14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Присяжные оправдали тюменца, скрывавшегося 15 лет после убийства друга

Сначала ему назначили девять с половиной лет лишения свободы, но мужчине удалось оспорить решение

Поделиться

Мусса Дзауров 15 лет находился в розыске. Его нашли в Курганской области совершенно случайно

Мусса Дзауров 15 лет находился в розыске. Его нашли в Курганской области совершенно случайно

В Тюмени суд присяжных оправдал Муссу Дзаурова, которого ранее признали виновным в убийстве 15-летней давности. Мужчина долгие годы находился в розыске, но ему удалось оправдаться. 


По версии следствия, в 2002 году на улице Шишкова тюменец поругался с двумя своими знакомыми. Закончилось всё тем, что Дзауров достал пистолет и выстрелил в них. Один человек погиб, а другого спасли медики. Подозреваемый скрылся, и 15 лет его не могли найти правоохранительные органы.

Были версии, что Дзауров покинул страну, но вскоре его нашли в Курганской области, когда он совершил административное нарушение. Курганские полицейские при составлении протокола выяснили, что мужчина находится в федеральном розыске. В ноябре 2018 года суд присяжных признал мужчину виновным, ему назначили девять с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подсудимый подал апелляцию. В феврале 2019 года началось новое рассмотрение дела. Новый суд присяжных не увидел вины Дзаурова и оправдал его. Последнее судебное заседание прошло 3 апреля 2019 года.

Тюменская прокуратура не согласна с решением. Она планирует обжаловать приговор Центрального районного суда и добиться наказания тюменца, который почти 15 лет находился в бегах.

— Представление ещё не внесено. Сроки подачи апелляционной жалобы ещё есть. Конечно, она будет подаваться, — сообщили в прокуратуре.

Ситуация чем-то напоминает дело Захара Ковригина — молодого доставщика пиццы, которого обвиняли в жестоком убийстве матери троих детей Нуне Саргсян. Ковригин, по версии следствия, привез пиццу, позарился на доллары в кошельке клиентки и зарезал её. Дело было очень громким. Присяжные сначала оправдали Ковригина, но потом парня все равно посадили на 18 лет. Спустя год после вынесения приговора мать Ковригина рассказала в беседе с журналистом 72.RU, зачем Захар признался в убийстве. Женщина по-прежнему считает, что присяжные были правы и её сын никого не убивал.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 11:20

что ж за судьи то у нас с присяжными такие?, за убийства отпускают, а за пакет молока садят далеко и на долго........

9 апр 2019 в 11:28

А в суде присяжных наверное такие же Джамили да Рашаны сидели?

Гость
9 апр 2019 в 11:57

"вскоре его нашли" - теперь тоже буду применять эту фразу к периодам от 15 лет))