Тюменцы скачали приложение и стали жертвой мошенника: он подглядывал за ними и воровал деньги с карт

Злоумышленник создал фейковую страницу в социальных сетях и под видом девушки знакомился с мужчинами

Поделиться

24-летний молодой человек использовал специальную программу, позволяющую удаленно работать с мобильными устройствами

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени в ближайшее время предстанет перед судом молодой человек, похищавший деньги с банковских карт своих виртуальных друзей. 24-летний молодой человек обвиняется в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации. 


— Летом 2018 года в тюменскую полицию поступил ряд заявлений от граждан, которые пострадали от действий мошенника. Во всех случаях ситуация была практически идентичной: в сети Интернет потерпевшие знакомились с особой противоположного пола, завязывалось общение. Через какое-то время с банковских счетов пропадала часть средств, при этом в смартфонах заявители находили информацию о том, что они сами перевели деньги, — рассказали в пресс-службе областной полиции.

Полицейские детально изучили обстоятельства каждого преступления и выяснили, что злоумышленник использовал специальную программу, позволявшую удаленно работать с мобильными устройствами.

— Заявители вспомнили, что сами устанавливали эту программу. Мошенник получал доступ к банковским счетам, привязанным к номеру телефона. Также он через аккаунты в социальных сетях от имени потерпевших рассылал их знакомым сообщения с просьбой установить данное приложение. В одном случае злоумышленник ради развлечения включал видеокамеру на смартфоне заявителя и наблюдал за тем, что происходит у него дома, — добавили полицейские.

24-летний молодой человек, скрывающийся за страницей привлекательной девушки, достаточно подробно продумал преступную схему. При этом он не учел ряд технических моментов, поэтому мог переводить со счета жертвы не более 1500 рублей в сутки. Потерпевшие вовремя замечали неладное и связывались с банком. Только по этой причине суммарный ущерб оказался небольшим. В общей сложности он составил около десяти тысяч рублей.

Обычно мошенники похищают более солидные суммы. В Тюмени в этом году передали в суд дело 22-летнего бывшего специалиста одного из банков. По версии следствия, молодой человек отключал сервис «Мобильный банк» у клиентов, чтобы они не получили оповещений об операциях по счетам, и подключал его к своему телефону. После этого он переводил деньги клиентов на свой счет. В результате в течение трёх месяцев у четырех людей похищено более 2,7 миллиона рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Барабанбобрам
5 июн 2019 в 12:45

у 72.ру лозунг - "Разобраться, осветить, уточнить".
Спасибо конечно, что рассказали историю, а если конкретнее то, что за приложение?

Гвость
5 июн 2019 в 13:50

что за программа ? как скачать? где инструкция ??
Он что в инете ее скачал или как ??

таких надо не сажать, а на работу брать, чтобы дыры латали в софте.

Гость
5 июн 2019 в 13:02

что за приложение, почему название не указано?, секрет что ли?