6 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Фигурант «банды ФСБ» пытался покончить с собой. Адвокат просит провести психиатрическую экспертизу

В Тюмени начались заседания по делу «банды ФСБ». На скамье подсудимых — Гладких и Кобылин

Поделиться

Евгений Гладких прослужил в ФСБ девять лет

Евгений Гладких прослужил в ФСБ девять лет

В Тюменском областном суде 6 мая прошло выездное заседание Уральского окружного военного суда по делу «банды ФСБ». Подсудимых трое — экс-сотрудник тюменской ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин и Сергей Синяков (его судят за преступление, совершенное в 1994 году, в котором также обвиняют Кобылина).

На выездное заседание в Тюмень прибыл судья Константин Абасов, представители военной прокуратуры.

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер полиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники занимались вымогательством денег у предпринимателей, планировали устрашающие акции (например, обстрелы кафе), промышляли разбоями. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Следствие считает, что главарем был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе. Алексея Короткова суд приговорил к 24 годам «строгача».

42-летний таксист Александр Чашников стал одной из жертв «банды ФСБ». Мужчину нашли мертвым 21 сентября 2015 года на тупиковой дороге, недалеко от 11-го километра трассы Тюмень — Омск

42-летний таксист Александр Чашников стал одной из жертв «банды ФСБ». Мужчину нашли мертвым 21 сентября 2015 года на тупиковой дороге, недалеко от 11-го километра трассы Тюмень — Омск

Еще один таксист, убийство которого приписывают чекистам. 18-летнего Закиржона Холмуродова убили выстрелом в голову<br>

Еще один таксист, убийство которого приписывают чекистам. 18-летнего Закиржона Холмуродова убили выстрелом в голову

Психиатрическая экспертиза

На заседании адвокат 32-летнего Евгения Гладких просил суд назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы своему подзащитному.

— Я полагаю, что дальнейшее участие без ответа на вопросы (поставленные в ходатайстве перед врачами. — Прим. авт.) моего подзащитного препятствует осуществлению правосудия, — сообщил Игорь Гурьянов, адвокат. — Поведение Евгения Гладких в судебном заседании вызывает обоснованные подозрения относительно его психического состояния. На вопросы участников уголовного процесса он дает невнятные ответы, проявляет заторможенность, забывает значимые даты и обстоятельства своей жизни. Как стало известно, во время нахождения в следственном изоляторе им была предпринята попытка суицида (23 ноября 2018 года. — Прим. авт.), поскольку от показаний Гладких во многом зависит правильность оценки событий в рамках уголовного дела, в целях объективного и беспристрастного установления значимых для дела обстоятельств прошу назначить амбулаторную судебную экспертизу.

В ходатайстве защитник указал ряд вопросов о психическом здоровье Евгения Гладких, на которые он бы хотел получить ответы. Сам подсудимый выступил против:

— В медицинской экспертизе не нуждаюсь, — заявил Евгений Гладких. Из-за этих слов расплакались его родственницы, присутствующие в зале.

На повторный вопрос судьи о позиции по данному ходатайству Евгений Гладких ответить не смог — сначала он долго молчал, а потом, воспользовавшись подсказкой судьи, решил вовсе не отвечать. От отвода адвоката подсудимый отказался.

Другой обвиняемый — тренер Александр Кобылин — поддержал адвоката, сказав, что тот поступает человечно и правильно. Его защитник — адвокат Игорь Морозов — также поддержал ходатайство защитника Гладких. Он уточнил, что судмедэкспертиза, проводившаяся в 2018 году, не отражает того состояния Гладких, которое наблюдается в зале суда.

— Я из курсов судебной психиатрии знаю, что суицидальные попытки не заканчиваются просто так, они заканчиваются психическими расстройствами и психическими заболеваниями. В свою очередь я поддерживаю ходатайство, от разрешения которого напрямую зависит сейчас, как пойдет наш процесс и насколько объективно мы сможем разобраться во всех сложных вопросах дела.

Прокуроры выступили против, сославшись на то, что другая медэкспертиза Гладких еще не изучена в процессе. Суд отклонил ходатайство.

Необычное для человека поведение и реакцию, по личному субъективному мнению журналиста, Евгений Гладких демонстрировал на январском заседании. Тогда его адвоката всё устраивало, более того, он просил сменить меру пресечения на домашний арест ввиду того, что Евгений Гладких в декабре, после попытки суицида, изменил показания, изобличив себя.

В чем обвиняют Гладких

Евгения Гладких обвиняют в 11 преступлениях: убийствах, кражах, разбоях, хулиганстве и хищении автомобилей — все преступления совершены в составе группы лиц. На заседании представитель военной прокуратуры зачитал обвинительное заключение — этот процесс занял около полутора часов.

В начале гособвинение озвучило краткую биографическую справку на каждого из фигурантов банды: экс-сотрудника ФСБ Владимира Гилева, покончившего с собой в СИЗО, бывшего опера городской полиции Сергея Зозулю, объявленного в международный розыск, осужденного Алексея Короткова, также работавшего в тюменской ФСБ, и тренера Александра Кобылина.

Алексей Коротков. Член банды, бывший работник ФСБ. Ему вынесли приговор в декабре прошлого года, обвинив в семи убийствах. Наказание: 24 года колонии строгого режима. Мы публиковали <a href="https://72.ru/text/criminal/65763061" target="_blank" class="_">расшифровку его последнего слова</a>

Алексей Коротков. Член банды, бывший работник ФСБ. Ему вынесли приговор в декабре прошлого года, обвинив в семи убийствах. Наказание: 24 года колонии строгого режима. Мы публиковали расшифровку его последнего слова

А это Алексей Кобылин, тренер по самбо, которого также обвиняют в серии преступлений. Справа на фото&nbsp;— его письмо президенту, в котором он описал, как оказался в «банде ФСБ», и объяснил, почему считает себя невиновным. Мы публиковали <a href="https://72.ru/text/gorod/53652341" target="_blank" class="_">текст письма тут</a>

А это Алексей Кобылин, тренер по самбо, которого также обвиняют в серии преступлений. Справа на фото — его письмо президенту, в котором он описал, как оказался в «банде ФСБ», и объяснил, почему считает себя невиновным. Мы публиковали текст письма тут

Это Сергей Зозуля, бывший опер городской полиции. Сейчас его ищет Интерпол. Данных о Зозуле на сайте розыска немного: он родился в Надыме, жил в Тюмени, рост его — 1,75, цвет волос — русый

Это Сергей Зозуля, бывший опер городской полиции. Сейчас его ищет Интерпол. Данных о Зозуле на сайте розыска немного: он родился в Надыме, жил в Тюмени, рост его — 1,75, цвет волос — русый

Евгений Гладких по призыву служил в армии с ноября 2004 года по ноябрь 2005 года в должности стрелка пограничной заставы. С ноября 2005 по декабрь 2007 года подсудимый служил по контракту в Чечне в должности разведчика. Здесь он получил звание младший сержант.

В РУ ФСБ по Тюменской области Гладких устроился в январе 2008 года. Он работал инструктором группы сопровождения оперативных мероприятий. Уволили его в связи с лишением доступа к гостайне 27 апреля 2017 года.

Когда прокурор зачитывал обвинительное заключение, Евгений Гладких не сдержался и прошептал о неточностях. Он сказал, что во время совершения первого преступления в декабре 2008 года они достали из сейфа всего 2 тысячи рублей. 28 декабря 2008 года Владимир Гилев, Евгений Гладких, Алексей Коротков и водитель, работающий в ФСБ и не подозревающий о преступлении, похитили сейф. Пока Коротков был в машине с автомобилистом, Гилев и Гладких достали из офиса тюменского водоканала сейф. Все думали, что там хранится крупная сумма денег. Согласно обвинительному заключению, внутри было до 5 тысяч рублей, при этом сам сейф стоил 8 тысяч рублей.

Свое несогласие с озвученными данными Гладких выразил и во время зачитывания подробностей нападения на дом предпринимателя Дмитрия Клованича, которого вывезли в лес и убили в конце декабря 2008 года.

О том, в совершении каких именно преступлений обвиняют Евгения Гладких, мы подробно рассказывали в предыдущем материале.

Обвиняемые Евгений Гладких и Александр Кобылин на время рассмотрения уголовного дела будут содержаться в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабай
7 мая 2019 в 10:54

Самое страшное, что все эти зверства творили действующие сотрудники ФСБ!!! Не какие то ПэПэСники и учасковые! Если вы за своими сотрудниками уследить не можете, то как вы вообще там, разведчики, работаете?! Или только предпринимателей можете по указке сверху нагибать?!

7 мая 2019 в 09:45

Кто то желает попасть в психушку, а не в тюрьму. Хитрый ход...

гость
7 мая 2019 в 09:57

для таких жывотных срок заключения должен быть - ВЕЧНОСТЬ