21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Тюмени раскрыли покушение 20-летней давности на лидера группировки 90-х

Сергей Гилев тогда не пострадал, от пуль киллера погиб его родственник

Поделиться

Сергей Гилев стоит справа

Сергей Гилев стоит справа

Тюменские следователи в рамках расследования дела банды, похищавшей предпринимателей, раскрыли давнее преступление. В апреле 1998 года было совершено покушение на убийство: киллер должен был застрелить лидера группировки, действовавшей в 90-х, Сергея Гилева. В тот день от пуль погиб его родственник. Убийца переоделся в бездомного и поджидал Гилева вечером у его дома.

В главном фото использован кадр из книги писателя Олега Архипова «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х». Фото хранится у писателя в личном архиве.

Киллера правоохранители задержали летом 2018 года. Он был активным участником банды, которая за восемь лет своей деятельности похитила семерых бизнесменов (трое погибли, когда оказали сопротивление) и получила 20 миллионов рублей в качестве выкупа. 

Наемный убийца написал явку с повинной и вместе с главарем банды отправился под суд.

— По делу проведен комплекс судебных экспертиз (свыше 100): биологические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, радиотехнические, судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Дело насчитывает более 130 томов, — пояснили в тюменском управлении СКР. — Расследование уголовных дел закончено, материалы направлены прокурорам для утверждения обвинительного заключения.

Отвечать за покушение на Гилева и убийство его родственника придется не только исполнителю, но и заказчику, которым оказался ближайший соратник лидера банды.

Желавший отомстить за покушение Сергей Гилев решил, что его заказал Юрий Теряхин, возглавлявший «Малую десятку». В апреле 1998 года соратники Гилева встретили Теряхина в аэропорту, а потом вывезли в лес у деревни Криводаново, где застрелили и закопали.

О том, кто был настоящим заказчиком, Гилев узнал летом 2018 года, когда сам находился в СИЗО. Его взяли под арест по обвинению в мошенничестве, а потом отправили на пять лет в колонию. Мужчина не ожидал, что убить его пытался Сергей Ашуткин, соратник по банде.

За что был судим Сергей Гилев

В 2001 году лидера и еще 11 участников ОПГ осудили за восемь преступлений. В 1995-м они убили свердловского предпринимателя Лоскутова, руководившего нелегальным водочным бизнесом. В 1997 году — Емельянова, который планировал устранить Гилева, в 1998-м — Теряхина. На счету группировки убийства, факты вымогательства, хранение оружия и изготовление взрывчатки.

В 2001 году Сергея Гилева приговорили к 20 годам лишения свободы, Сергей Ашуткин, заказчик покушения, тогда получил 14 лет.

Из колонии Гилев вышел по УДО в 2013 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 мар 2019 в 20:51

    крысы, не успели совсем друг друга сожрать, теперь нам их кормить...

    Прохожий
    29 мар 2019 в 19:24

    Новых преступлений что-ли нет?! А то всё старые раскрывают )

    Гость
    29 мар 2019 в 19:46

    Гилев не был лидером «малой десятки», видимо автор не знаком с бандитской жизнью Тюмени девяностых