16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени раскрыли покушение 20-летней давности на лидера группировки 90-х

Сергей Гилев тогда не пострадал, от пуль киллера погиб его родственник

Поделиться

Фото книги Олега Архипова «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х». Сергей Гилев стоит справа

Фото: Анна Яровая

Тюменские следователи в рамках расследования дела банды, похищавшей предпринимателей, раскрыли давнее преступление. В апреле 1998 года было совершено покушение на убийство: киллер должен был застрелить лидера группировки, действовавшей в 90-х, Сергея Гилева. В тот день от пуль погиб его родственник. Убийца переоделся в бездомного и поджидал Гилева вечером у его дома.

Киллера правоохранители задержали летом 2018 года. Он был активным участником банды, которая за восемь лет своей деятельности похитила семерых бизнесменов (трое погибли, когда оказали сопротивление) и получила 20 миллионов рублей в качестве выкупа. 

Наемный убийца написал явку с повинной и вместе с главарем банды отправился под суд.

— По делу проведен комплекс судебных экспертиз (свыше 100): биологические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, радиотехнические, судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Дело насчитывает более 130 томов, — пояснили в тюменском управлении СКР. — Расследование уголовных дел закончено, материалы направлены прокурорам для утверждения обвинительного заключения.

Отвечать за покушение на Гилева и убийство его родственника придется не только исполнителю, но и заказчику, которым оказался ближайший соратник лидера банды.

Желавший отомстить за покушение Сергей Гилев решил, что его заказал Юрий Теряхин, возглавлявший «Малую десятку». В апреле 1998 года соратники Гилева встретили Теряхина в аэропорту, а потом вывезли в лес у деревни Криводаново, где застрелили и закопали.

О том, кто был настоящим заказчиком, Гилев узнал летом 2018 года, когда сам находился в СИЗО. Его взяли под арест по обвинению в мошенничестве, а потом отправили на пять лет в колонию. Мужчина не ожидал, что убить его пытался Сергей Ашуткин, соратник по банде.

За что был судим Сергей Гилев

В 2001 году лидера «Малой десятки» и еще 11 участников ОПГ осудили за восемь преступлений. В 1995-м они убили свердловского предпринимателя Лоскутова, руководившего нелегальным водочным бизнесом. В 1997 году — Емельянова, который планировал устранить Гилева, в 1998-м — Теряхина. На счету группировки убийства, факты вымогательства, хранение оружия и изготовление взрывчатки.

В 2001 году Сергея Гилева приговорили к 20 годам лишения свободы, Сергей Ашуткин, заказчик покушения, тогда получил 14 лет.

Из колонии Гилев вышел по УДО в 2013 году.

ТЕКСТ

Олеся Белозерова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
serj
29 мар 2019 в 20:51

крысы, не успели совсем друг друга сожрать, теперь нам их кормить...

Прохожий
29 мар 2019 в 19:24

Новых преступлений что-ли нет?! А то всё старые раскрывают )

Гость
29 мар 2019 в 19:46

Гилев не был лидером «малой десятки», видимо автор не знаком с бандитской жизнью Тюмени девяностых