26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дело тюменской «банды ФСБ»: родственники убитых требуют миллионы рублей компенсаций

На скамье подсудимых — бывший ФСБшник Евгений Гладких и тренер по самбо Александр Кобылин

Поделиться

На скамье подсудимых трое: Сергей Синяков (его фото в распоряжении редакции 72.RU нет), Александр Кобылин и Евгений Гладких

Фото: Ирина Шарова, читатели 72.RU

В Уральском окружном военном суде проходит разбирательство по делу тюменской «банды ФСБ». На заседании 17 мая выступили родственники погибших. За совершенные убийства семи человек уже осудили Алексея Короткова, работавшего в тюменской ФСБ. Сейчас на скамье подсудимых другие предполагаемые участники банды: тоже бывший ФСБшник Евгений Гладких и тренер по самбо Александр Кобылин.

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер городской милиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники вымогали деньги у предпринимателей, планировали устрашающие акции (например, обстрелы кафе), промышляли разбоями и убийствами. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Следствие считает, что главарем был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе. Алексея Короткова суд приговорил к 24 годам «строгача». Также в рамках процесса рассматривается дело о жестоком убийстве девушки в 1994 году, которое, по версии обвинения, совершил Александр Кобылин со своим другом Сергеем Синяковым.

Каждый из родственников просит по несколько миллионов рублей

Мама убитого 18-летнего таксиста Закиржона Холмуродова попросила суд в случае, если Евгения Гладких признают виновным в убийстве, присудить ей моральную компенсацию размером 4 миллиона рублей.

На совершеннолетие парню подарили машину Daewoo Nexia, на ней он подрабатывал таксистом

18-летний Закиржон подрабатывал таксистом. Он умер вечером 18 июня 2015 года, его застрелили (подробнее про дело Холмуродова можно прочитать тут). Согласно обвинительному заключению, к нему в машину сели Коротков и Гладких. Они выехали за город, и там Коротков застрелил парня. Тогда еще действующим сотрудникам ФСБ была нужна машина для совершения устрашающих действий в отношении предпринимателей.

— 18 июня (2015 года, в день пропажи Закиржона Холмуродова. — Прим. авт.) я работала в ночную смену. Обычно он с утра забирал меня, это в 6:00 — 6:30. Утром я ему звонила, но оба телефона были отключены. Мы со всеми родственниками собрались, искали его, в полицию обратились, — рассказывала на суде мама убитого таксиста. — Сына нашли 28 июля.

Женщина до сих пор не верит, что тело принадлежит ее сыну, несмотря даже на результаты генетической экспертизы. Ей выдавали на опознание вещи, но, по словам матери, вещи будто бы те, но якобы не из той ткани или не того размера.

Алексей Коротков совершил 13 преступлений, пока работал в РУ ФСБ по Тюменской области

В декабре 2016 года были застрелены двое мигрантов: Тоиров и Сайфутдинов. По версии обвинения, Коротков и Гладких под предлогом проведения работ на даче вывезли мужчин за пределы Тюмени и там убили. В суд пришли братья погибших.

Первым погиб Тоиров, его тело оставили на свалке у села Архангельского в Исетском районе. Его брат запросил 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. У погибшего остались четверо детей, самый младший родился уже после гибели отца.

Евгений Гладких выступил против иска.

— Я пистолет не держал, на курок не нажимал. Я не убивал, — пояснил подсудимый.

Брат Сайфутдинова, которого привязали к дереву в Исетском районе и застрелили, потребовал 2 миллиона рублей — по миллиону с Евгения Гладких и Александра Кобылина. По его словам, знакомые погибшего брата рассказывали, что мужчин позвали помочь разобрать баню. Забрали их с перекрестка улиц Магистральной и Тимуровцев. Именно там собираются мигранты, готовые выполнить разные работы по дому: вскопать огород, что-то построить, починить и прочее.

Судья пояснил потерпевшим, что их иски будут рассматриваться только в случае, если вину подсудимых докажут. Гладких и Кобылин свою вину не признают. Алексей Коротков — самый активный участник группировки — полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Его судили отдельно и приговорили к 24 годам «строгача».

Подвозил на кражу сейфа и убийство Клованича

Свидетелем по делу проходит бывший коллега подсудимых Алексей Т. На одно из прошлых заседаний он прислал письменное уведомление о том, что не сможет присутствовать, поскольку живет не в Тюмени и денег на дорогу у него нет. Это не устроило стороны, и его всё же вызвали, мужчина пришел с адвокатом.

Алексей Т. раньше работал в РУ ФСБ по Тюменской области водителем в военно-медицинской службе. Гилева, Короткова и Гладких мужчина знал по службе: возил их на служебные выезды, пока в группе сопровождения оперативных мероприятий не появился свой «Соболь».

Обвинения по краже сейфа в 2008 году с Евгения Гладких сняли, поэтому Алексея Т. по данному эпизоду не допрашивали.

В суде мужчина рассказал, что в конце декабря 2008 года Владимир Гилев, с которым у него складывались дружеские отношения, попросил отвезти его и Короткова с Гладких до кафе «Ежик» в Верхнем Бору. Всех троих он забрал вечером по домам, довез до места и уехал. В тот вечер был убит предприниматель Дмитрий Клованич.

Евгений Гладких пытался покончить с собой прошлой осенью

— Я подумал, что они едут отдыхать, — пояснил Алексей Т.

До этого мужчина еще раз подвозил коллег — за несколько дней до того, как они похитили сейф из здания тюменского водоканала.

— Гилев при этом сообщил, что всё законно, с учетом ситуации с сейфом, — указывал в своих показаниях свидетель, когда его допрашивали следователи.

На предпринимателя Дмитрия Клованича напали в его доме в деревне Решетниково в ночь с 29 на 30 декабря 2008 года. По данным следствия, преступление совершили Владимир Гилев, Алексей Коротков, Евгений Гладких и Сергей Зозуля. Мужчины ворвались в дом, забрали деньги и драгоценности, самого Клованича вывезли в лес и застрелили.

В 2009 году Алексей Т. уволился из ФСБ. В 2011 году он встречался с Владимиром Гилевым, тогда же познакомил его с Александром Кобылиным. Тогда еще действующий сотрудник силовой структуры просил своего экс-коллегу стать управляющим рыбопитомника, принадлежащего его теще.

«Основания для обвинений были, но я их не помню»

По убийству Ларисы Рыжковой в 1994 году в суде допросили следователя, который несколько месяцев вел дело. Евгений Л. работал в прокуратуре Тюменского района. Девушку убили в ночь с 15 на 16 мая. Ее изрезали перочинным ножом, а после подожгли. Согласно обвинению, преступление совершили Александр Кобылин и Сергей Синяков, который держал девушку. После мужчины уехали из города, по информации правоохранителей, Александра Кобылина даже объявляли в федеральный розыск. Мужчины привлекли внимании милиции, поскольку последний раз Рыжкову видели в их компании — они должны были довезти ее до дома.

Александр Кобылин на протяжении трех лет с 2010 года тренировал личный состав РУ ФСБ по Тюменской области и отдельно их группу сопровождения оперативных мероприятий. Платили ему за это мало — 4800 рублей в месяц

Многих деталей экс-следователь вспомнить не смог, но пытался восстановить картину событий. Евгений Л. хотел отправить Синякова под арест, но прокурор такую меру не согласовал, указав на отсутствие достаточного количества доказательств. Адвокаты Александра Кобылина указали, что в деле отсутствуют документы, на основании которых их подзащитного объявляли в розыск. Сам следователь не смог вспомнить, какие имелись доказательства вины для обвинения Кобылина в убийстве.

Сергей Синяков свою вину в совершении данного преступления полностью признал и рассказал, как происходило убийство девушки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 12:18

по хорошему, всем вышку

Гость
21 мая 2019 в 13:18

А как их вообще поймали? Они бесполезными стали?

Гость
21 мая 2019 в 10:27

Написано " прокурор такую меру не согласовал " , т.е все это можно было пресечь и виновных осудить ещё после убийства девушки.