди признавали вину, давали показания, многие просили рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств и права на апелляцию.

— Если тебя взяли с поличным, то не признавать вину смысла нет, — поясняет юрист Игорь Тележкин. — Еще люди признают вину, потому что в таких случаях назначают более мягкое наказание (это не более 2/3 максимального срока по статье), а в 90% случаев за хранение наркотиков людей не отправляют в колонии — им дают условные сроки, штрафы.

По статьям за хранение запрещенных веществ чаще всего оставляют на подписке о невыезде, если речь не идет о крупном размере и более. Например, для мефедрона крупный вес начинается с 2,5 грамма, для гашиша — с 25 граммов, а для ЛСД — от 0,005 грамма. А вот если речь идет о сбыте, то даже домашний арест — очень большая редкость.

Большое количество осужденных за хранение наркотиков адвокат объясняет тем, что правоохранители знают, в каких местах обычно делают закладки, и следят за ними.

Если потребителям удается избежать колоний, то закладчикам — нет. Их карьера непродолжительна, а сроки внушительны. Почитайте истории пяти тюменских наркозакладчиков: стюардесса, риелтор, пенсионерка, студент и многодетная мать рассказали журналисту 72.RU, как попали в наркобизнес и много ли им удалось заработать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мне кажется
17 июн 2019 в 08:26

Не оскудеет земля русская идиотами... Кем нужно быть, чтобы лезть в "наркобизнес"... Уже даже по телевизору рассказывают, кто чаще всего выступает "наркодилерами" и почему закладчиков и наркоманов берут, не отходя от кассы... И все равно находятся дурачки...

Гость
17 июн 2019 в 12:15

и половина из них подставы, для премии, аукнется тоже им

Не гость
17 июн 2019 в 08:23

Напомню, лет шесть назад, двое служителей порядка в целях улучшения показателей, словили студента, привезли на поле с коноплёй, заставили собирать, а затем написать явку с повинной.